Холодовой ринит: насморк или аллергия?

0

Холодовой ринит — это одна из разновидностей заболеваний аллергического характера, которая проявляется на холод.

Всем известно: мокнущий нос сопровождает простуду или вирусное заболевание. Но у некоторых людей из носа льет, казалось бы, без всяких причин, стоит им только в холодное время года выйти из теплого помещения на улицу.

Это не индивидуальная особенность, а признак, указывающий на то, что с иммунной системой что-то не то.

От отека до шока

Согласно исследованиям более 70 процентов людей, страдающих холодовым ринитом — это женщины, проживающие в крупных городах. Большинство из них относятся к насморку, возникающему только на улице и бесследно исчезающему в теплом помещении, всего лишь как к небольшому неудобству. И поэтому предпочитают не лечиться, а приспособиться, для чего всегда берут с собой на прогулку пачку бумажных платочков. Но лучше не полениться и обследоваться.

Ведь, если оставить эти симптомы без внимания, холодовая аллергия будет развиваться и дальше. Помимо насморка, могут появиться крапивница (волдыри на коже) и дерматит (шелушение, покраснение), отеки открытых частей тела, жжение и конъюнктивит слизистой глаз, тяжелая одышка и приступ удушья, а также понижение давления. Самые опасные осложнения — анафилактический шок и отек гортани, могущие привести к смертельному исходу.

Проверка на подлинность

Аллергию на холод называют псевдоаллергией, потому что самого аллергена, ее вызывающего, нет. Есть только физический фактор — холод. Однако с описанными жалобами человеку следует идти именно к аллергологу. Предварительно можно протестировать себя самостоятельно: надо приложить к коже кусочек льда и подержать несколько минут. Через 15–20 минут оценить результат: если появились волдыри, зуд, покраснение, значит имеется холодовая непереносимость.

Поскольку такое состояние чаще всего возникает на фоне определенных заболеваний, аллерголог может направить человека на обследование к другим специалистам. Нередко холодовая аллергия сопровождает:

— инфекционные заболевания (свинка, краснуха, корь);
— частое обострение хронических недугов (холецистит, гайморит, тонзиллит, кариес);
— дисбактериоз кишечника;
— интоксикацию организма, вызванную, например, заболеваниями желчевыводящих путей, поджелудочной железы и печени.

Страховка от страданий

Если сбой в организме вызван вышеуказанными причинами, лечить надо сначала их. А если дело исключительно в самой аллергии, понадобится симптоматическое лечение с помощью антигистаминных средств. Чтобы на улице не закладывало нос или оттуда не лило, как из ведра, за несколько минут до выхода из дома надо закапать любые антигистаминные назальные капли. Делать это придется регулярно, пока не потеплеет.

А вот пользоваться сосудосуживающими лекарствами нельзя категорически — это не только не поможет, а усугубит проблему — нос перестанет дышать не только на морозе, но и в тепле.

Более радикальный способ лечения — аутолимфоцитотерапия. Он эффективен при тяжелых формах недуга. Пациенту восьмикратно (с интервалом в два дня) вводят под кожу аутовакцины, приготовленные из лимфоцитов крови самого больного. Собственные клетки исправляют неадекватную реакцию иммунной системы и нормализуют ее работу. Продолжительность лечения — 3–4 недели. Метод абсолютно безопасен, подходит и взрослым, и детям.

Еще один способ заключается в постепенном приучении организма к холоду.

Но закаливание должно быть систематическим. Ни в коем случае нельзя резко снижать температуру — иначе можно спровоцировать обострение аллергии и даже анафилактический шок.

Источник — orthodox.od.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты