Массаж от всех бед

0

Массаж – один из способов быстро поправить пошатнувшееся здоровье или вернуть себе утраченный жизненный тонус. Массажных техник сейчас так много, что выбрать подходящую порой бывает нелегко, тем более что к ним добавилось очень много экзотических видов, которые очень хочется попробовать.

Пожалуй, массаж – первый метод оказания медицинской помощи, придуманный человечеством. И неудивительно, ведь даже маленький ребенок замечает, что, если потереть ушибленное место, боль утихает.

Любимое лекарство эллинов

Различные способы массажа достались нам в наследство от древних цивилизаций. Так, величайшие врачи Древней Греции считали растирания обязательным элементом эллинской культуры. Древнегреческий врач Геродикос (V век до н.э.) был первым пропагандистом массажа для больных и здоровых людей. Он сам ежедневно массировался, выполнял телесные упражнения и имел отменное здоровье.

Затем культуру массажа переняли у греков римляне. В банях-термах они купались в бассейнах и ароматических ваннах для сохранения стройности, изящества и красоты тела, здесь же проходили сеансы массажа и выполняли гимнастические упражнения. Кстати, для массажных процедур в термах были устроены специальные комнаты – трепидариумы. Особое внимание массажисты уделяли суставам своих пациентов.

Интересно, что в походах перед боями римские воины обязательно массировали друг друга. Без массажа не могли обойтись даже кулачные бойцы. Проходил он следующим образом. Боец садился на корточки на землю, подобрав ноги, другой боец растирал его глиной, затем разминал мышцы рук, груди, спины, живота, бедер. Один или два человека давили мышцы поперек их волокон. Затем боец ложился на живот, а другой становился ему на спину и медленно разминал ее голыми ногами.

Жители Нового Света и Австралии тоже были большими поклонниками массажа, и демонстрировали свои умения прибывшим туда европейцам. Те были очень довольны сеансами, так как они снимали напряжение и усталость после длительных и выматывающих путешествий. Кстати, в Европе массажные техники были забыты еще со времен Средневековья, и для европейцев растирания для возвращения здоровья и тонуса были в новинку.

Историк, сопровождавший Джеймса Кука, так описывает применение массажа: «Для избавления от усталости туземцы растирают руки и ноги, нежно проводя между пальцами мышцы. Действие их было в высшей степени благотворно и вполне восстановило наши силы». На острове Туга (Океания) массаж выполняли следующим образом: «Когда, кто чувствует себя усталым от ходьбы или от другого какого-либо напряжения, то ложится, и несколько его слуг (женщин) проделывают над ним различные манипуляции, которые известны под названием toogi-toogi, mili и fota. Первое из этих слов обозначает легкое поколачивание тела кулаками, второе — трение ладонью, третье — надавливание и тисканье кожных покровов пальцами».

В Европе же о целительной пользе массажа вспомнили только в XVIII ст., но с тех пор его активно применяют для лечения и профилактики различных заболеваний.

На сегодня существует великое множество массажных техник, которые можно опробовать на себе, если найти хорошего мастера. Например, искусными массажистами всегда считались специалисты из Азии.

«Выламывание» суставов

Так, немалой популярностью пользуется традиционный индонезийский массаж, и его яванская разновидность — лулур. Он применялся в королевских дворцах центральной Явы. Согласно традиции, его начинали делать невесте за 40 дней до свадьбы. Для массажа используется паста, в состав которой входят частицы сандалового дерева, пряностей, земляного ореха, риса. После высыхания пасту мягко отшелушивают. При этом происходит удаление омертвевших клеток эпидермы, в результате чего кожа становится мягкой и ароматной. Маска смывается питающим и увлажняющим кожу йогуртом. Завершается процедура растиранием тела освежающим цветочным лосьоном.

Правда, необязательно ехать за массажем так далеко. Достаточно побывать в турецкой бане: местные методики также весьма интересны и эффективны, правда, довольно болезненны. Проводится турецкий массаж так: банщик-массажист укладывает посетителя на горячую мраморную плиту и начинает вначале нежно, а затем до боли растирать и хлопать огромной рукавицей, связанной из самой грубой шерсти или конского волоса, кокосовой щетины, финиковых тычинок. После такого вступления, когда массируемый разомлеет, а суставы «размякнут», выполняется сам массаж. Как правило, начинают с головы — лоб, виски, скулы, после чего переходят к шее, а затем к плечам и далее вниз к ногам.

Массаж выполняется довольно своеобразно и энергично, тут и выкручивание рук, ног, и «ломание» суставов, вытяжение мышц. Массажист ловко захватывает за стопы, руки и начинает сгибать конечности и выкручивать все суставы одновременно. Затем неожиданно «вспрыгивает» коленями, а затем стопами на лопатки и по мыльной спине съезжает вниз. После этого он наклоняет и скручивает туловище во всех направлениях, встает на ноги и пяткой 2–3 раза проводит вдоль позвоночника. Затем выполняется легкий мыльный массаж. По окончании массажа и мытья, пациенты, как правило, окунаются в бассейны — неглубокие, с различной температурой.

Тибетские поющие чаши

Уникальный вибрационный массаж тибетскими «поющими» чаши – древняя методика, приобретающая в последнее время все большую популярность. Сплав 7 металлов, из которого изготавливаются поющие чаши, позволяет получать звук, значительно отличающийся от звучания всех других музыкальных инструментов.

Этот массаж выполняется с помощью нескольких чаш, которые обладают разными тонами — глубоким, средним, высоким. Пациент в удобной (желательно из натуральных тканей) одежде ложится на кушетку, затем массажист с помощью приемов точечного массажа шиацу прорабатывает все тело, после чего производится непосредственно звуковой массаж. На тело накладывают чаши (начиная со стоп и заканчивая в области груди), легким касанием войлочной палочки специалист приводит чаши к вибрации и тело утопает в звуке, при этом каждая клетка пациента начинает вибрировать ему в такт. Во время такого сеанса человека не покидает чувство гармонии и целостности. Все ограничения и блоки, находящиеся внутри него рушатся, и он погружается в состояние полнейшего расслабления, даже если находится в сильнейшем стрессе. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется пройти 7-10-дневный курс массажа.

Кстати, его можно делать и у нас, вот только чаши для него стоят дорого – стоимость одного качественного экземпляра доходит до нескольких тысяч гривен.

Лучшее средство от целлюлита

Самый доступный массаж – это медовый, который обладает потрясающим целительным эффектом. Непосредственно перед ним проводят подготовительный массаж при помощи общеизвестных приемов поглаживания, растирания, разминания, вибрации. Затем переходят к массажу медом. Десертную ложку натурального меда круговыми движениями втирают в массируемую область. Более чем 1 ложку на одну область обычно не используют. Далее ладонь накладывается на тело и затем резко отрывается от кожи пациента, как бы вытягивая «грязь». Через некоторое время на коже действительно появляется некая густая, вязкая серая масса — это шлаки. Процедура довольно-таки болезненная, при чрезмерно интенсивном массаже могут даже возникнуть кровоподтеки. Во избежание таковых массажист постепенно смещает руки, стараясь не накладывать их многократно на одно и то же место. Чтобы снять прилипшую к пальцам «грязь», массажист регулярно вытирает руки полотенцем. Затем промассированную область промокают несколько раз махровым полотенцем, смоченным в горячей воде. Потом втирают 15-20 мл массажного масла, и на 10-15 минут накрывают теплым толстым полотенцем. Затем полотенце снимают, а тело протирают насухо.

Областями применения медового массажа являются спина, ягодицы, бедра, крупные группы мышц. Он входит и в антицеллюлитную программу. Выполняют массаж курсами по 10-15 процедур, каждый день или через день. При этом не стоит забывать, что мед – продукт высокоаллергенный. И если у вас на него аллергия, то делать массаж из него нельзя ни в коем случае.

Язва лечится холодом

Хорошо зарекомендовал себя и массаж холодом (льдом) или криомассаж. Его методика проведения предельно проста. Берут пузырь со льдом или целлофановый мешочек, наполненный снегом, прикладывают к больному месту и растирают по кругу и зигзагообразно в течение 3-5 минут, но не более, чтобы избежать стойкого сужения сосудов и синюшности. Массируют не только непосредственно больное место, но и немного выше и ниже его. Для лучшего оттока крови желательно, чтобы массируемый участок был приподнят. В подостром периоде холодовой массаж чередуют с тепловыми процедурами, легкими упражнениями, занятиями на тренажерах.

Эффективность применения тепла после холода обусловливается тем, что при исчезновении холодового раздражителя сосуды испытывают «облегчение», сильно расширяются, и к больному месту приливает кровь, насыщенная кислородом. Этот эффект еще более усиливает грелка, она способствует улучшению циркуляции крови и расслабляет напряженные мышцы.

Действие холода на ткани организма сопровождается анестезирующим и противовоспалительным эффектом. Холод снижает чувствительность нервных окончаний, снимая болевые ощущения. Под влиянием массажа льдом уменьшается отек болезненных тканей и увеличивается объем движений в суставах.

Массаж льдом применяется при острой травме (ушибы, растяжения связок, сухожилий и др.), а также при некоторых хронических заболеваниях (остеохондроз позвоночника, плечелопаточный периартрит, «теннисный локоть», артрозы суставов, артриты, люмбаго и др.). В случае травм и острых болей массаж применяют каждые несколько часов в течение нескольких дней с момента возникновения боли.

В последнее время медики из Института восстановительной медицины и курортологии (Москва) успешно применяют криомассаж при лечении язвы желудка. Пациенту проводят массаж области живота, водя по ней ледяной «грелкой» в течение 10–15 минут. Авторы методики утверждают, что небольшая язва (до 0.5 см) заживает за 7–8 сеансов такого массажа, не оставляя рубца. Для заживления застарелой язвы требуется большее количество процедур.

Омоложение ложками

Методику массажа ложками разработал известный немецкий врач-косметолог Рене Кох. Основой для методики послужил опыт его матери. Она помогала юному Рене избавиться от последствий детский шалостей, прикладывая холодную ложку и растирая ею синяки и ушибы.

Массаж ложками выполняется в форме утреннего косметического самомассажа. Для этого используются простые столовые, десертные, чайные ложки, охлажденные, смазанные маслом или кремом. Для массажа лица и шеи лучше использовать серебряные или мельхиоровые ложки, но подойдут и простые. Массаж выполняется на чистой, безо всякой косметики коже.

Ложки прикладывают к основанию бровей у переносицы и круговыми движениями ведут к вискам. Вращательными движениями ложками проводят от губ вдоль щек к ушам. Делается это в несколько проходов, начиная с верхней губы, затем с нижней.

Ложку, охлажденную в мелко колотом льде, прикладывают к векам. Это хорошо помогает устранить отечные мешочки и темные круги под глазами.

Вращательными движениями теплой масляной ложкой проводят от основания шеи к подбородку. За несколько проходов, сначала по середине, затем по боковым поверхностям.

Теплые масляные ложки размещают в ложбинке декольте и круговыми движениями двигаются к подмышечным впадинам.

Охлажденную ложку прикладывают к локтевому сгибу и круговыми движениями скользят вверх по внутренней, а затем внешней стороне плеча.

Холодной, смазанной антицеллюлитным кремом ложкой сначала водят по часовой стрелке вокруг пупка, затем по косым мышцам живота с усилием вверх, энергично массируют бедро от колена до таза. Сначала обрабатывают внутреннюю, а затем внешнюю сторону.

Большими салатными охлажденными ложками круговыми движениями массируют ягодицы, в направлении от центра в стороны, затем снизу вверх. Спину массируют, двигаясь от копчика вверх. Круговые массажные движения направлены от позвоночника вдоль ребер. Процедура занимает не более 15 минут и очень эффективна при регулярном использовании.

Самый простой массаж – растирание, поглаживание и т.д. можно делать и дома, с помощью близких, и это тоже даст положительный эффект. А за профессиональным массажем нужно обращаться к мастеру с хорошими рекомендациями, и тогда даже самые тяжелые заболевания могут уйти в прошлое.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Massazh.info, InFlora.ru, Kosmetic International

Поделиться.

Комментарии закрыты