Как украинцам уменьшить плату за коммунальные услуги?

0

Больше всего во время всех перемен достается простому человеку, который ничем не защищенный от государства.

За последние несколько месяцев коммунальные платежки "тяжелели" несколько раз. Первое повышение "обрадовало" украинцев уже 1 мая, когда тарифы для домохозяйств, которые отапливаются газом, взлетели практически наполовину, а для владельцев квартир, оборудованных газовыми плитами, на пару процентов. Далее с 1 июня на 10-40% выросли тарифы на электроэнергию (в зависимости от потребляемой энергии и наличия электроплит). А с 1 июля подорожали услуги водоснабжения и отопления, пишет Ubr.ua.

Поэтому, как говорится — "готовь сани летом, а телегу зимой". Уже сегодня нужно задумываться, как экономно использовать воду, газ и электроэнергию.

"Украина является энергозависимой страной. Потому, что 40% всей энергии, которой мы потребляем, мы импортируем. Это приводит к тому, что наши затраты, затраты экономики и затраты каждой семьи очень высоки. И чем не эффективней мы используем эту энергию, тем больше и неэффективно мы тратим наши деньги и деньги государства. По подсчетам аналитических центров, объем неэффективности использованной энергии достигает 185 млрд гривен ежегодно. Из них 35% — это потери населения. Украинец тратит вдвое больше энергии на отопление, чем, скажем, житель Болгарии или Норвегии. Придерживаясь несложных правил, каждая семья может сэкономить на коммунальных услугах более 2500 гривен в год на человека. Энергопотери можно снизить, минимум, в 2 раза", — рассказывает координатор энергопрограм Национального экологического центра Украины Артур Денисенко.

Сейчас важно украинцам подготовиться к дальнейшему повышению тарифов, а также мотивировать научиться беречь энергию для пользы экономики страны.

Большая часть экспертов рынка твердят, что сэкономить на всех коммунальных платежах реально, нужно только знать простые правила и стараться их воплощать в жизнь.

Экономия воды

В первую очередь установите счетчики на воду. Они будут контролировать расход, а вы не будете переплачивать за неиспользованный объем. Почините все протекающие краны. Так как даже тоненькая подтекшая струйка может "накапать" на кругленькую сумму.

Сильный напор из крана вам не нужен, чтобы, скажем, сполоснуть руки или вымыть яблоко. Так что не включайте воду полной струей. Расход здесь может снизиться в несколько раз.

Также научитесь принимать душ вместо ванны – это гораздо экономичнее, да и для здоровья полезно. Только на одной чистке зубов теряется 4 литра воды, а ведь для такой процедуры вполне хватило бы и стакана. А за месяц семья из трех человек сможете сэкономить более 700 литров.

Если у вас есть посудомоечная машина, то она не только экономит ваше время, а и воду. При отсутствии такой техники можно использовать способ мытья посуды "по-английски". В одну раковину или миску набирается вода, в ней моется вся посуда, а в другой — полощется. Расход воды составит порядка 10 литров, тогда как на мытье только одной тарелки под проточной водой тратится 5 литров.

Электрические хитрости

Квартира практически каждого человека — это мини-склад различной техники. Компьютер, стиральная машина, телевизор, плита, холодильник, а зимой еще прибавляется обогреватель и чуть ли не круглосуточно включенный во всей квартире свет. Поэтому неудивительно, что плата за электроэнергию серьезно бьет по вашему кошельку.

Для того чтобы сэкономить на ней можно, во-первых, заменив все обычные лампочки на энергосберегающие. Это экономит около 75% электроэнергии, кроме этого они служат в 5-8 раз дольше обычных ламп накаливания.

Если вы пользуетесь посудомоечной или стиральной машиной, то загружайте их по максимуму. Не полностью загружена стиральная машина это перерасход электроэнергии на 10-15%. Также неправильная программа стирки это перерасход электроэнергии до 30%. Поэтому вдумчиво выбирайте режимы — во многих моделях можно просто "освежить" не очень грязные вещи — всего пятнадцать минут работы машинки.

В тоже время хорошо экономить можно и на бытовой технике кухни, так как — это вообще источник расходов электричества. Холодильник лучше поставить подальше от плиты и батареи — иначе он будет "есть" на 20-30% больше электричества. Ну и помните: чем в холодильнике температура ниже, тем больше он потребляет энергии. Не смотрите на возможный максимум. Помните, для морозилки достаточно минус восемнадцати градусов, а для обычных продуктов — плюс семи.

Выбирая крупную бытовую технику, обращайте внимание на класс энергопотребления. Вам нужен тот, который обозначен буквой "А", желательно с одним или двумя плюсами. Это самые экономные варианты. Если прибор обозначен буквой "G", значит, ему нужно много энергии и вам он не подходит.

Выключайте за собой свет. При разумной экономии можно сохранить 20-25% электроэнергии. Также не включай центральное освещение без лишней надобности.

Экономим тепло

Еще одна серьезная статья расходов — отопление. Его могут начислять по-разному: либо дробить на небольшие суммы весь календарный год, либо предложить платить по факту за то, что потребили. В таком случае разница между "летними" и "зимними" квитанциями может составить несколько сотен гривен. Но часто мы переплачиваем за то, что, по сути, отапливаем улицу.

Специалисты предлагают несколько способов для того, чтобы сберечь тепло и меньше платить. Прежде всего, установить за батареей металлическую пластинку или пластинку с алюминиевой фольгой. Отражаясь от нее, тепло, которое раньше грело стену, пойдет в квартиру. Покрасьте батареи в темный цвет, тогда они будут излучать на 8% тепла больше, чем белые.

Также утеплите подъезд – требуйте хорошую входную дверь и, как минимум, целые окна между этажами. Также поинтересуйтесь, нельзя ли утеплить фасад дома, ведь внешнее утепление дома дает экономию тепла минимум в 30%. Эта же мера улучшит звукоизоляцию и решит проблему плесени и грибка на влажных стенах.

Установите двухкамерные металлопластиковые окна. Оптимальное расстояние между стеклами в стеклопакете – 12 мм. Это позволяет сэкономить около 50% тепла в помещении. Если средств на установку таких окон у вас нет, утеплите осенью окна, балконные двери и входную дверь. Приклейте на стекла специальную пленку, препятствующую проникновению холода. Так вы существенно уменьшите потери тепла в доме.

Заделайте все щели между полом, стенами и потолком. Около 40% тепла, поступающего в помещение, теряется зимой через окна. Элементарные меры по теплоизоляции помогут повысить температуру в квартире на 4-5°C.

Не держите форточку постоянно открытой. Проветривайте помещения интенсивно, но недолго.

Бережем газ

Рост цен на газ требует взвешенного подхода к использованию его в быту. Чтобы не оплачивать ежемесячно баснословные суммы, научитесь экономно его использовать.

Для начала позаботьтесь о счетчиках, поскольку по счетчику всегда выгоднее платить, чем по средним показателям. Более того, используйте мощность горелки на таком уровне, который необходим для приготовления конкретного блюда. Сразу после того, как вода закипела, уменьшите огонь в несколько раз.

Также не позволяйте огню "обтекать" посуду по бокам, поскольку самая высокая температура находится на кончиках пламени. Огонь должен быть четко по центру. Так вы сэкономите время на приготовление и деньги, которые придется платить за использованный газ.

Если вы живете в частном доме и обогреваете его газом, позаботьтесь о хорошем утеплении стен и чердака. Установите термоголовки на батареи. Также можно рассмотреть альтернативные варианты отопления дома, вместо использования дорогого газа. Если вы будете пользоваться предложенными советами, то газовые платежи сократятся до 20%, а в частном доме экономия может быть еще больше.

Важно знать

— Оплачивая "коммуналку" через отделения банков, банкоматы или на почте, вы тратите лишние деньги — комиссию за предоставление услуги — от 0,5 до двух процентов от суммы платежа. Избежать этого можно если у вас есть счет в банке и вы подключены к интернет-банкингу, то в онлайне можно оплатить квитанцию без комиссии.

— Если вы практически не пользуетесь городским телефоном, то нет смысла оплачивать безлимитный тариф. Перейдите на повременную оплату. А звонить зачастую выгоднее по мобильнику или через тот же Интернет — по скайпу выйдет дешевле.

— Если вы поставите счетчики учета воды, электричества, газа и даже отопления, суммы в ваших квитанциях могут снизиться на 30%.

Поделиться.

Комментарии закрыты