Какая выгода может скрываться в болезни?

0

Для чего болеют люди? Вопрос на первый взгляд может показаться абсурдным. Какая выгода может скрываться в болезни?

Основная задача человека, который по какой-либо причине заболел, состоит в том, чтобы не отвергать болезнь и поскорее от нее избавиться, а попробовать разобраться, почему именно сейчас он заболел. Что хочет сообщить его тело? Для чего дана болезнь? Станьте другом и союзником своим переживаниям, не закрывайтесь от собственных эмоций и научитесь слушать ваше тело, оно обязательно подскажет выход из сложившейся ситуации.

Существует целый ряд психологических причин возникновения болезни. Не будем забывать о золотом правиле: кто осведомлен, тот вооружен. Так о чем может сказать нам болезнь?

Недостаток внимания

Одна из самых распространенных причин болезни. Если человек не умеет просить о помощи или стесняется говорить о себе — тело начинает «говорить» вместо него. Недомогание, слабость, невысокая температура, эмоциональное истощение — симптомы, которые телесным образом просят за человека «внимания, теплоты и ласки». В силу разных обстоятельств многие люди бояться сказать о недостатке поддержки или заботы по отношению к себе. Психологическое сдерживание естественных потребностей является веской причиной для возникновения болезни.

Отдых

Болезнь — социально приемлемый способ отдыха. На работе аврал, дома накопилась гора дел, дети, учеба, дача, дела-дела-дела….. Почему бы не приболеть и еще хотя бы на пару дней не перенести решение всех вопросов? Маленькая уловка в виде болезни, пусть даже и вполне реальной, предоставит возможность взять тайм-аут и на несколько дней отсрочить бесконечный поток дел.

Болезнь как способ изменений

Повторяющиеся жизненные проблемы, цикличные сюжеты и события, ощущение «дня сурка» — пришла пора сказать стоп и оглянуться назад. Попробуйте ответить на вопросы: «В правильном ли направлении я двигаюсь?», «Верны ли мои цели ожиданиям и представлениям о будущем?» «Занимаюсь ли я любимым делом или же подчиняюсь злому року судьбы?» Ответы на эти вопросы послужат началом к понимаю цикличности жизненных проблем.

Американский психолог, психотерапевт Ролло Мэй в книге «Человек в поисках себя» писал: «Чем больше бессознательно мы начинаем сомневаться к какой-то идее, тем более догматичные аргументы используем, когда ее сознательно защищаем». Сознательная защита привычного плана действий и одновременно с этим усиливающееся ощущение внутреннего протеста приводит человека в психологический тупик, проявляющийся в виде болезни. Выходом из сложившейся ситуации может стать изменение привычной системы ценностей и традиционных установок.

Болезнь как избегание

Каждый из нас периодически сталкивается с «неудобными» делами. Еженедельная встреча с руководством, заполнение бесконечных отчетов, общение с малоприятными людьми подчас подталкивает нас к приемлемому способу избежать ситуации — приболеть. Головная боль, насморк, легкое недомогание — и вам уже некуда торопиться. Ваше тело само скажет за вас.

Болезнь как инструмент манипуляции

Яркой иллюстрацией служит классическая история взаимоотношений матери и дочери. Маме не нравится новый ухажёр ее дочери. Как только любимое чадо собирается на свидание, у мамы поднимается давление. Немой вопрос, зависший в воздухе, «Ты же не оставишь мать в таком состоянии одну?» заставляет дочь в очередной раз перенести свидание. Шантаж и манипуляция — один из наиболее частых скрытых смыслов болезни.

Болезнь как смысл жизни

Неумение найти радость в жизни, удовольствие от простых дел, наслаждение от природы, воздуха и созерцания мира вокруг приводит к тому, что человек центрирует все свое внимание исключительно на себе. Целью жизни становится «поддержание» долговременной болезни. Ипохондрия — как постоянное, болезненное волнение о состоянии собственного здоровья, утрированное беспокойство по поводу любых физических проявлений, восприятие собственных ощущений в негативном свете. Человека перестает интересовать жизнь, протекающая вокруг него, он полностью центрирован на своем недуге, как на смыслообразующей функции всей жизни.

Болезнь как «переводчик»

Профессиональные психологи периодически сталкиваются с проявлениями психосоматических расстройств. Часто на консультации приходят клиенты с жалобами на бессилие и низкую самооценку. В процессе беседы выявляется факт, что в периоды гнева и сильного раздражения у клиента появляется «ком в горле». Как правило, его «тело говорит» о блокировке своих эмоций и невозможности их выражения вербальным путем.

Еще одним ярким примером могут служить заболевания ушей или глаз. Опять же сдерживание гнева, нежелание смотреть максимально объективно в лицо реальности, слышать что-либо неприятное, и, как результат, тело человека начинает защищать психику, тем самым обнажая телесные реакции организма.

Внимание к мыслям, чувствам и к своему телу — недорогое, но очень эффективное средство в профилактике любой болезни.

Динара Гильфантинова,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты