Как уберечься от раннего климакса?

0

Когда наступает период угасания детородной функции у женщин и исчезновение менструации, можно говорить о климаксе. Климакс — абсолютно нормальный физиологический процесс в женском организме.

Однако некоторые женщины рискуют стать жертвами слишком ранней менопаузы. Об этом сообщили американские исследователи.

Ученые пришли к заключению, что у представительниц слабого пола с наступившим рано климаксом имеются общие черты — они активно пользуются косметикой и, как ни странно, излишне чистоплотны.

Бытовая химия приближает менопаузу

На первый взгляд, быть чересчур чистоплотным невозможно. Однако, как поясняют авторы исследования, к этой категории лиц относятся дамы, постоянно наводящие порядок в доме с использованием бытовой химии и слишком часто прибегающие к средствам личной гигиены.

Женщины недооценивают воздействие на свой организм химических веществ, содержащихся в косметике, средствах личной гигиены, продуктах бытовой химии и просто в окружающей среде. Между тем, все эти факторы, по их словам, могут стать причиной раннего наступления климакса.

В ходе исследования медиками был проанализирован внушительный массив данных, полученных в ходе масштабного общенационального исследования здоровья населения. Эти данные включали в себя показатели здоровья более чем тридцати тысяч человек, включая почти полторы тысячи женщин в постменопаузе. Людей, в частности, тестировали на уровни содержания в крови и моче искусственных химических соединений, разрушающих эндокринную систему.

Было установлено, что у женщин, в организме которых фиксировался высокий уровень вышеназванных химикатов, — менопауза наступала на 2-4 года раньше, чем у женщин с их низким содержанием.

Эти вещества нарушают естественный процесс секреции и распределения гормонов в организме, что ведет к раннему прекращению функции яичников.

Медики поясняют, что опасные вещества могут содержаться в том, чем многие женщины очень любят пользоваться — в лосьонах, духах, гриме, жидком мыле, лаке для ногтей и так далее. Они настоятельно рекомендуют пересмотреть свое отношение к использованию такой продукции и не злоупотреблять ею. Врачи предостерегают: ранняя менопауза не только негативно влияет на репродуктивную функцию, но и в целом сокращает длительность и снижает качество жизни женщины, приводя к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, остеопорозу и к другим проблемам со здоровьем.

Материнское наследие

Ранняя менопауза матери грозит дочери бесплодием. Датские исследователи из госпиталя при Университете Копенгагена выяснили, что ранний климакс мамы сказывается на фертильности ее дочерей. Количество яйцеклеток в яичниках у них ниже, чем у других ровесниц.

Женщина очень легко может узнать, как долго у нее сохранится способность к зачатию. Для этого всего лишь нужно посмотреть на возраст вступления в менопаузу родной матери. Исследователи выяснили, что если мамы сталкиваются с ранней менопаузой, то у их дочерей бывает меньшее количество яйцеклеток в яичниках.

Учитывая общую мировую тенденцию откладывать рождение ребенка на возраст после 30, женщинам с такими матерями нужно быть особенно внимательными. С годами количество яйцеклеток в яичниках и так снижается, что уменьшает шансы на зачатие. Если же это число и без того невелико, то женщина рискует столкнуться с угрозой бесплодия.

Климакс в возрасте

В большинстве развитых стран мира средний возраст вступления в менопаузу составляет 49-52 года. Это норма. Но у некоторых женщин климакс может начаться значительно раньше. Не так давно исследователи установили, что у женщин с ранней менопаузой дочери тоже сталкиваются с этим явлением. Теперь же ученые убедились в том, что это также прямо влияет и на запасы яйцеклеток у молодых женщин, пишет medikforum.ru.

В исследовании приняли участие 527 женщин в возрасте от 20 до 40, которых разделили на три группы. В первую вошли те, чьи мамы вступили в менопаузу до 45 лет. Во вторую те, чьи мамы вступили в менопаузу между 46 и 54 годами, а в третью те, чьи мамы столкнулись с поздней менопаузой — после 55.

Как полагают исследователи, низкое количество яйцеклеток производит долгосрочный эффект, который сокращает продолжительность репродуктивного возраста женщины.

Поделиться.

Комментарии закрыты