Как отмыть грязные деньги?

0

Нет, речь не о том, как плохо брать и давать взятки. Мы поговорим о грязных деньгах – в буквальном, медицинском смысле.

Доктор Фрэнк Врайскуп из австралийского университета Балларата отрицает, что через деньги можно подхватить заразу. Судя по результатам его исследования, на деньгах мало болезнетворных бактерий. Вероятность распространения инфекции существует, но она не так велика, как принято думать. Возможно, в далекой и экологически благополучной Австралии деньги и почище.

Однако другие ученые говорят об обратном. Исследования, которые проводились в разных странах, доказали, что стопроцентно чистых купюр не бывает, даже если для их производства используются грязеотталкивающие полимеры, пишет sobesednik.ru. Первыми озаботились возможностью передачи инфекционных заболеваний через денежные купюры американцы, ведь доллар – самая популярная в мире валюта. Первое же исследование, о результатах которого сообщалось на заседании Американского общества микробиологов, показало, что практически все долларовые купюры заражены. На «зеленых» было выявлено 93 вида патогенных бактерий. Ученые считают, что теоретически для заражения достаточно подержать в руках купюру, а потом немытыми руками взять, к примеру, пирожок или бутерброд.

На ветхих банкнотах «обитает» до 500 видов бактерий и 3–4 вида плесневых грибов. А также возбудители таких опасных заболеваний, как туберкулез, гепатит, сальмонеллез, дизентерия. Специалисты выяснили, что возбудители вирусных инфекций, например гриппа, которые в обычной среде имеют довольно короткий срок жизни, могут просуществовать на купюрах в течение нескольких недель.

И что же делать?

Каждое государство решает вопрос по-своему. Евро, например, обрабатывают антимикробным составом. В ряде стран купюры обеззараживают озоном и ультрафиолетом. В Японии в людных местах стоят купюроотмывочные аппараты. По сути, это банкоматы, в которые вводятся грязные деньги. За считанные минуты машина «стирает» их и «выплевывает» свежими. А в Индии загрязненные банкноты моют с водой и мылом. Очень прибыльный бизнес, говорят.

У нас же пока деньги не моют. Так что рекомендуем после каждого «ручного» контакта с дензнаками мыть руки с мылом (лучше бактерицидным). Для этих же целей в «походных» условиях хороши гигиенические салфетки или жидкое антибактериальное средство.

Интересно

В США в 2005 году расследовалось дело о биотерроризме. Проверяя машину на одной из дорог Пенсильвании, стражи порядка обнаружили пачки с долларами. При пересчете купюр полицейские неожиданно почувствовали недомогание, а одного из них пришлось срочно госпитализировать.

Деньги были отправлены на исследование в лабораторию. Там выяснилось, что банкноты заражены ядовитыми микробами – токсином бактерий стафилококка. После этого за дело взялось ФБР.

Поделиться.

Комментарии закрыты