Как понять, что с мочеполовой системой что-то не так?

0

О том, какие симптомы должны насторожить мужчину и указывают на проблемы с мочеполовой функцией организма,  рассказал уролог-андролог Виталий Ковальчук.

Заболевания мочеполовой системы могут себя проявлять по-разному. Для удобства, по схожести симптомов их разделили на 2 группы.

Первая группа — это симптомы при болезнях верхних мочевыводящих путей (почка, мочеточник) и вторая группа — симптомы при болезнях мочевых путей (мочевой пузырь, мочеиспускательный канал и простата у мужчин).

Симптомы проблем с верхними мочевыводящими путями присутствуют в виде боли в области почек, которая бывает при мочекаменной болезни или "песке", также боль, сопровождающаяся повышением температуры тела при воспалении (пиелонефрит).

Симптомы проблем с нижними мочевыводящими путями сопровождаются нарушением мочеиспускания (частое, болезненное, затрудненное и т. д.).

Для распределения той или иной проблемы между этими двумя группами и ее диагностики на начальном этапе нужно только два обследования: общий анализ мочи и УЗИ органов мочевыделительной системы. Отдельно следует выделить бессимптомные болезни, которыми, например, могут быть заболевания, передающиеся половым путем. В таком случае их можно выявить, только сдав анализы на инфекции (объем определяет врач).

Для контроля за состоянием мочеполовой системы достаточно раз в год делать общий анализ мочи и УЗИ. Лица, имеющие более одного полового партнера или ведущие хаотичный образ жизни, входят в группу риска заболеваний, передающихся половым путем, и им, кроме вышеуказанных обследований (анализа мочи и УЗИ), также стоит раз в год обследоваться и на инфекции.

Источник – «Обозреватель»

Поделиться.

Комментарии закрыты