Как освятить квартиру или дом?

0

Каждый хочет, чтобы в доме все было хорошо, домочадцы не ссорились и не болели, дом радовал светом и теплом. «Освятите свое жилище!» — дают советы знающие люди. И они абсолютно правы.

Верующий человек вряд ли задастся вопросом, освящать ему свой дом или нет. Он обязательно пригласит батюшку для обряда. Неверующий тоже не будет терзать себя сомнениями: освящать квартиру он точно не станет. Но есть и другая категория людей — те, кто задается вопросом, стоит ли это делать. Именно для них постараемся разъяснить, в чем заключается обряд освящения дома и зачем он проводится.

Испокон веков христиане освящали свои жилища. Обычно это делалось сразу после строительства дома, чтобы еще до заселения в нем присутствовал дух святости и чистоты. Считалось, что если дом освящен, то вместе с семьей в нем живет сам Бог, который оберегает его от всех. Во время этого обряда на жилище сходит особая благодать, которая дарит жителям дома спокойную жизнь в его стенах, без лишних ссор и размолвок.

С теми же целями и сегодня православные христиане обращаются к батюшке, прося его об освящении своего жилища. Чаще всего это делают после новоселья. Но есть и исключения. Так, обряд могут проводить после капитального ремонта, после смерти одного из проживающих в доме. Или если в семье начались ссоры.

С чего начать? Конечно же, в первую очередь прийти в храм. Там вы можете обратиться к служителям или к самому батюшке. Расскажите о своих намерениях и, не стесняясь, спросите, что именно нужно для совершения обряда освящения квартиры и когда священник сможет сделать это.

Некоторые батюшки сами приносят все необходимое для освящения жилища, другие же просят приготовить к их приходу некоторые вещи. В таком случае вам понадобятся святая вода, свечи, елей и четыре наклейки с изображениями креста. Батюшка расположит их в вашей квартире на четырех сторонах света и на них будет класть крест с помощью освященного масла.

Перед приходом священника желательно поставить в центре комнаты небольшой столик, на котором он сможет разложить все необходимое.

Никаких специальных приготовлений (постов, молитв) к обряду освящения не требуется. Единственное, что понадобится, приготовить дом. Сделайте генеральную уборку, вычистив каждый уголок. Помните, что только чистый внешне дом может стать чистым внутри.

Обратите внимание, чтобы на стенах не висели амулеты, обереги, талисманы, изображения, не соответствующие приличиям. Серьезно поговорите с родственниками, проживающими с вами. Если среди них есть те, кто категорически против обряда, к сожалению, с его проведением придется повременить или провести обряд во время их отсутствия.

Процедура освящения квартиры или дома длится в течение часа, иногда чуть меньше. Священник читает молитву, просит мира и согласия для семьи и дома. При этом совершается каждение, жилище окропляется святой водой, на четыре стороны света елеем наносятся кресты.

Существует традиция, согласно которой после освящения накрывается небольшой стол и батюшка приглашается к чаепитию. Зачем это нужно? Считается, что церковнослужитель в данном случае символизирует самого Иисуса Христа. Вы будто приглашаете его в свой дом как самого долгожданного гостя. Однако чаепитие не является обязательным правилом, все на ваше усмотрение.

Многих интересует вопрос, можно ли проводить освящение квартиры самостоятельно. Церковь отвечает отрицательно: обряд может совершать только священнослужитель. Если же в доме произошло что-то нехорошее, случилась крупная ссора или неприятное событие, можно и самим окропить квартиру святой водой и обойти ее с молитвой. Это не будет считаться обрядом освящения, вы просто очистите свой дом от плохих эмоций, воспоминаний, ощущений.

Что делать после того, как жилище освящено? Жить в нем праведной жизнью. Сам обряд не страхует вас от грехов. Он лишь помогает обрести почву под ногами, фундамент, на котором будет строиться дальнейшая жизнь в стенах дома. Она должна быть по-христиански чистой и светлой. Только тогда можно будет поддерживать в жилище гармонию.

Источник — vedmochka.net

Поделиться.

Комментарии закрыты