Курильщики обречены на боли в спине

0

Новое исследование показало, что курильщики в три раза более склонны к развитию хронической боли в спине, чем некурящие. Как обнаружили эксперты, отказ от вредной привычки может сократить риск развития заболеваний.

Это первое исследование, связавшее курение и хронические боли — боль, которая длится дольше, чем 12 недель.

"Тот факт, что курение влияет на мозг, уже давно не вызывал никакого сомнения. Мы же обнаружили, что оно влияет и на то, как мозг реагирует на боль в спине и делает людей менее устойчивыми к  боли", — заявил автор исследования Богдан Петре из Северо-Западного университета.

В эксперименте участвовали 160 взрослых, страдающих от периодических болей в спине. Пять раз в течение года они проходили МРТ-сканирование головного мозга. Также им было предложено оценить интенсивность своей боли в спине и заполнить анкету, которая содержала вопросы об их отношении к курению и о других проблемах со здоровьем. Также под наблюдением ученых находились 35 здоровых участников и 32 с хроническими болями в спине.

При помощи МРТ ученые проанализировали активность между двумя областями мозга — прилежащем ядре и медиальной префронтальной коре, которые участвуют в аддиктивном поведении и мотивированном обучении. Эти две области головного мозга "говорят" друг с другом и ученые обнаружили, что определив силу этой связи, можно выяснить, кто будет страдать от хронической боли. В мозгу у курильщиков эта связь была очень сильной и активной.

"Мы также увидели резкое падение активности у курильщиков, которые во время исследования отказались от вредной привычки по собственной воле.

После того, как они бросили курить, их уязвимость к хронической боли также снизилась", — заявил Петре.

Поделиться.

Комментарии закрыты