Красное мясо вредит сердцу

0

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности современных людей. Одним из факторов, вызывающих заболевание, по мнению учёных, является наш неуёмный аппетит к красному мясу. Конкретный механизм негативных эффектов мяса, вероятно, связан с преобразованием мяса микрофлорой и развитием атеросклероза.

Мы едим слишком много мяса. Недаром многочисленные исследования подтверждают, что уменьшение потребления или отказ от мяса благоприятно отражаются на здоровье, предупреждая развитие рака и заболеваний сердца. Но каким образом мясо может приводить к заболеваниям?

Исследователи из Cleveland Clinic обнаружили, что бактерии, живущие в пищеварительном тракте человека, усваивают из мяса карнитин, превращая его в триметиламин-N-оксид (TMAO). В более ранних исследованиях TMAO уже был замечен в связи с атеросклерозом. Диета с высоким содержанием карнитина приводит к размножению бактерий, поглощающих карнитин и выделяющих TMAO.

В исследовании на животных учёные подтвердили, что под действием микрофлоры TMAO действительно изменяет метаболизм холестерина на нескольких уровнях и способствует атеросклерозу. Учёные обследовали 2 595 человек, которые были разделены на несколько групп: всеядные, вегетарианцы и веганы.

Они обнаружили, что высокий уровень карнитина соответствовал увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также инфаркта, инсульта и смертности, но только одновременно с повышенным уровнем TMAO. Кроме того, они обнаружили, что определённые штаммы микроорганизмов связаны с метаболизмом ТМАО, встречались значительно реже среди веганов и вегетарианцев.

Это неудивительно, ведь состав микрофлоры кишечника определён нашими предпочтениями в еде. Диета с высоким содержанием карнитина фактически приводит к образованию TMAO и закупорке сосудов. Веганы и вегетарианцы имеют более скромные способности синтезировать TMAO из карнитина, так как не имеют необходимых микроорганизмов.

Карнитин содержится в красном мясе, включая говядину, телятину, баранину, утку и свинину. Он напоминает кофермент или водорастворимое витаминоподобное соединение. Карнитин осуществляет транспорт длинноцепочечных жирных кислот через мембрану митохондрий. Небольшое количество карнитина (около 25%) синтезируется организмом из аминокислоты лизина. Остальные 75% мы должны получить с пищей. Спортсмены часто употребляют добавки с карнитином, чтобы улучшить свои результаты.

Теперь, на основании новых данных, нам нужно внимательней взвесить все плюсы и минусы карнитина. Иначе, выигрывая в мышечной силе, мы рискуем лишиться главного — здоровья и долголетия.

По материалам "Великая Эпоха"

Поделиться.

Комментарии закрыты