Как жить под одной крышей с чужими родителями?

0

Семья — это отдельная ячейка в обществе, значит, нужно искать все способы, чтобы занять эту ячейку — новую, а не тесниться на чужой.

Так уж повелось, что очень часто молодые муж и жена, после того как зарегистрировали свои отношения, начинают жить не только вдвоем, но под одной крышей с родителями либо парня, либо девушки. И не всегда подобное житье заканчивается благополучно.

Дело в том, что молодая семья, если живет с родителями, оказывается втиснутой в другую семью, в которой уже сложились свои порядки и традиции.

В чужой монастырь со своим уставом

Естественно, что родители уже прожили довольно долгую жизнь и привыкли к определенному укладу и правилам. Поэтому, если в дом входит новый человек, это может принести определенные проблемы.

Ужиться с тёщей

Если муж приезжает в дом к жене и ее родителям, то проблемы могут возникнуть, прежде всего, с тёщей. Довольно редко тёщи считают, что их ненаглядные дочки удачно вышли замуж, они почему-то убеждены, что все могло сложиться гораздо лучше, да и сам жених мог бы быть привлекательнее и побогаче. Хорошо, если подобные разговоры начинаются после нескольких лет жизни, а не сразу после того, как молодой человек появился в семье.

Две хозяйки

Также могут возникнуть проблемы у свекрови и невестки, если молодая женщина оказалась под крышей семьи мужа. Ведь известно, что две хозяйки у одной плиты и на одной кухне не уживаются. И здесь тоже могут возникнуть проблемы во взаимоотношениях, а молодой муж будет разрываться между двумя лагерями — женой и мамой. А это не очень хорошо и не ведет к миру в семье.

Тесть и зять

При совместном проживании также возможны напряженные отношения между молодым мужем и тестем. Дело в том, что отцы обычно очень любят своих дочерей и могут элементарно ревновать к новому мужу — на подсознательном уровне.

Свои правила

Когда парень и девушка образуют новую семью, то им тоже хочется создать какие-то традиции и внести свои правила. Но это может натолкнуться на сопротивление со стороны родителей жены или мужа. Происходит извечный конфликт поколений. Ссоры могут возникать по самым пустяковым и даже комичным поводам. Например, куда поставить кровать, передвинуть шкаф или какие цветы разводить на подоконнике.

Спасательные компромиссы

Так что же делать в ситуации, когда молодая пара живет с родителями? Как обезопасить себя от недомолвок, скандалов и прочих разборок? На сей счет есть несколько выходов.

Выход первый

Молодые всегда должны действовать, что называется, «единым фронтом». Если даже между новоявленными мужем и женой существуют какие-либо проблемы, то об этом не должны знать их родители. А вот если жена будет жаловаться своим папе и маме, а муж начнет канючить о трудностях семейной жизни, разговаривая со своими родителями, то ничего хорошего из этого не получится. Потому что в этом случае родители примут жалобы как приглашение влезть в личную жизнь детей. А это не может иметь печальные последствия для молодой семьи.

Выход второй

Молодые муж и жена должны запомнить, что никогда нельзя при родителях выяснять отношения. Даже если ссора уже случилась и очень хочется поскандалить, надо держаться, а все разборки оставлять на потом.

Выход третий

Родители не должны лезть в дела молодой семьи, поэтому новоиспеченным мужу и жене нужно сразу поставить перед родственниками определенное, но жесткое условие — никогда не лезть во внутренние дела их семьи. Понятно, что речь не идет о тех случаях, когда муж бьет жену или жена делает что-то плохое своему супругу. Тогда родителям, что совершенно естественно, надо вмешаться. Но пытаться регулировать личную жизнь молодых людей — лишнее. Это должны понимать как молодые люди, так и их «предки».

Только спокойствие

Жизнь молодой семьи под одной крышей с родителями — дело весьма тонкое и деликатное. Проблем действительно может быть много. Наверное, самое идеальное — это когда молодая семья живет в отдельной квартире или в своем доме и ходит к родителям только в гости. Тогда ни у кого не будет соблазна начинать конфликт. А если ссора произошла, то намного легче помириться, проживая отдельно, нежели под одной крышей.

Но, коль судьба распорядилась так, что родители и молодая семья живут вместе, обеим сторонам надо проявить максимум такта. Чтобы не осложнять ситуацию и не провоцировать скандалы и проблемы…

Вы вправе возразить, что советы давать легко, а следовать им очень трудно. Если жизнь в родительском доме стала для вас невозможной, это сигнал к тому, что пора вить своё семейное гнездо. Чем быстрее это произойдет, тем будет лучше для обеих сторон.

Георгий Трушин,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты