Уход за собой во время беременности

0

Беременность существенно меняет внешность женщины, но, к сожалению, многие будущие мамы настолько заняты предстоящими родами, что начисто забывают об уходе за собой.

Да еще и тело преподносит массу сюрпризов: гормональные сдвиги, происходящие в организме, моментально отражаются на вашем внешнем виде. Но ведь беременность — не повод выглядеть неаккуратной. О том, как поддержать свою красоту в этот ответственный период, рассказала врач-косметолог Ирина Томилина.

Ухаживаем за лицом

Если у вас пигментные пятна

Бурая пигментация («маточные пятна», или хлоазма) — частая гостья во время беременности, причиной которой считается недостаток витамина С.

Что делать? Чтобы победить хлоазму, нужно восполнить содержание витамина С. Для этого включите в свой рацион капусту, зеленый лук, шпинат, помидоры, смородину, цитрусовые, отвар шиповника, печень и почки. А вот избавляться от пигментных пятен с помощью отбеливающих кремов, содержащих ртуть и пергидроль, нельзя — это опасно для малыша. Гораздо лучше воспользоваться таким методом: разведите дрожжи до состояния кашицы 3% раствором перекиси водорода и наложите на лицо на 10 мин., а затем смойте теплой водой. Кроме этого, полезно протирать лицо два раза в день лимонным соком или кислым молоком.

Беспокоят угри

Даже у обладательниц сухой кожи во время беременности могут появиться воспалительные угри и гнойнички. Виной всему гормональная буря, происходящая в организме.

Что делать? Чтобы уменьшить проявление этих неприятностей, ограничьте употребление угревых «провокаторов» — сладкой пищи (особенно шоколада и сдобы) и жиров животного происхождения (свинины, баранины), заменив их растительным маслом. Одновременно употребляйте больше продуктов, которые содержат витамин группы В (проростки пшеницы, овес, орехи, отруби пшеницы, соевые бобы, брокколи, печень, яичный желток, сыр). Недостаток витаминов этой группы в организме вызывает появление дерматитов и воспаленных участков кожи. В качестве профилактики вы можете наносить на кожу лица крем, содержащий цинк, — он обладает антисептическим и подсушивающим действием.

Шелушится кожа

Уже в самом начале беременности многие женщины замечают шелушения на коже. Такая чрезмерная сухость объясняется недостаточностью витамина А.

Что делать? Чтобы восполнить его содержание, ешьте рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, морковь, зеленый лук, салат, шпинат и абрикосы. Кроме того, за шелушащейся кожей нужно ухаживать местно: после каждого мытья смазывать смягчающим или увлажняющим кремом (желательно специально для беременных или детским — в них, как правило, нет консервантов).

Следим за телом

Вы «покрылись» целлюлитом

Пресловутая апельсиновая корочка во время беременности появляется из-за избыточного количества воды и задержки жидкости в организме.

Что делать? Вы можете пользоваться кремами, в состав которых входит витамин Е — он способствует повышению эластичности кожи и улучшает микроциркуляцию в ней. Как хорошее дополнение будет массаж с использованием специальных антицеллюлитных массажеров, который вы можете делать сами 2 — 3 раза в неделю. А вот с антицеллюлитными средствами нужно быть осторожнее: в их состав входят фитоэстрогены — вещества, полученные из растений с действием, подобным женским половым гормонам, а дополнительная гормональная нагрузка вам сейчас ни к чему.

Если появляются растяжки

Гормональная буря приводит к дефициту образования фибробластов — клеток, которые обеспечивают эластичность. Кожа теряет способность растягиваться и на слабых местах (бедра, живот, ягодицы, грудь) появляются шрамики (стрии) — полоски вначале красного, а затем белого цвета. Особенно много таких растяжек появляется в последнем триместре, когда кожа на животе растягивается под давлением растущего плода. Спровоцировать растяжки может также лишний вес, который набирает будущая мама.

Что делать? Чтобы избежать этой неприятности (растяжки практически невозможно уничтожить) вам придется внимательно отнестись к набираемому весу, есть поменьше углеводистой пищи, сладкого и мучного и наносить на тело специальное средство против растяжек (можно купить в аптеке), в состав которого должны входить питательные вещества, силикон, увлажняющие компоненты, коллаген, эластин, пишет segodnya.ua. Движения при нанесении должны быть массажными, процедуру повторять утром и вечером. А избежать растяжек на груди вам поможет специальный поддерживающий бюстгальтер.

Защитим ножки

На венах появились узелки

Варикозное расширение вен — характерная проблема для беременности. Самостоятельно с ней лучше не бороться. Дело в том, что проблемы с венами могут быть первыми симптомами токсикоза (гестоза) второй половины беременности — опасного состояния и для матери, и для малыша. Поэтому, если вы заметили «надутую» венозную сетку на ногах, — посетите врача-флеболога.

Что делать? В качестве профилактической меры можно использовать контрастный душ, который укрепляет стенки сосудов, или специальные ванночки. Уставшие отекшие ноги успокоит прохладная ванночка (15-30 минут) с несколькими каплями сандалового масла. А для улучшения кровообращения в ногах можно делать контрастные ванночки с 2 ст. л. соли и еловой или сосновой хвои — одну с теплой, а вторую с прохладной водой. Погружайте ноги поочередно по два раза в эти тазики, а затем вытрите их насухо и ложитесь в постель. А днем не забывайте о компрессионных колготках, которые создают профилактическую нагрузку на ваши лодыжки.

Если ноги устали

Со второй половины беременности ваш вес и растущий ребенок становятся тяжелой ношей для ног, которые просто гудят каждый вечер.

Что делать? Для снятия усталости ног очень полезны специальные ванночки с температурой более 38-39 град., так как горячие ванны (особенно в начале беременности) могут спровоцировать выкидыш. Это могут быть травяные ванны (100 г цветов ромашки и мяты, залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение 40 минут) или ванночки с пищевой содой (1 ст. ложка на 1 л воды), сухой горчицей (1 ст. ложка на 1 л воды). Все процедуры должны проводиться 10-15 минут с последующим отдыхом.

Запрещено:

Окрашивание волос

Входящие в состав профессиональных красок и растворов для завивки производные могут вызывать различные нарушение у растущего малыша. А помимо этого, ваш гормональный фон может «отрегулировать» процесс окраски не в вашу пользу и нужного эффекта вы не добьетесь.
Что делать? Отдайте предпочтение легким безаммиачным краскам или ополаскивателям с тональным эффектом, которые минимально воздействуют на кожу головы или впитываются в нее. Еще один безвредный вариант — хна: она и укрепит волосы, и улучшит их внешний вид.

Эпиляция

Любое ощущение боли для будущей мамы крайне нежелательно: вырабатываются гормоны стресса, а стрессовое состояние матери влияет на малыша.

Что делать? Самый простой и совершенно безопасный способ избавления от лишней растительности — это бритье.

Чистка лица

Многие косметологи завершают этим лечебным воздействием чистку лица. Действительно, эффект даже от одной процедуры весьма заметен, но так как эта процедура основана на действии тока, она противопоказана беременным.

Что делать? Регулярно (1-2 раза в неделю, в зависимости от типа кожи) пользуйтесь пилингами и очищающими масками.

Поделиться.

Комментарии закрыты