Холецистит: особенности диеты

0

Нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, пренебрежение советами диетологов всё чаще создают проблемы для нашего желчного пузыря. Как избежать этого?

С чем вы можете столкнуться

Холецистит

Желчь необходима организму для переработки пищи, различной по качеству и количеству. Мы регулярно перегружаем организм жирной, острой, жареной пищей, с большим количеством холестерина, тем самым вынуждаем запас желчи работать в неправильном для него ритме.

Самая распространенная болезнь желчного пузыря – холецистит. Холецистит делится на острый и хронический, с образованием камней (калькулезный) или без образования камней (акалькулезный).

При медленном течении болезни холецистит именуется как хронический. Хронический холецистит разделяется на два типа.

1. Холецистит — развивается медленно, без ярко выраженных симптомов в течение нескольких месяцев или лет.

2. Хронический холецистит, образовавшийся после перенесенного острого холецистита. Диагностируют данные заболевания при помощи ультразвукового исследования. При выполнении исследования обнаруживают также присутствие камней в желчном пузыре, признаки воспаления.

Дискинезия

Желчный пузырь состоит из мышечной ткани. Эта ткань обладает сократительной функцией и с её помощью происходит сокращение стенок пузыря, которое обеспечивает движение желчи. При нарушении в организме подвижности желчевыводящих путей, возникает дискинезия. Дискинезия — это явление нарушений моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, ведущее к застою желчи, нарушение желчеобразования и желчеотделения. Главный симптом — боли в правом подреберье, ухудшение аппетита, горечь во рту, в редких случаях по утрам рвота желчью.

Желчекаменная болезнь

Дискинезия может привести к желчнокаменной болезни. Желчнокаменная болезнь заключается в образовании в желчном пузыре и протоках камней. Камни небольших размеров могут беспрепятственно переместиться в двенадцатиперстную кишку и выйти наружу. В других случаях они могут забить желчные пути и привести к воспалению желчного пузыря (острому холециститу).

Что съесть?

Для лечения болезни в комплексе с медикаментозным лечением рекомендуется диета. Рацион зависит от сложности и степени заболевания. Обменные процессы организма напрямую связаны с печенью, поэтому диета при заболеваниях желчного пузыря направлена на то, чтобы снизить нагрузку и на печень.

Щадящая диета применяется при хроническом холецистите. Пищу нужно употреблять часто и в небольших количествах, примерно по 300 грамм. Рекомендуется употреблять пищу, содержащую белки, а также содержащую умеренное количество жиров растительного происхождения. Это сливочное и растительное масло, а вот животные жиры полностью противопоказаны. Богатые на углеводы продукты особенно противопоказаны, они способствуют застою желчи и затрудняют её отток.

Рекомендуемое меню

1-й завтрак

Творог, овсяная каша с растительным маслом, некрепкий чай.

2-й завтрак

Свежие яблоки, овощи.

Обед

Овощной суп на растительном масле, отварное мясо (курица, говядина) или рыба, тушеная морковь, отвар из сухофруктов или кисель.

Полдник

Отвар из шиповника, овощи, фрукты.

Ужин

Отварная рыба, гречневая каша или отварной картофель, чай.

На ночь

Рекомендуется употреблять кефир.

Правила питания

В меню не должно быть продуктов, содержащих эфирное масло и экстрактивные вещества. К ним относятся мясные, рыбные, грибные супы. Перец, хрен, редис, редька, щавель. Копчености, соленья, грибы, холодные блюда и напитки (мороженое, газированная вода). Продукты, которые содержат грубую клетчатку — ржаной хлеб, бобовые, орехи. Не рекомендуется шоколадные конфеты, какао, кофе, сладкие мучные изделия.

В свою очередь, очень важно включать в рацион продукты желчегонного действия. Такие как молоко, сметана, яйца всмятку. Хороши для питания капуста, огурцы, морковь, свекла, клубника.

Важное место в лечении желчного пузыря и дискинезии желчевыводящих путей занимают отвары желчегонных трав — бессмертника, кукурузного рыльца, пижмы, зверобоя. Принимать их нужно в период обострения на протяжении месяца.

Очень полезны курсы лечения минеральной водой. Воду необходимо принимать два-три раза в день за 20 минут до еды на протяжении месяца. Курс приема желательно повторять два-три раза в год.

Радикальный метод

Камни желчного пузыря не дробятся ничем и никогда. Операция (удаление желчного пузыря), вовремя проведенная, позволяет получить хороший результат в послеоперационном периоде.

После удаления желчного пузыря назначается строгая диета. Она запрещает употребление всех жиров растительного и животного происхождения. Желательно почти полностью исключить мясные блюда из рациона. Когда человеку трудно полностью отказаться от мяса, специалисты разрешают употреблять нежирное вареное мясо курицы или говядину в небольших количествах, различные сорта отварной нежирной рыбы.

Особенно важным является употребление большого количества жидкости до трех литров в день. Сюда включаются также разбавленные соки, некрепкий зеленый и черный чай. Очень полезны гречневая и овсяная каша, обезжиренный творог, кефир. Можно употреблять пшеничный хлеб, вермишель, макароны.

Соблюдать диету рекомендуется не менее 6 месяцев, только тогда она будет достаточно эффективной.

Соблюдение правильно подобранной специализированной диеты является существенным фактором в борьбе с болезнями желчного пузыря.

Источник — Likar.info

Поделиться.

Комментарии закрыты