Какие продукты наиболее полезны весной

0

Весна – пора обновления, омоложения и очищения. Но природа еще не успела порадовать свежей зеленью, ягодами, фруктами — а они ведь так нужны! Организм за зиму потерял свои полезные запасы, истощился и устал. Предлагаем Вам ознакомиться с рейтингом 10 самых полезных весенних продуктов.

1. Брокколи

Брокколи богата витаминами С, РР, К, U, бета-каротином, минеральными веществами. Белка в ней больше, чем в любом другом виде капусты. Клетчатка и пищевые волокна выводят из организма токсины и шлаки, улучшают аппетит. Регулярное употребление чудо-капусты способствует здоровью хрусталика и сетчатки глаза, а тартроновая кислота – чудесный природный помощник в похудении.

2. Проростки и зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы справедливо называют пищей для сердца и мозга. Магний стабилизирует сердечный ритм, нормализует деятельность нервной системы, снижает уровень вредного холестерина в крови. В проростках пшеницы в десятки раз выше содержание витаминов, а также аминокислот, чем в непроросшем зерне, и что удивительно, появляется витамин С и хлорофилл, который необходим в период дефицита зеленых лиственных овощей. Зародыши пшеницы – источник биотина и витамина Е. Добавив десяток в йогурт, мюсли или кашу, вы поддержите иммунитет, обеспечите здоровье кожи и омолаживающий эффект для всего организма.

3. Киви

Киви содержит много растительной клетчатки и в два раза больше витамина С, чем апельсин, благодаря чему укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Органические кислоты усиливают жёлче- и мочеотделение.

4. Авокадо

Фрукт богат эфирными маслами, витаминами группы В, Е и F и важными микроэлементами – цинком, кремнием и селеном, которые питают кожу изнутри, заботятся о волосах. Один авокадо содержит 3,8 мг ниацина (27% суточной потребности организма), обладающего противовоспалительным действием. Это самый калорийный фрукт, его хорошо употреблять в салаты, с креветками, грибами.

5. Манго

Мякоть манго богата бета-каротином (80% суточной потребности в одном плоде), из которого в нашем организме синтезируется витамин А. Он поддерживает жизнедеятельность клеток кожи и восстанавливает их. Манго считается превосходным антиоксидантом и идеальной пищей для фигуры, так как содержит органические кислоты, участвующие в обмене жиров, пищевые волокна, магний и железо.

6. Оливковое масло

Оливковое масло – лучший друг пищеварительной системы человека! Олеиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными; линолиевая кислота способствует быстрому заживлению ран, улучшает координацию и зрение. Витамины А, D, Е, К укрепляют костную ткань, регенерируют кожу, улучшают зрение, замедляют процессы старения и поддерживают иммунную систему.

7. Цикорий

Целебные свойства корня цикория издавна используются в народной медицине как срество, улучшающее обменные процессы, работу печени, сердца, сосудов, кишечника, поддерживающее иммунную систему. Цикорий – превосходный антиоксидант и детоксикант. Он очищает и омолаживает организм. Его очень легко использовать в виде напитков – он широко представлен в торговой сети в виде растворимого концентрата. Полезны также блюда из салатного цикория.

8. Морепродукты

Морепродукты – кладезь легкодоступных белков, очень важных для здоровья жирных кислот, микро- и макроэлементов. Продукты из крабового мяса повышают иммунитет благодаря высокому содержанию меди и цинка. Омары защищают от преждевременного старения. Лангустины и лангусты низкокалорийны, богаты фосфором, отлично стимулируют деятельность мозга. Креветки практически не содержат сахаров и жира, однако прекрасно утоляют аппетит за счёт высокого содержания белка. В морских улитках минимум калорий и максимум магния. Мидии обеспечат великолепный цвет лица, так как содержат мало жира и много витамина Е. Все морепродукты являются великолепным источником йода, которого нам так недостает. А ведь именно йод обеспечивает работу щитовидной железы, укрепляет нашу память и интеллект.

9. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, в которых находятся живые культуры бифидо-, лакто-, ацидофильных бактерий, очищают кишечник, регулируют его работу, что крайне важно для иммунитета, кожи, общего состояния и самочувствия. Бифидокефир, симбивит, бифатоник, бифацил, бифидок, кумыс, айран, тан, мацони, варенец, несладкий «живой» йогурт обязательны и полезны как для взрослых, так и для детей.

10. Гранатовый сок

Свежевыжатый гранатовый сок рекомендуется разбавлять теплой водой в пропорции 1:2. Напиток освежает цвет лица, повышает жизненный тонус, улучшает состояние волос и ногтей, блокирует окислительные процессы, повышает уровень гемоглобина в крови. Гранатовый фрэш отлично сочетается с морковным или свекольным, но пить его лучше не отдельно, а после употребления блюд из мяса или рыбы. В таком случае намного лучше усваиваются его полезные вещества.

По материалам: Daily.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты