Курс на осень

0

Смена сезонов  – отличное время для того, чтобы  обновить свой гардероб. Но прежде, чем отправляться за покупками, стоит внимательно изучить главные тенденции сезона осень-зима 2009-2010. Итак, что же нынче в моде?

В этом году перед модельерами стояла непростая задача: в условиях глобального финансового кризиса им пришлось приложить все усилия, чтобы представить не только новаторские, но и как можно более практичные коллекции, использовав при этом минимальный бюджет. И вот результат: большинство модных коллекций сезона осень-зима 2009/2010 напоминают траур по веселому яркому лету — почти все коллекции модной одежды выдержаны в черном цвете и темных тонах. Причем, модно носить черное с головы до ног. Впрочем, никто вам не запрещает разбавить черный гардероб яркой модной одеждой, добавить немного блеска, светлые тона и замысловатые узоры.

Верхняя одежда: обтянитесь в кожу и закутайтесь в меха

Хит нынешнего сезона, судя по показанным в мировых столицах коллекциям, кожа. Еще бы, ведь одежда из кожи идеально прячет недостатки фигуры, делая ее при этом максимально сексуальной! Голливудские «звезды» уже вовсю щеголяют в кожаных обновках, включая и Анджелину Джоли. Вещи из кожи и латекса — брюки, сапоги, жилетки, топы и куртки — «прописались» чуть ли не в каждой второй коллекции, так что выбор будет огромный.

Впрочем, иногда материал может маскироваться под кожу, но не быть ею – на радость защитникам природы.

Кстати, кожаная одежда станет отличной базой для модного нынче образа рокерши. Треггинсы, леггинсы на молнии, аксессуары с шипами, выцветшие, потёртые джинсы, серые или чёрные… Добавьте кожаную куртку или жилетку и обувь на плоской подошве и завершите образ байкерскими перчатками и несколькими рядами серебряных цепей.

Кто бы мог подумать, что однажды к нам вернутся символические пальто-халаты, некогда безумно популярные? Только не нынешнее поколение, для которых этот предмет одежды ассоциируется с американскими мыльными операми. И, тем не менее…

Трапецией или шаром — неважно. Главное — объем, подчеркивающий харизматичность образа, и высокие каблуки, чтобы вытянуть вверх нагруженный силуэт. За образец возьмите пальто объемного силуэта, которое пришло к нам прямиком из 90-х, оповещая о возвращении этого стиля. Чтобы сделать такое пальто суперактуальным в 2009 году, придется заручиться помощью яркой помады, чуть растрепанной прически и стильных туфель на высоком каблуке.

В этом сезоне будет много меха! Особенно популярным станет меховой жилет. А вообще — мехом нынче обрабатываются полы и воротник пальто, рукава, муфты, сапоги и даже юбки. Одним словом, добавьте немного меха в ваш осенний гардероб, и холодной зимой сразу станет теплее.

Обувь: если уж сапоги – то до ушей

Брюки превращаются… в сапоги! В этом сезоне сапоги выше колена на пике популярности. Дизайнеры словно сговорились, выведя на подиумы моделей в ботфортах, созданных по принципу «выше некуда». В новом сезоне модные сапоги не просто высокие, а очень высокие: в идеале никто не должен подозревать, где они заканчиваются. Обтягивающая кожа и широкие «рыбацкие» сапоги — главные тренды этой осени. Такая обувь требует акцента на талии (тонкий ремень вам в этом поможет) и сдержанности: не перегружайте образ аксессуарами, деталями и яркими цветами.

Если же носить такие длинные сапоги вы пока не готовы, выбирайте короткие полусапожки или ботильоны. Не выходят из моды также сапоги в жокейском стиле и ковбойские сапожки. Лучше, если они будут с прямым голенищем и вздернутым носом. От лаковой обуви придется пока отказаться: в новом сезоне носят натуральную кожу, замшу и блестящий атлас.

Стили: возвращаемся в прошлый век

Любители винтажа, ликуйте — к нам опять вернутся лихие 80-е! Их главные приметы — платья и жакеты с широкими плечами (пора доставать подплечники из бабушкиных сундуков!), простое приталенное платье, расшитое блёстками, кожаная юбка-тюльпан и строгий костюм. Если же при упоминании 80-х вас бросает в нервную дрожь, можно обратить внимание на не менее модный тренд — 40-е годы прошлого века. Это юбка-карандаш чуть ниже колен, неизменная баска, пиджак с четкой линией плеч и ремень (лучше военный) для рабочих будней. На вечер берите пример с гламурного Голливуда 40-х: атласные платья, драпировки, роскошный мех.

Кстати, и та, и другая тенденции были характерны для времени, когда от женщин требовалась сила — более того, когда эта сила активно демонстрировалась. Наступили тяжелые времена? В любом случае откладываем воздушные платья с рюшами на полку и обновляем гардероб!

Нашел себе место в будущем холодном сезоне и стиль унисекс. На этот раз он фигурирует в виде мужских пиджаков для женщин, созданием которых славится британский дизайнер Стелла Маккартни. Широкоплечие, длинные и свободные пиджаки, на контрасте подчеркивающие хрупкость, подхватили не только поклонники уличной моды, но и ведущие модные критики и элита.

Фасоны: брюки на ширине плеч

А теперь детальнее разберем, какие же фасоны в фаворе в этом сезоне. Покатые плечи и плавные изгибы в будущем осенне-зимнем сезоне не будут так актуальны. Нынче в моде также наряды с острыми приподнятыми плечами, которые удачно вписываются в образ powerful woman — элегантной и необычайно уверенной в себе женщины. Зато широкие плечи зрительно скрадывают широкие бедра. Обратите также внимание на пышные округлые плечи на атласных платьях и воздушных топах: если раньше они считались признаком эпатажа, то сегодня становятся неотъемлемым элементом осеннего гардероба. Вполне возможно, что в моду скоро вернутся и обтягивающие рукава, подчеркивающие тонкость и грациозность женских рук.

Также в этом году платья на поясе украсили практически все осенние коллекции. Выбор как никогда велик: платья серого цвета, платья средней длины с запахом, дополненные миниатюрным поясом из кожи или атласа, простые приталенные платья, расшитые блестками, платья с драпировкой… Выбирая последний вариант, помните: подобные наряды выглядят роскошно и интересно, но у них есть один недостаток — они привлекают внимание к особенно округлым частям тела, то есть к груди и бедрам. Так что если в ваших целях не выделить их, а спрятать, лучше выбрать другую модель.

И наконец, не покидающие авансцену уже третий сезон кряду восточные брюки-шаровары приобрели в новом прочтении элегантные стрелки и симпатичную длину в три четверти, позволяющую носить их с высокими сапогами или ботильонами.

Кстати, вязаные леггинсы — еще один тренд нынешней осени. А еще обязательно обзаведитесь плотными колготами, можно даже с экзотическими принтами, цветочными аппликациями, пайетками и бисером.

Аксессуары: сумки-книги и очки круглые сутки

Самые модные сумки сезона осень-зима 2009-2010 это: сумки-портфели, сумки-саквояжи, сумки-кошельки, клатчи и сумки с выделкой под крокодила и питона. В моде так же небольшие аккуратные сумочки, в которых поместиться все необходимое и которые не будут оттягивать плечи во время прогулки.

Но все же первую скрипку в этом сезоне играет сумка-портфель, ровной прямоугольной или трапециевидной формы. Эта сумка надежная спутница целеустремленной дамы с деловыми намереньями. Выбирайте сумку-портфель в военном силе или же с женственными деталями и фурнитурой, самая функциональная модель — с объемными внешними карманами.

Ну, а плоские клатчи-пеналы из матовой кожи, замши или украшенного бисером атласа дополнят любой — будь то консервативный дневной или броский вечерний — образ. Практичный аксессуар вместит все необходимые моднице мелочи.

Не выйдут из моды и банты — украшения, которые при хорошем вкусе и богатой фантазии могут коренным образом изменить ваш облик либо просто выгодно подчеркнуть достоинства.
Также в фаворе широкие пояса, карманы, солнцезащитные очки (даже зимой!), крупные пряжки и разнообразные украшения.

Идеи для мужчин

Что касается мужской моды, то все больше внимания дизайнеры уделяют любителям путешествий, а потому в модных мужских коллекциях преобладает свободный стиль, просторная удобная одежда.
Понятие «молодежная мода» размыто и постепенно перестает существовать: безразмерный оранжевый свитер и широкие брюки с многочисленными карманами великолепно смотрятся нынче и на мужчине шестидесяти лет и на молодом четырнадцатилетнем парне — главное, чтобы они соответствовали вашему стилю, настроению и вы ощущали бы себя в них комфортно. Впрочем, обязательная вещь в гардеробе на этот сезон — вязаный свитер или пуловер.

На каждый день лучше выбрать нейтральные консервативные цвета в одежде. В остальное же время позаботьтесь о ярких цветовых акцентах. Девушки любят, когда мужчины одеты стильно и неординарно. Самый популярный в нынешнем сезоне – красно-оранжевый оттенок.

Вот так встретят нынешние холода настоящие модники. Хотя… Не забывайте, что модные тенденции не принуждают нас к определенному имиджу, а призывают найти свой собственный стиль и выразить себя через одежду. Будьте собой, будьте свободны от предрассудков – и тогда окружающие точно заметят, как потрясающе вы выглядите!

Подготовила Мирослава Наумова
по материалам «Белорусские новости» , Kak-ya.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты