Как поливать цветы, если вы уезжаете?

0

Длительное отсутствие хозяев, связанное с отпуском или командировкой, становится стрессом для домашних цветов.

Главная причина — полив. Каждый человек ищет свой выход из создавшейся ситуации: одни стараются разводить цветы, которые "не обижаются" на то, что надо расти в пересохшей почве. Другие поручают полив соседям. Третьи начинают готовить цветы к своему отпуску заранее. В последних двух случаях необходимо получить элементарные знания о том, как организовать жизнь растений в период отсутствия хозяев.

К сожалению, наши комнатные растения не уезжают в отпуск, а гостиницы для них появятся только в прекрасном будущем. Поэтому не очень сложные правила помогут сделать их жизнь без нас немного веселее.

Если ваш дом украшают разные растения, то изучите специальную литературу об уходе за ними или проконсультируйтесь у продавцов цветочных магазинов, как поливать цветы, оставшиеся в доме одни. После чего дайте полную инструкцию полива, к примеру, соседям, но только тем, с кем у вас добрые отношения, ведь растения так чувствительны, пишет superstyle.ru.

1. Цивилизованный метод — приобретение системы автополива в том случае, если вы уезжаете несколько раз в год на длительное время или проводите вне дома 3-4 недели в год.
2. Для цветов в горшках с дренажными отверстиями на дне можно сделать специальную систему полива. Горшки без поддонов ставятся на стол, покрытый клеенкой, под них кладется полоска плотной шерстяной ткани, пропитанной водой. Конец такой полоски свисает со стола и погружается в емкость с водой, стоящую ниже уровня стола. Благодаря тому, что ткань находится во влажном состоянии, растения получают возможность "пить" через дренажные отверстия горшка в течение 10-20 дней.
3. Глиняные горшки помешают в пластмассовые емкости большей величины, пространство между стенками необходимо заполнить мокрым керамзитом.
4. Хорошо политая почва в пластмассовых горшках закрывается влажным мхом или керамзитом.
5. "Ноги в воде" — горшки с цветами ставят в тазик с водой так, чтобы только нижняя часть горшка была погружена в воду. Этот способ практичен, если в доме много цветов. Однако есть растения, которые не переносят такое "плавание" в течение 7-10 дней и могут погибнуть.
6. Пластиковая бутылка с водой, в которой спицей или гвоздиком проделаны отверстия, вкапывается в горшок горлышком вниз на глубину 2-3 см. До отъезда потренируйтесь, как лучше "настроить" такое приспособление.
7. "Фитиль" — из бинта делается жгут, который одним концом опускается в емкость с водой, стоящую выше горшка, а другой — кладется на поверхность земли. Количество таких жгутов зависит от объема горшка.

Поделиться.

Комментарии закрыты