Как выбрать парфюм

0

Многие из нас не раз стояли в раздумьях у прилавка парфюмерного магазина, пробуя то один, то другой аромат, советуясь с продавцом, подругой, мужем и т.д. Практически все женщины с интересом читают в журналах о новинках парфюмерии, гадая при этом, подойдет ли ей тот или иной модный аромат. Прежде чем отправляться за покупкой, решите, для чего вам нужен парфюм и в какой обстановке вы будете его использовать.

Что есть что?

Собственно духи (PARFUM) — самый дорогой и ценный вид ароматной продукции. Содержит 15-30% ароматических веществ и 70-85% спирта. Держится на коже в среднем от 8 часов до суток (бывает и больше). Применяется в основном вечером, предназначен для особых случаев. В офисе духи противопоказаны, ибо могут вызвать аллергию у коллег и отвлечь от рабочего настроя.

Душистая вода (EAU DE PARFUM) — более нежный, менее концентрированный вариант (8-15% ароматических веществ, 85-92% спирта), но тоже очень стойкий — в среднем запах держится от 6 до 8 часов. Можно носить на работу, но лучше через день.
Туалетная вода (EAU DE TOILETTE) — более легкая интерпретация душистой, освежающая нота здесь самая стойкая. Лучше использовать на свежем воздухе, в будни. Идеальный вариант для работы. Держится до 6 часов.

Ароматическая дымка — совсем не содержит спирта, поэтому улетучивается через пару часов, оставляя легкий шлейф. Стоит раза в два дешевле духов. Рекомендуется для лета.

Парфюмерный лосьон для тела — соединяет ароматические вещества с веществами, увлажняющими кожу. Используется после мытья и наносится на предварительно высушенную полотенцем кожу. Делает основной аромат более стойким.

Муки выбора

Наши бабушки и мамы часто любили только один аромат и пользовались им всю жизнь. Современная женщина меняет духи много чаще, а совсем юные девушки считают, что нет ничего ужаснее, чем пахнуть ароматом, вышедшим из моды год назад. Каждый год на рынке появляются десятки новых марок, и сориентироваться среди этого многообразия нелегко. Только ваш нос вам поможет да еще хороший консультант.
Для начала несколько классических советов, как выбирать духи не нужно.

1. Неразумно покупать духи только потому, что вам понравился их запах на коллеге или лучшей подруге. Духи — это сложная химическая формула (в них иногда бывает до 200 составляющих), попав на кожу, они соединятся с вашим уникальным запахом. Аромат будет другим, и не факт, что он вам понравится. Например, у брюнеток часто жирная кожа, которая делает любой аромат слаще.

2. Не стоит вдыхать аромат духов прямо из флакона. Причина та же.
3. И уж совсем глупо покупать духи только потому, что они модные и вам очень понравилась их реклама в глянцевом журнале. Какими бы словами ни описывался аромат, пока вы его не попробовали, лучше не принимать решения. В магазине нет тестера? Идите в другой!

Специалисты в области биоритмов считают, что отправляться за парфюмом лучше во второй половине дня, когда наш нос более чуткий. Врачи категорически не рекомендуют делать такие покупки, если у вас критические дни, — в это время нос может оказаться врагом. А консультанты в крупных магазинах советуют не пробовать за один визит больше трех ароматов — после нос (а главное — "аналитический" центр в мозге) ничего нового не воспринимает.

Три ароматные ноты

Духи многослойны. Их аромат постепенно выветривается, обнажая все новые и новые нюансы. К ним нужно прислушаться, как к симфонии. Ведь не зря слои запахов называют нотами. Однажды в солидном магазине продавец уговорила меня попробовать новинку: "Я уверена, что этот запах для вас. Вот увидите. Одну женщину я тоже долго уговаривала, она все же вернулась через час и купила их". Не выдержав натиска, я подставила руку… Запах как-то не показался: слишком тяжелый, непривычный, в общем — не мой. Но, добравшись до дома, вдруг поняла, что хочу вернуться и купить эти духи. Потом драгоценную жидкость я использовала до последней капли.

Чаще бывает другое: сначала запах понравился, а потом разочаровал. Поэтому нельзя ограничиваться только ароматом на бумажке. Попросите нанести духи на руку и поносите новый запах в течение нескольких часов. Первая фаза — головная нота — духов звучит около 10 минут. Она не всегда отражает их действительный характер. Скорее всего, сначала вы почувствуете легкие, яркие эссенции фруктов, душистых растений, трав или цветов. Следующая фаза — сердечная нота — длится минут 20-30 и раскрывает всю палитру запаха. Примерно через час наступает третья фаза — базисная нота, которая продолжается несколько часов. Собственно, она и будет звучать на вас в течение дня, потому что это запах духов, смешавшийся с вашим собственным.

Возврат невозможен

Хорошие духи или туалетная вода стоят довольно дорого, поэтому есть смысл потратить время на выбор. Ведь если через пару дней вы поймете, что купили "не то", назад их не примут — это установлено правилами торговли. Даже если вы просто купили духи и, не вскрывая упаковки, передумали, разницы нет — товар назад не принимается.

Насущный вопрос: как отличить подделку от настоящих духов до того, как вы их откроете? Самый верный способ: если вы постоянно пользуетесь одной и той же маркой, внимательно изучите штрих-код на упаковке: даже для разного объема духов одной марки он различный. Еще вариант — спросить сертификат и внимательно изучить его. Или покупать продукцию только в фирменных магазинах, которые дорожат своей репутацией.

Маленькие хитрости

1. Лучше всего наносить духи на места, где сильнее всего бьется пульс. Классический вариант: запястья, область за ушами, впадинка в середине груди. Но есть и другие варианты.

2. Лучше всего пользоваться парфюмом после душа перед одеванием. Пару раз прысните духи в воздух и быстро прокрутитесь в этом ароматном облаке. Увлажненная кожа задержит аромат на более длительное время, а на одежде не останется случайных пятен.

3. Индийские женщины наносят духи не на тело, а на волосы — они держат запах намного сильнее. Нанесите немного туалетной воды на расческу и пройдитесь по волосам.

4. Положите пустой флакон от любимых духов в шкаф с одеждой — она будет пропитана тонким ароматом.

5. Чтобы не вносить диссонанс в стройную палитру запахов, старайтесь пользоваться дезодорантом, мылом и кремом с тем же запахом (многие фирмы выпускают сейчас банные линии). Или выбирайте неароматизированные средства.

6. Если вы перестали чувствовать запах духов, возникает желание "побрызгать" побольше. Иногда интересуйтесь у близких людей, не слишком ли вы ароматны.

7. Никогда не наносите духи на кожу пробкой от флакона — на ней может остаться кожный жир. В закрытом флаконе он смешается с духами и нарушит сложный состав парфюма. Это одна из причин, по которой многие фирмы предпочитают выпускать спреи.

Где хранить "драгоценности"

"Длина жизни" духов в нераскрытом флаконе зависит от их состава. Обычно они сохраняются в темном прохладном месте до трех лет. Только зачем покупать духи, если их не вскрывать? Открытые духи лучше все время держать в коробке, в которой вы их купили и тоже в прохладном темном месте — яркий свет и тепло могут разложить духи за несколько часов. Холодильник прекрасно подойдет. Только вот не эстетично это как-то, лезть утром в холодильник за духами. Туалетный столик в спальне или в ванной исключается — в спальне сильный аромат может помешать уснуть, а в ванной слишком тепло и сыро. Остается какое-нибудь темное место в шкафу, там они гарантированно проживут год-два.

Вскрытым парфюмом надо пользоваться регулярно — духи тоже стареют. А еще они могут менять оттенок аромата вместе со сменой времен года, это не имеет никакой связи с качеством духов, просто так они устроены. Кстати, это хороший повод сменить аромат к новому сезону.


Елена Краснова,www.komok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты