Как расслабиться на рабочем месте?

0

Рабочий стресс отрицательно влияет на наше здоровье, и многим людям не удается избавиться от него даже в домашних условиях.

Чтобы не копить напряжение, попробуйте проверенные способы, которые помогут вам расслабиться прямо на рабочем месте.

Простое расслабление

Погулять по офису

Даже непродолжительная прогулка по коридорам или вверх-вниз по лестнице способна успокоить расшатанные нервы и снять стресс. Достаточно просто встать от рабочего стола и размять ноги. Только не нужно заставлять себя сидеть до тех пор, пока какая-либо проблема не решена.

Выйти на солнце

Если на небе светит яркое солнце, то обязательно улучите несколько минут, чтобы выйти на улицу и просто постоять под его лучами. Солнечный свет оказывает успокаивающий эффект и помогает бороться со стрессом.

Уединение в туалете

Нет ничего постыдного в том, чтобы отправиться в туалет, опуститься за крышку унитаза и просто посидеть в одиночестве с закрытыми глазами, чтобы успокоиться. Это единственное место в офисе, где вы гарантированно отгораживаетесь от всех.

Подвигаться

Лучше всего найти пустую переговорную комнату или еще какое-то подобное помещение, и побегать там, как дети, которые играют в салочки. Отличный, эффективнейший способ снять стресс за короткое время.

Залезть под стол

Это зависит от вашей психической устойчивости и склонности к риску. Конечно, многие коллеги могут подумать о вас невесть что, но короткое время, проведенное под столом, помогает расслабиться очень многим.

Дыхательная гимнастика

Вы можете совершать глубокие вздохи в любом месте, включая и офис. Осознанное дыхание позволяет усилить внимание и понизить ритм биения сердца.

Звонок другу

Еще один надежный, проверенный способ снятия стресса — позвоните вашему хорошему знакомому или другу. Необязательно обсуждать свои проблемы, можно просто поговорить о чем-нибудь приятном. К примеру, о скором походе в кино или поездке за границу.

Сколько нужно работать

Кстати, один из факторов, влияющих на появление стресса – длительность рабочей недели. Недавно медики озвучили, что два выходных дня в неделю — это недостаточно, их продолжительность должна составлять три дня. Британский профессор Джон Эштон выступил с мнением о том, что рабочую неделю нужно сократить до четырех дней.

Эштон долго занимался исследованием того, какой по своей продолжительности должна быть рабочая неделя, и пришел к выводу, что наиболее оптимальна четырехдневная. Неделя, которая оставляет работающему человеку только два дня выходных, погружает его в слишком глубокий стресс, в результате чего он мало отдыхает и мало уделяет времени семье и близким.

Для справки

Еще сто лет назад 40-часовая рабочая неделя казалась фантастикой. На рубеже восемнадцатых — девятнадцатых веков для рабочих европейских фабрик было нормой работать по 14-15 часов, из которых на отдых выделялось по полчаса три раза за смену. Впервые закон о восьмичасовом рабочем дне и 48-часовой рабочей неделе для взрослых мужчин был принят в Австралии в 1856 году. В Европе первой страной, которая законодательно сократила рабочий день до восьми часов, стала Советская Россия.

Два выходных — суббота и воскресенье — появились в 1936 году во Франции, спустя два года — в США. С 1960-х годов законы стали ограничивать количество сверхурочных часов и значительно повысили оплату за них.

Некоторые современные социологические исследования доказывают, что человек трудится наиболее эффективно, если его рабочий день не превышает 6,5 часов, пишет medikforum.ru.

Учитывая, что стресс начинается внутри нас, следует научиться контролировать его. Если мы научимся делать это, то сможем повлиять и на исход проблемной ситуации.

Поделиться.

Комментарии закрыты