Мода против кризиса

0

По мнению мировых дизайнеров, моду весны-2009 вдохновляет природа во всем своем многообразии, а главным мотивом всего 2009 года станут бабочки – как символ женственности, красоты, нежности, а также эфемерности существования.

Асимметрия, прозрачность и бахрома

Итак, практически во всех коллекциях замечена одежда с асимметричной горловиной. Это может быть платье, топ, купальник – что угодно, это может быть одно плечо или целый рукав.

Асимметричные платья появились в гардеробах звезд пару лет назад, и на нынешнюю весну дизайнеры пророчат победное шествие подобных нарядов по городам и весям. Иметь его следует как минимум одно, но лучше два – вечернее и короткое, легкое – для летнего флирта.

В асимметричную тенденцию очень хорошо вписываются и рекомендуемые модницам платья в греческом стиле. Эти платья соответствуют сразу нескольким тенденциям весенней моды. Во-первых, в них асимметричная горловина выглядит очень естественно. Во-вторых, этот стиль дает возможность щедро использовать драпировки и тонкие полупрозрачные ткани в несколько слоев.

Вообще, уже замечено, что в послевоенные годы, годы кризисов и экономических трудностей дизайнеры предлагают женщинам использовать в одежде побольше ткани. Складки, оборки, пышные широкие юбки, многослойность…

Вот и в своих весенних коллекциях модельеры истратили километры тканей на создание многослойных летящих нарядов, сшитых из полупрозрачных тканей. При этом полупрозрачность остается очень женственной, она не стремится обнажить как можно больше тела, чтобы отвлечь мужчин от решения мировых проблем. Нет, напротив – под полупрозрачный верхний слой следует надеть более плотный нижний. Если вы решите щеголять в просвечивающейся юбочке, то под нее должны быть одеты плотные леггинсы или шортики, а полупрозрачные лифы платьев во всех стратегических местах должны быть украшены аппликациями, вышивкой, лентами и вставками из более плотной ткани.

Продолжением многослойности и драпировок становится одежда со складками, воланами, бахромой. Пышные юбки длиной примерно до колена подчеркивают стройность ног, а шелковистая бахрома, которая словно танцует при ходьбе, заставит еще и еще раз оглянуться всех прохожих.

Сплошное удовольствие

Кажется, окончательно сошел с подиумов в люди и комбинезон. Если в прошлом году его активно носили знаменитости, то для весны 2009 это своего рода must have. В коллекциях их представлено невероятное количество: джинсовые и шелковые, сексуальные и женственные, прозрачные и плотные, с шортиками и брюками, смешные и шикарные – кажется, любая найдет себе модель по вкусу.

Придуманные как рабочая одежда в начале ХХ века, сегодня комбинезоны стали одним из самых интересных силуэтов. Мэрилин Монро, которая в самом начале своей трудовой биографии немного работала на армейском заводе, рассказывала, как им выдавали комбинезоны, считая, что эта одежда хорошо скрывает женскую привлекательность. Однако не тут-то было: правильно подобранный комбинезон не только ничего не скрывал, но и позволял Мэрилин вовсю пользоваться своей сексуальностью.

К тому же комбинезон как одежда позволяет здорово экономить время, избавляя от необходимости подбирать верх и низ и размышлять над сочетаемостью оттенков и цветов в наряде.

Еще одним модным акцентом стали брюки до лодыжек со складками в области бедер и зауженные книзу. Пояс в этих брюках вернулся на свою историческую родину, то есть на талию. Подобный силуэт (расширенный в бедрах и чуть зауженный книзу) повторяется и в юбках, и в платьях, и из этого следует, что «тюльпаны» также будут достаточно актуальными.

Буйство красок и золотые отливы

С наступлением весны 2009 долой серое и черное! Если уж вы обязаны носить костюм, пусть он будет нежным и летящим. А потому, утверждая тенденции женственности, модельеры предлагают надевать в офисы костюмы пастельных оттенков.

Вообще, самые модные цвета на весну-лето 2009: красная фуксия, цвет красной рыбы (лососевый), синий, изумрудно-зеленый, цитрусово-зеленый, ярко-зеленый, лимонный, лавандовый, сланцево-серый и пепельно-розовый.

При этом вы можете как сочетать в наряде несколько разных цветов, так и носить одежду в абсолютной монохромной гамме. Хотя, что касается сочетаемости, этой весной нам позволено не слишком ломать над этим голову, поскольку в моде настоящее буйство красок и блеска. Радужные принты, черные узоры на белом фоне, принты в стиле аниме, разноцвет в стиле 60-х, ткани, сплошь расшитые блестками и камнями… Кроме того, в очередной раз на модный подиум возвращается леопардовая расцветка, а также принты под зебру и ягуара.

Весной 2009 разрешено сочетать между собой разные узоры – хоть клетку с горошком, но чтобы не выглядеть уж совсем сумасшедшей, рекомендуется использовать хотя бы одинаковые оттенки в расцветках.

И, конечно же, в моде будет золото, которое приходит на смену холодным серебряным ноткам. Дизайнеры предлагают золотые цвета в одежде сочетать с различными оттенками сланцево-серого.

И в таком женственном гардеробе, который несет нам весна 2009, несомненно, будет очень кстати белое платье – ведь белый цвет символизирует начало новой жизни. Это платье может быть со складками и оборками, может быть с белой английской вышивкой или с черными принтами – все эти варианты удовлетворят любой вкус и находятся в соответствии с любым образом, в частности, и с главной тенденцией весны – быть женственной и нарядной.

Легкий акцент

Что касается аксессуаров, то весной будущего года они должны быть крупными и яркими: бусы, ожерелья, браслеты должны быть чем больше, тем лучше.

С цветовой гаммой для сумок дизайнеры решили поступить также радикально, и теперь ни к чему носить черные или коричневые сумки, вместо этого модно иметь большую и разноцветную. Такую сумку уж точно никто не возьмет по ошибке, да и помещается в нее много всего.

Шляпа, очки в белой оправе и обувь на высокой платформе теперь должны присутствовать в гардеробе каждой модницы! В моде также широкие пояса, карманы, крупные пряжки и разнообразные украшения.

Что касается макияжа, то в этом сезоне акцент делается на губы — самый модный цвет помады — ярко-розовый! Блески для губ отходят на второй план, уступая место помадам. Актуальны помады, как с глянцевым блеском, так и матовые. Мировые визажисты призывают использовать всю гамму розового, от бледных до самых сочных, кричащих оттенков, и в повседневном, и в вечернем макияже. Кстати, этот цвет в моде не только на губах, но и на ногтях и веках.

Так что, побольше цвета и света – и хорошее настроение не заставит себя долго ждать. А когда мы вооружены хорошим настроением – никакие кризисы и катаклизмы не страшны!

Подготовила Мирослава Наумова
по материалам «Правда.Ру», «Между нами, женщинами»

Поделиться.

Комментарии закрыты