Как проявляет себя синдром "ходячего трупа"?

0

Пациент с расстройством мозга известным, как синдром Котара или синдром "ходячего трупа", решил написать историю о том, как считал себя мертвым.

Британец, называющий себя Грэхем, рассказал о том, как проводил свои дни на кладбище, так как там он был ближе всего к смерти. Девять лет назад он проснулся, будучи уверенным в том, что он уже не живет, несмотря на все признаки жизни. Врачи диагностировали у него синдром Котара, который появился после тяжелой депрессии и попытки самоубийства. Мужчина сообщил врачам, что его мозг мертв или, вероятно, отсутствует. Он перестал курить, разговаривать, есть, так как не видел в этом смысла.

Синдром Котара является одним из редчайших заболеваний в мире, который затрагивает несколько сотен людей. Человек с таким синдромом страдает от различных бредовых идей, начиная от убеждения в том, что он больше не существует, до мыслей о том, что какие-то части тела и органы отсутствуют, не работают или гниют.

Впервые это состояние было описано у пациентки "Мадмуазель Х" французским неврологом Жюлем Котаром в 1880 году. Ненависть женщины к себе выражалась в том, что она отрицала существование добра и зла, а также некоторых частей своего тела. Она считала себя навсегда проклятой и неспособной умереть естественной смертью, и таким образом не нуждалась в пище. Позже она умерла от голода.

Что же касается Грэхема, то его состояние настолько ухудшалось, что членам семьи пришлось ухаживать за ним, чтобы быть уверенным, что тот что-то ест. "Я не хотел видеть людей. В этом не было смысла. Мне ничто не доставляло удовольствия", — рассказал Грэхем. — Я потерял обоняние и вкус. Не было смысла есть, так как я был мертв".

Сканирование мозга мужчины показало, что уровень активность в некоторых частях его мозга была настолько низкой, что больше соответствовало вегетативному состоянию. Функции его мозга работали в таком режиме, будто он был под анестезией или во сне.

После того, как британец прошел курс психотерапии и лекарств, он начал выздоравливать и сейчас чувствует себя лучше.

Специалисты связывают синдром Котара с тяжелой формой депрессии. Хотя многие считают депрессию временным ухудшением настроения, ученые уже давно признали ее отдельным и опасным заболеванием. Основные признаки депрессии таковы:  

— Чувство беспомощности и безнадежности;
— Потеря интереса к повседневным делам;
— Изменения аппетита и веса;
— Бессонница или излишняя сонливость;
— Гнев и раздражительность;
— Потеря энергичности;
— Ненависть к самому себе;
— Проблемы с концентрацией внимания;
— Необъяснимые боли;
— Снижение либидо;
— Беспокойство;
— Частые мысли о смерти, самоубийстве;
— Приступы рыданий по необъяснимой причине.

Филипенко Л. В.,
telegraph.co.uk (перевод infoniac.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты