Хотите похудеть? Смените интерьер!

0

Большинство людей, которые хотя бы один раз в жизни пытались расстаться с лишними килограммами, знают, насколько это непростой процесс.

Как только мы садимся на диету, по телевизору каждую минуту мелькают картинки аппетитных блюд, на рекламных щитах красуются притягательные гамбургеры, из окон соседской кухни тянется аромат жареной картошки, а окружающие постоянно жуют что-то очень вкусное. Отвлечься от этих картин бывает порой очень сложно. Но цель поставлена, значит, ее нужно достичь. Специалисты считают, что одним из помощников в борьбе с избыточным весом может стать интерьер нашей квартиры.

Конечно, основное внимание нужно уделить кухне – главному месту, в котором происходит приготовление и поглощение пищи. Отвлечься от желания лишний раз перекусить помогут несколько простых правил.

1. Используем цвета

Избегайте в оформлении кухни красного, оранжевого и бирюзового цветов, а также их сочетания. Красный цвет способствует нарастанию страсти и агрессии. А это далеко не лучшее состояние для приема пищи, тем более, при возбужденном состоянии человек плохо контролирует свои эмоции, быстро поглощает пищу, что усложняет процесс пищеварения. Оранжевый – цвет оптимистов, он мягкий и теплый, при его виде так и хочется что-нибудь пожевать. А бирюзовый является естественным природным цветом, он приглушает раздражение и всячески способствует очередному приему пищи.

Идеальными цветами для мебели и стен будут серый и розовый. Специалисты утверждают, что такое цветовое сочетание достаточно невыразительно и напрочь отбивает аппетит. Также к неаппетитным цветам можно отнести синий и зеленый. Синий направлен на успокоение и замедление обмена веществ в организме. Зеленый связан со здоровьем, это основной цвет природности и натуральности. С преобладанием зеленого на кухне скорее захочется съесть салат из овощей, чем вредный хот-дог или пончик. А самым идеальным, наверное, является темно-зеленый цвет с коричневым или черным оттенком. В народе его еще называют болотным. Пища в тарелке этого цвета имеет малопривлекательный вид и кажется невкусной.

Психологи выделяют еще один цвет, отбивающий желание поесть – это ярко-алый. Однако, как показывает практика, угнетает он не только аппетит –постоянно находиться в ярко-алом интерьере совершенно некомфортно.

Особое внимание стоит уделить посуде. Чем меньше ее размер, тем лучше это скажется на вашей фигуре. Ведь в маленькую тарелку сложно положить большую порцию. Обеденный стол также должен быть небольшого размера, чтобы минимальное количество пищи создавало ощущение хорошо накрытого стола и изобилия пищи.

2. Кухня – только для еды

Нельзя устраивать на кухне рабочий кабинет или уютный уголок для отдыха – вы постоянно будете находиться в шаге от соблазна!

Ну, а если у вас просто нет другого выхода, и места для работы вы не можете найти нигде, кроме кухни, постарайтесь хотя бы ограничить себе доступ к холодильнику. Отодвиньтесь от него как можно дальше, отгородитесь столом, разверните кресло так, чтобы холодильник оставался у вас за спиной. В таком случае, пожелав чего-нибудь пожевать, вы, вероятно, поленитесь преодолевать преграды и останетесь на своем месте.

Также следует позаботиться и о том, чтобы никакая вкусная еда не попадалась вам на глаза во время пребывания на кухне. Давно известно, что причиной появления лишнего веса зачастую становятся не полноценные завтраки, обеды и ужины, а безобидные, казалось бы, перекусы. Сами того не замечая, мы поглощаем огромное количество калорий, просто потому, что какие-нибудь вкусности не вовремя попадись под руку. Поэтому уберите из зоны видимости вазочки с конфетами или печеньем, розетки с вареньем и тому подобные украшения обеденного стола. Если они не будут постоянно находиться под рукой, вы будете съедать меньше.

3. Не скучать!

Как уже говорилось, очень часто люди едят между делом. Однако это не единственная причина, по которой человек, совершено не испытывая голода, может перекусывать. Мы едим от скуки, для поднятия настроения, впоследствии стресса или неприятностей. И все это может стать причиной появления лишнего веса.

Прежде всего, необходимо обустроить жилье так, чтобы вам всегда было чем заняться. Пусть у вас, к примеру, будет оборудовано уютное, комфортабельное местечко, где можно почитать книгу, посмотреть телевизор, заняться любимым делом. Интерьер комнат также нужно оформить с учетом цвета: зеленый, к примеру, способствует гармонии и уменьшает беспокойство, желтый поднимает настроение, синий снимает стрессовое состояние и так далее. А кроме того, прекрасно помогут в борьбе со стрессом и с неприятностями (как и со скукой, впрочем) разнообразные комнатные растения и аквариумные рыбки, за которыми можно ухаживать, и которыми так приятно любоваться.

Если в вашей жизни часто возникают стрессовые ситуации, то необходимо найти собственные способы борьбы с ними, не заходя на кухню. Иногда достаточно сделать 20 отжиманий, чтобы выплеснуть агрессию и успокоиться.

4. Триллеры повышают аппетит

Одним из побудителей аппетита являются вкусные запахи готовящейся еды. Поэтому установите в свое квартире мощную вытяжку и почаще открывайте окна – пусть свежий воздух разгонит все ароматы.

Кроме того, категорически не рекомендуется смотреть на кухне фильмы – в особенности, триллеры и фильмы ужасов. Доказано, что именно такие кинокартины способны сильно стимулировать аппетит. Но даже в том случае, если вы смотрите на кухне комедию или мелодраму – все равно есть риск съесть что-нибудь лишнее. Кстати, у фэн-шуй имеется свое объяснение этому явлению. Как учит эта практика, излучение телевизора (компьютера) нарушает поток энергии Ци человека и Ци блюда. Это приводит к нехватке качественной энергии. В свою очередь, организм требует больше пищи, чем обычно. Так что лучше уберите телевизор из этой комнаты и откажитесь от подобной привычки.

Учитывая все вышеперечисленное, любая хозяйка может оформить свою кухню таким образом, чтобы интерьер и цветовая гамма способствовали снижению аппетита, и фигура тем самым становилась все идеальнее. Это может стать отличным аспектом в большом комплексе мероприятий, направленных на снижение веса.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам MyHouse.ru, 1001eda.com, krasavica.net.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты