Как жить с трудоголиком?

0

«Воскресный невроз» – так в 1919 году психоаналитик Шандор Ференци обозначил явление, при котором люди буквально заболевают от невозможности работать, когда наступает выходной. Еще в эпоху индустриальной революции европейские врачи вывели этот ныне популярный термин «трудоголия» и доказали, что слишком большая любовь к труду – это все-таки нарушение.

Патологическая заинтересованность в труде – многокомпонентное и сложное явление. В его основе лежат разные причины, лейтмотив которых един: человека что­то не устраивает в остальных сферах жизни, и он имеет предрасположенность к зависимостям.

Психологи считают, что в абсолютном большинстве случаев трудоголики неудовлетворенны собой и своими отношениями с близкими. Также важно понять, что трудоголия провоцирует новые проблемы: такому человеку сложно установить близкие контакты, он отдаляет от себя родных людей и любовных партнеров. Получается этакий замкнутый круг: недоволен собой и личной жизнью, уходишь с головой в работу, чересчур много трудишься – не остается времени на себя и личную жизнь.

Симптомы болезни

Неумение переключаться

Обычно трудоголики не могут прекратить думать о работе даже в неформальной, расслабляющей обстановке. Допустим, они сидят с друзьями в баре или встречаются с родственниками и непременно выводят разговор на рабочую тему.

Навязчивые мысли

У трудоголика возникают так называемые автоматические мысли: поскольку он постоянно прокручивает в голове рабочие вопросы, они начинают сопровождать его в повседневности помимо его желания. Внезапно трудовые нюансы всплывают при другом виде деятельности – скажем, когда он занимается домом, на просмотре фильма и даже во время секса или во сне.

Эмоциональная привязка

Мысли о работе у трудоголика, как правило, в значительной степени имеют эмоциональную окраску. Его настроение напрямую зависит от работы: может разрыдаться из­за нерешенного вопроса в офисе или почувствовать себя счастливым, только копошась в бумагах. Большинство трудоголиков не умеют контролировать свои чувства, находясь на работе, – это тот тип начальников, которые орут на подчиненных.

Установка на «отлично»

Трудоголик частенько не разделяет свою личность и профессиональную должность: он «хороший», когда его работа выполнена отлично, и «плохой», когда он допустил ошибку. Самооценка трудоголика может колебаться в зависимости от слов руководителя или результатов трудовой деятельности.

Ореол романтики

Некоторые трудоголики чрезмерно романтизируют свою специальность: они относятся к себе и к другим людям не как к личностям с индивидуальным набором качеств, а как к представителям той или иной профессии: «Я же типичный пиарщик».

Куда девать энергию?
 
Трудоголика посещают мысли о том, что он уже час или день не делал ничего полезного, эффективного, перспективного. У него все время возникает потребность вкладывать во что­то свои силы, тогда как расслабление и отдых даются ему с трудом.

Чувство вины

Трудоголиков сопровождает чувство вины перед близкими. Они уделяют им мало времени, поэтому частенько стараются откупиться дорогими подарками и деньгами.

Почему это происходит

В борьбе с трудоголией важно найти причины ее возникновения, чтобы увидеть ее как нарушение, а не как позитивную особенность.

Страх эмоционального контакта

Многие люди уходят в работу, чтобы меньше находиться в проблемных отношениях. Иногда трудоголия – плод эмоционального застоя. Человек не умеет любить и выстраивать взаимоотношения с близкими и старается как можно меньше присутствовать в их жизни.

Компенсация

Работа заменяет пустеющую нишу: если человек не удовлетворен своей любовной жизнью, он может пытаться заполнить свое время работой.

Низкая самооценка

Человек пытается доказать свою состоятельность заработанными деньгами или карьерными достижениями. Ему кажется, что он плохой – это следствие давящего воспитания.

Страх бедности

Многие трудоголики – люди из необеспеченных семей. Такие люди боятся нищеты и стараются воспользоваться любой секундой, чтобы заработать.

Одиночество

Среди трудоголиков высокое число людей, которые живут одни и страдают от этого. На работе у них есть коллектив, некое подобие дружеского общения, которое будто заменяет им близких.

Зависимость

Работа может быть приятной, удовлетворяющей. Трудоголик видит в своем труде наркотик – чтобы избавиться от проблем, он его «принимает».

Подмена

Скажем, дома с трудоголиком никто не считается, партнер им манипулирует, близкие унижают. А на работе его уважают, он начальник и почитаемый профессионал.

Депрессия, страхи, тревожность

Человеку постоянно надо быть занятым, чтобы не оставаться наедине со своими мыслями. Ему тяжело, он страдает и пытается не думать о плохом, а думать о деле.

Если вы живете с трудоголиком

Имейте в виду: трудоголик – не плохой или злой человек, который вас не ценит. Это, прежде всего, человек с нарушением. Воспринимайте трудоголию партнера как своего рода наркоманию. Есть ли у вас силы бороться за него? Или же вы не хотите привыкать к роли созависимого? Решите для себя этот вопрос и лишь потом заводите разговор.

1. Решите сами для себя, какая система взаимоотношений вас устраивает. Если вы категорически не согласны с одиночеством по выходным, этот вопрос следует обговорить.

2. Постарайтесь создать для трудоголика условия, в которых ему будет проще бороться со своей проблемой. Вкусный ужин по вечерам, приятное общение в кругу друзей, вылазки на мероприятия могут стать отличным подспорьем, когда вы будете вытягивать партнера из цепких лап его болезненной карьеры.

3. Обратите внимание на свое поведение. Возможно, дома партнер чувствует себя хуже, чем на работе. Создаете ли вы культ процесса заработка? Не давите ли вы на человека, чтобы он приносил домой все более и более крупные суммы? Нет ли у него необходимости работать, чтобы доказать вам свою состоятельность?

4. Предложите партнеру поддержку. Помогите ему осознать, что его отношение к работе нездоровое. Это следует делать в тактичной форме во время доверительной и откровенной беседы.

Важно

Трудоголию сложно распознать. У многих людей создается иллюзия, что от такой болезни они получают лишь пользу: больше денег, уважения, влияния. Если алкоголик каждый день отравляет себя, компьютерный игроман отдаляется от окружающего мира, шопоголик тратит много денег, а любовнозависимый страдает из­за своих чувств, то трудоголику в самом факте болезни разобраться сложнее всего.

Кстати

Результаты опросов показывают, что многие из нас испытывают стресс на работе.

42 процента опрошенных борются со стрессом с помощью хобби, 38 процента делятся с друзьями, 22 процента — с коллегами, 18 процентов пьют успокоительное, 13 процентов — алкоголь, 3 процента — антидепрессанты, 2 процента опрошенных идут к психологу.

Дарья Мазуркина,
«СБ-Беларусь Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты