Меню против весенних болезней

0

Весна набирает обороты, а вместе с ней и сезонные расстройства самочувствия и здоровья.

Чтобы улучшение наступило быстрее, натуропат Елена Свитко советует дополнить лечение, назначенное врачами, съедобными и натуральными «лекарствами». «Меню» составлено для пяти распространенных весенних проблем.

Упадок сил – пейте чай из березы

Хроническая усталость — это, как правило, признак истощенности печени. Привести ее в чувство, очистить и нормализовать ее функции поможет такой чаек. Смешайте по стакану свежих березовых почек, цветков ромашки, календулы, бессмертника и зверобоя. Перемелите все на кофемолке. Заваривайте чай из расчета: 1 ст.л на стакан кипятка. Настаивайте не более 5 минут. Пейте вприкуску с медом в течение дня. Курс — 14 дней. Этот чай еще и омолаживает.

Или промойте по горсти семян льна, ржи и пшеницы и сложите их в тарелку. Промывайте 2 раза в день. Когда зерна прорастут, перемелите их в блендере и отожмите сок. Принимайте его по 1 ст.л. натощак. Курс — 14 дней. Противопоказаний у обоих рецептов нет.

Выпадение волос – ешьте имбирь с маслом

Резкая потеря шевелюры чаще всего — следствие плохого кровообращения, а также — нехватки цинка. Чтобы кровь забегала лучше, приготовьте такую заправку. Ее можно добавлять в каши, в салаты или использовать как соус к рыбе. По 100 г корня имбиря и хрена пропустите несколько раз через мясорубку, заправьте оливковым маслом. Храните в плотно закрытой банке.

Курс — 2 месяца. А чтобы насытить организм цинком, кушайте тыквенные семечки и выпивайте по чашке зеленого чая в день. Противопоказаний у рецептов нет.

Сухость кожи – приправьте пищу льном

Чаще всего она вызвана нехваткой витаминов А и Е. Восполнить их запасы можно, употребляя по 1 ст. л. растительного масла 3 раза в день перед едой. Желательно — три разных вида масел: льняное, кукурузное и оливковое. Запивайте соком лимона, клюквенным морсом или калиновым компотом. Тандем «масло — кислота» очищает печень и является профилактикой образования камней в желчевыводящих путях. К слову, загрязненность печени и, как следствие, нарушение ее работы — тоже причина сухости эпидермиса. Курс — все время. Тем, у кого есть заболевания печени, лучше без консультации с гастроэнтерологом курс не начинать.

Тот же эффект у следующей присыпки (к готовой еде). А еще она улучшает кровообращение, а значит — обменные процессы. Итак, смешайте 50 г семян расторопши и по 1 ст. л. красного перца, семян льна и кардамона. Перемелите все в кофемолке. Применяйте по 1 ч. л. в день. Курс — 2 месяца. Противопоказаний нет.

Ушибы и ожоги – налегайте на салаты с маком

Дачная пора — часто время травм. И чтобы они заживали быстрее, у организма не должно быть недостатка в микроэлементах и в кальции в частности. То и другое в избытке есть в пророщенном маке. Ешьте его как отдельно — не меньше 1 ст.л. три раза в день, так и в различных салатах. Прорастить зерна мака можно так. Промойте их в холодной воде, выложите на ткань и сбрызгивайте ее из пульверизатора 2-3 раза в день. Через 2-3 суток зерна будут готовы.

А на случай ожогов и ран держите про запас обыкновенное свиное сало. Оно должно быть не соленым. Прикладывайте к травмированному месту кусочек «украинского наркотика» (каждый раз новый), хорошенько прибинтовав его, 2-3 раза в день на один час. Заживляющее действие главным образом обусловлено 18-ю аминокислотами, которые содержит этот продукт.

Скачки давление – попробуйте укропную «кашу»

Одна из самых распространенных причин повышения давления — вялость стенок сосудов и перевозбуждение нервной системы. С этим успешно борются семена укропа. Перемелите их на кофемолке и ешьте по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3 раза в день, запивая калиновым компотом. Он также снижает давление. Курс — 14 дней.

Укропная «каша» противопоказана людям с пониженным давлением и при выраженной недостаточности кровообращения.

Наталия Ионычева,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты