Как выбрать детскую кроватку?

0

Выбирая детскую кровать, руководствоваться только таким критерием как красота неуместно. Спальное место должно удовлетворять всем требованиям ребенка, и лишь только после этого вписываться в интерьер комнаты. Сегодня в детских магазинах представлен огромнейший выбор разнообразных детских кроваток и для годовалых крох, и для детей постарше.

От самого рождения…

Перед родителями, которые в скором времени ждут появления на свет малыша, встает очень важный вопрос — «Какую кроватку лучше купить новорожденному?». Первое, на что стоит обратить внимание при выборе — это материал, из которого изготовлена кроватка.

Самым лучшим, конечно, считается натуральное дерево. Этот экологически чистый материал абсолютно безвреден для ребенка, к тому же, его легко мыть. Однако следует учесть, что существуют такие материалы как ударопрочный полистерол или пластик, которые зачастую визуально невозможно отличить от натурального дерева. Разумеется, продукцию из таких материалов покупать нежелательно.

В идеале, при выборе, стоит ознакомиться с гигиеническими сертификатами и сертификатами соответствия к кроватке — в них четко указывается, из каких материалов изготовлена продукция и насколько она является безвредной для малыша.

Все детские кроватки можно разделить на четыре основных типа — классические, колыбели, кроватки-трансформеры и кроватки-манежи.

Наиболее популярный тип — классические детские кроватки. Они рассчитаны на детей в возрасте от рождения до трех лет. Эти кроватки бывают и на колесах, и на полозьях, и просто на ножках. Большинство моделей имеют встроенный ящик, где всегда можно разместить детское постельное белье или, допустим, детские игрушки. Это слегка увеличивает стоимость кроватки, но делает ее более удобной. У некоторых детских кроваток есть съемная боковая стенка — это очень удобно, когда ребенок уже подрос — он сможет самостоятельно забираться в кроватку. Большинство производителей снабжают боковые части кроватки силиконовыми и пластиковыми накладками — это поможет защитить десна ребенка от травм, когда у него начнут резаться зубки.

Кроватка-колыбель имеет небольшие размеры. Большинство колыбелей оснащено ручками для переноски, чтобы малыш был всегда «под рукой». Колыбели имеют съемные покрытия, поддерживающие машинную стирку. Это поможет без особого труда поддерживать чистоту в кроватке. Однако, колыбели имеют некоторые недостатки — в них смогут спать только дети до 1 года и велика вероятность, что через 3-4 месяца малыш вырастет, и вам придется покупать новое ложе.

Довольно функциональный предмет интерьера — это кроватка-трансформер. Собственно, это обычная кроватка, которая комбинирована с полками, детским комодом или пеленальным столом. Приобретая такой вариант, вы обеспечиваете своего ребенка отличным местом отдыха от рождения и до 6-7 лет. Как только ребенок подрастает, вы снимаете стенки и получаете кровать-койку или удобный диванчик, а также отдельно стоящий комод, детский столик или полочку — все зависит от выбранного вами функционала. Следует также отметить, что у некоторых моделей кроваток по мере роста ребенка спальное место может удлиняться.

Кроватки-манежи — незаменимая покупка при частых переездах и путешествиях с ребенком. В сложенном состоянии кроватка представляет собой компактную и удобную дорожную сумку, а в разложенном состоянии это и площадка для игр, и комфортное спальное место, которое обеспечит малышу крепкий беззаботный сон. Обычно такие кроватки изготавливают из материалов, которые легко чистятся и стираются. Существует много различных моделей — некоторые оснащены колесиками для передвижения, другие «умеют» качать ребенка. При выборе стоит подумать, какие функции нужны именно вам, ведь каждая из них увеличивает стоимость кроватки.

… и до переходного возраста

Когда малыш уже вырос из маленькой кроватки, в самый раз подумать о подростковой кровати, которая не только сохранила в себе свои функциональные качества, но и приобрела совершенно новый дизайн. К примеру, некоторые подростковые кровати выполнены в виде красивого автомобиля или автобуса, либо имеют очертания знаменитых мультипликационных персонажей. Другие привлекают своей функциональностью и практичностью и имеют в комплекте ящики для игрушек или постельного белья.

Подростковый возраст – это возраст противоречивых желаний, смены мнений и предпочтений. Поэтому подходя к выбору кровати для подростка, следует учитывать не только дизайн, функциональность или стоимость, но и мнение самого ребенка. Делая выбор, важно обратить внимание на необычность и дизайн, и тогда новая кровать на продолжительное время сохранит свой интерес для ребенка.

Спальным местом для подростка может служить как обычная, так и двухъярусная кровать, которая имеет определенную популярность и спрос. Практика показывает, что некоторые родители приобретают двухэтажные кровати, невзирая на то, что у них только один ребенок. Дело здесь не в экономии средств, а в том, что такая кровать представляет больший интерес для детей, ведь ее можно использовать как спортивный комплекс, лабиринт, плавающий или летающий корабль и так далее. Да и сам факт того, что ребенок будет спать на верхнем ярусе, составляет большой интерес и дарит массу приятных эмоций.

Некоторые подростковые кровати входят в состав таких систем, как готовые подростковые комнаты. Корпусная мебель, дополненная такими элементами, как тумбы, настенные полки, подвесные аксессуары, позволит сделать комнату ребенка максимально удобной для игр, занятий и отдыха.

Пожалуй, не стоит покупать так называемые подростковые диваны, которые придуманы для экономии метража, но совсем не для удобства самого подростка. Просторная тахта, на которой можно улечься хоть вдоль, хоть поперек, пожалуй, лучший вариант в данном случае, даже если протискиваться к ней придется между столом и шкафом. Психологи считают, что просторная кровать дает ощущение безграничных возможностей для роста. Дайте вашему ребенку расти!

В целом же кровати для подростков должны быть привлекательны и соответствовать требованиям большинства. Как известно, приоритеты у всех разные: кому-то нравятся кровати с необычным дизайном, кто-то более требователен к функциональности, а кто-то просто хочет уложиться в определенный финансовый бюджет. Но здесь стоит обратить внимание на самый важный фактор, который нужно учитывать – это безопасность и экологичность.

Проверьте, хорошо ли собрана кровать, нет ли дефектов. Что же касается материала — наиболее идеальным вариантом остается натуральное дерево. И напоследок. Существует множество практичных решений оформления детской, но немного больше потраченных денег для покупки детской кровати, настоящей кровати-мечты наполнят задором и весельем вашу жизнь. Вы всегда будете знать, где искать своего ребенка, когда к нему придут друзья – в его комнате!

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Весь ремонт» , «Для всех и обо всем»

Поделиться.

Комментарии закрыты