Как вести себя в церкви?

0

Православные люди, следуя заповедям, посвящали воскресный день Богу, проводя несколько часов на утренней службе в храме. В течение почти всего прошлого века нас заставляли забыть эту традицию, но душу не обманешь, и постепенно она возвращается к истокам духовности.

Однако многих, желающих пойти в храм, останавливает незнание правил, боязнь сделать что-то не так, оказаться в неловком положении. Во что одеваться, к кому обращаться с вопросами, как быть, если во время церковной службы заплакал ваш маленький ребенок? Итак, что можно и что нельзя делать в храме.

Одежда

Обычно церковники просят прихожан одеваться скромно и неброско. Такая одежда нужна для того, чтобы соответствовать настроению храма, не отвлекать от молитвы других людей.

Входя в храм, мужчины снимают головные уборы, а женщины повязывают платки. Внутри храма есть ящик с юбками и платками, если  с собой не оказалось ни того, ни другого. Однако если девушка пришла впервые, у нее яркая помада и короткая юбка, не стоит набрасываться на нее с оскорблениями. Человек сделал главное — зашел в храм, чтобы встретиться с Богом. После службы или молитвы можно тихо и вежливо попросить ее в следующий раз взять платок и юбку из ящика и показать, где этот ящик находится.

Разговоры

Относиться ко всем находящимся в храме следует бережно, вне зависимости от того, происходит у человека первая встреча с Богом или он ходит в храм давно. Главный закон поведения можно сформулировать так: не делай другим того, чего не желаешь себе. В храме не приветствуются шумные разговоры, в особенности, во время службы. Говорить и спрашивать о чем-то можно шепотом. Если человек погружен в молитву, не следует отвлекать его, лучше задать интересующий вопрос кому-то другому.

В целом же, вопросов не нужно стесняться. Во многих храмах сегодня появились приходские консультанты, есть дежурный священник, сторож или продавец в свечной лавке. По окончании службы и в любое  другое время можно, не стесняясь, спрашивать их. Служащие храма расскажут, какой иконе лучше помолиться за здравие, а какой — за упокой, могут провести небольшую экскурсию по храму и рассказать о его истории и святынях.

Передвижения по храму

Не следует ходить во время литургии, важнейшего христианского богослужения. Если все же возникла необходимость выйти или перейти на другое место, делайте это аккуратно, не мешая другим верующим. Лучше в таком случае сразу встать сзади, тогда можно будет осторожно перемещаться и выходить, не привлекая к себе внимания.

Мирянам нельзя заходить в алтарь, это прерогатива священников. Хотя такие случаи были. Тут все зависит от характера и, возможно даже, степени наглости человека. Как правило, воспитанный человек, если видит дверь, но не знает, что за ней находится, у кого-то спросит. А кто-то идет, не спрашивая.

Не следует проходить между иконой и молящимся ей человеком, это может нарушить молитвенный настрой.

Если вы опоздали, и служба уже идет

Если служба идет, зайдите и постойте в задних рядах — вы никому не помешаете. Если службы нет, заходите и походите по храму, вглядываясь в иконы и, может быть, ставя свечи. Заходить в храм нужно в любое время, если на то есть душевный порыв.

То же касается и психологического настроя перед походом в храм. Идти в храм можно в любом настроении — будь то радость от хорошей вести или печаль от горькой. С Богом нужно разделять и скорбь, и радость.

Если у вас маленькие дети

Вопрос о том, нужно ли водить в храм маленьких детей, стоит остро. Часть священников считает — водить детей стоит. Если ребенок совсем малого возраста и может заплакать во время службы, лучше встать с ним в задних рядах, у дверей, чтобы была возможность выйти. Если ребенок постарше, и ему трудно стоять на одном месте и хочется бегать, можно приходить не к началу службы, а позже. Лучше отстоять часть богослужения, чем с детства привить ребенку представление о храме, как о некой повинности, которую нужно отработать. Постепенно можно увеличивать время нахождения в храме.

Молитва

Выучить простые молитвы перед походом в храм будет не лишним. Но если вы пока не знаете ни одной и при этом чувствуете желание постоять перед иконой в церкви — идите, пусть это не останавливает вас. Со временем погружения в церковную жизнь знание придет.

В самой молитве — если вы проговариваете её своим языком, следует избегать требований к Богу. Впрочем, прочертить четкую грань между дерзостью и дерзновением, тяжело. Порой Господь идет навстречу тем, кто пришел в храм в первый раз, и выполняет самые немыслимые молитвы, такие, за которые людям воцерковленным становится даже неловко.

В конечном итоге, всем в храме правит закон любви. От людей, которые в храме встретят человека, пришедшего впервые, зависит очень многое. От их поведения и их доброжелательности зависит, пойдет ли человек дальше по пути к Богу, или, заглянув в храм один раз, развернется и уйдет навсегда. Недаром в одной притче Бога сравнивают с тем пастухом, который, оставляет стадо ради одной отбившейся овцы. И если человек заходит в храм впервые и слышал, что тут проповедуют любовь, а на деле сталкивается с упреками в том, что он что-то делает неправильно со стороны искушенных верующих, то это вполне можно назвать миссионерским преступлением.

Михаил Боков,
«Русская планета»

Поделиться.

Комментарии закрыты