Модные тенденции осени 2009

0

Мировые фешн-эксперты ожидали, что кризис принесет моде свои дивиденды в виде новых идей, форм, новых образов. После четырех главных недель моды — в Нью-Йорке, Милане, Париже и Лондоне — стало понятно, что новые Диор не появились, и мода в ближайшее время пойдет проторенной тропинкой. Основная черта предстоящего сезона – женственная классика, а главной особенностью осенней моды стало возвращение 80-х годов.

Цвета: классика и чувственность

Отчетливо видно, что тенденции осенней моды в корне отличаются от летних настроений. Вероятно, дизайнеры считают, что легкомысленность должна в эту пору уступить место более глубоким ощущениям. Это заметно в первую очередь, по цветовой гамме. В основе почти всех осенних коллекций – серый и черный цвета.

Монохромные костюмы чередуются с моделями, в которых присутствуют яркие пятна-акценты – каждая женщина возьмет на вооружение то, что ей близко. Ключевой цвет сезона – черный – совершенно не означает пессимизм и депрессию, скорее несет в себе намек на деликатную элегантность и уместен практически везде.

Серый цвет присутствует во всем многообразии оттенков и полутонов – от цвета мокрого асфальта до светло-серебристого. Классическое сочетание черного и белого будет опять актуально. Одежда в этих тонах подойдет любой женщине независимо от возраста и комплекции и может использоваться и в повседневной жизни, и в вечерних туалетах.

Настоящий тренд сезона – коричневый цвет. Насыщенные шоколадные тона выглядят по-настоящему шикарно, популярен и бежевый, отлично сочетающийся со многими другими оттенками. Осенью-2009 в моде чувственный красный; любой его оттенок уместен в одежде, но предпочтение отдается более темным – бордо, вишневому. Оранжевый цвет также будет достаточно распространенным. Многим к лицу синий и зеленый цвет – и не стоит от них отказываться в этом сезоне. Возвратившись пару лет назад в мир моды, свое триумфальное шествие продолжает нынешней осенью «клетка». Клетчатый рисунок – не просто основа многих коллекций известных дизайнеров, но и яркий мазок в любом гардеробе.

Одежда: объем и уют

От модных цветов перейдем к модным тенденциям осени в фасонах и формах. На пике популярности осенью-2009 изящный и женственный крой. Модели платьев, костюмов, свитеров и блейзеров объемные, уютные и удобные. Распространены платья-туники и платья-свитера, трикотажные платья-футляры, жакеты с капюшоном. Отсутствие вычурности, простые и лаконичные формы, смешение строгости и мягкости – вот основная направленность такой одежды. Преобладают модели, в которых линия талии не подчеркивается. Простая по форме, одежда становится интересной благодаря фактуре материала и некоторым интересным деталям, например, драпировке на груди. Основные материалы для одежды – трикотаж, твид, шерсть, кашемир. Такие вещи хорошо сочетаются с короткими юбками, «ковбойскими» сапогами и ботфортами, вязаными шарфами и объемными сумками. По-прежнему в моде костюмы в стиле Шанель с бархатной отделкой, а также костюмы с ассиметричной застежкой.

Тенденция к архитектурным формам, которая зародилась два сезона назад, также достигла своего пика — в моде объемные короткие юбки, графические рукава, жесткие складки и буффы – соответственно, все «архитектурные модели» пошиты из грубых, плотных тканей, которые хорошо держат форму.
Практически все коллекции выдержаны в длине мини, и это тоже беспрекословный тренд следующего сезона. Поскольку мировые дизайнеры активно перелопачивают и цитируют моду 80-х, без мини-юбок зимой не обойтись.

Акцентирован рукав — еще одно неопровержимое доказательство того, что вы следите за модой — в 80-х подкладные плечи были хитом. Второй вариант модного плеча — мягкое, драпируемое, этот элемент присутствует в черных вечерних платьях, где плечи выделены нежными шифоновыми плиссированными треугольниками.

Продолжают оставаться в списке трендов прозрачные фактуры. Держатся на гребне моды комбинезоны, приталенные косухи, а также деловые костюмы, ведь в кризис в моду вернулась женщина, которая работает.

Юбки в сезоне осень-2009 будут самые разные – от классической юбки-«карандаш» до объемной юбки-колокол. Модели брюк будут отличаться разнообразием. Это и стройные брюки с высокой талией, и зауженные книзу шаровары до щиколотки, и широкие женственные брюки из струящихся тканей.

Что касается верхней одежды, то здесь упор делается на кожу и мех. Кожаная куртка – ключевая фигура осеннего гардероба. В моде и другие кожаные вещи – жилеты, пиджаки и тренчи, комбинезоны и брюки, а также головные уборы. Хорошим дополнением к данному образу будут высокие (почти до бедер) сапоги и сумки из кожи ярких оттенков. Меховые вставки могут присутствовать в качестве отделки на платье, меховые воротники самых разнообразных оттенков, в том числе и экзотических, часто украшают пальто и куртки.

По-прежнему в моде изящные черные плащи и пальто разных фасонов и ширины, обычной длины и укороченные. Акцент делается на рукав в 3/4, который элегантно смотрится с удлиненными кожаными перчатками. Другой модный силуэт рукава – расширяющийся от локтя. Как и в костюмах, в пальто часто присутствует асимметричная застежка, крупные пуговицы. Нынешней осенью в моде пальто, чем-то похожие на мундир или смокинг – спереди они более короткие, чем сзади.

А вот чего не следует покупать, так это сапоги на низком каблуке, как в прошлом году — каблуки становятся еще выше.

Аксессуары: побольше объема

Что касается модных аксессуаров, то по-прежнему очень популярными будут объемные и вместительные сумки с короткими ручками для ношения в руках – «сумки-саквояжи». Они могут быть в различном цветовом исполнении, элегантно-сдержанными или более креативными. На пике популярности вязаные сумки.

Ремень остается очень важной деталью гардероба, так как отвечает за силуэт в целом. В этом сезоне модны гламурные ремни. Украшенные камнями, стразами, металлическими вставками, они великолепно украсят вечерний наряд и станут хорошим дополнением к повседневной одежде. Великолепная идея – ремни не совсем обычной формы, сделанные, например, из кожи или шерсти. Особенно модными становятся тонкие лаковые ремни, однако и широкие не теряют своей популярности.

В своих модных осенних коллекциях дизайнеры большое внимание уделили перчаткам. На пике популярности – длинные кожаные перчатки самых разных цветов. Они отлично будут сочетаться с таким модным в этом сезоне рукавом 3/4. В этом сезоне носить изящные перчатки можно также с платьем. Этот замечательный аксессуар может быть декорирован шнурками, пуговицами, заклепками. Очень эффектны, хотя и не столь практичны, замшевые и вельветовые перчатки.

Стильный осенний наряд этого сезона хорошо дополнит объемный вязаный шарф или высокий вязаный воротник в пальто, куртке, свитере. Такой элемент одежды не только согревает в холодную погоду, но и является замечательным украшением. Снова в моде платки из дорогих тканей (парча, шелк). Платок, небрежно накрывающий плечи поверх верхней одежды или джемпера, придаст образу элегантную законченность.

Осенью невозможно обойтись без зонтика. Наиболее стильными являются зонты-трости, а самыми универсальными и практичными остаются складные зонты-автоматы тройного сложения. Современные зонты делаются из тканей с пропиткой из тефлона; вода с такого зонта не стекает, а скатывается.

Волосы: волны и букли

Наряды хороши, но и макияж ещё никто не отменял. Модный макияж 2009 года имеет свои нюансы. В тенденциях прослеживается стиль 70-х и 80-х, а это значит и стрелки, и яркие тени, и естественные губы — любые образы на выбор. В моде светлая, с румянцем или слегка позолоченная солнцем кожа. Цвет лица — бежевый, розовый, персиковый, но без малейшего намека на солярий или автозагар. Стоит присмотреться к перламутровым оттенкам — они придадут сияния коже.

Глаза – главное оружие по соблазнению мужчин. В этом сезоне модно выделять ресницы, причем, накладные уже считаются дурным тоном. Понадобится либо тушь, создающую невероятный объём, либо процедура наращивания ресниц в салоне красоты. Сильно подведенные глаза — основной тренд осеннего сезона 2009. Модный макияж также подразумевает яркие, но естественные губы. Если это помада, то естественных оттенков, но лучше ограничиться простым блеском. Густые и широкие брови — оригинальный образ и по-прежнему они относятся к модным тенденциям. Брови нужно прорисовывать, как по трафарету, кстати, очень четкий контур актуален и для губ.

Что же касается причесок, то нынешней осенью мода предлагает женщинам несколько направлений. В отличие от летнего сезона, пышущего буйством прядей и широкой гаммой оттенков, осенняя пора призывает к сдержанности, в сочетании с лёгкой небрежностью. Среди аксессуаров и всевозможных украшений для волос наибольшей популярностью и благосклонностью мира моды отличаются ленты, обручи и заколки. Меняется мода на цвет волос: блонд во всех его проявлениях уже не актуален — всё больше творцов моды останавливаются на более тёмных оттенках волос. Весьма популярны мягкие, тёплые тёмные оттенки каштанового, шоколадного цветов.

Ещё одной заметной тенденцией предстоящей осени стало повсеместное увлечение длинными волосами. Причёски не отличаются разнообразием – стилисты сошлись во мнении, что аккуратно разделённые на боковой или прямой пробор, ухоженные блестящие волосы, ниспадающие по спине ровным полотном, красивы без лишних изысков и прикрас.

С приходом осени заметны стали тенденции к открытым лбам в сочетании с ниспадающими локонами. Если вы – обладательница каре и любой другой причёски до середины плеч, стоит отказаться от порядком надоевшей за последние пару сезонов вездесущей чёлки. Аккуратный пробор в сочетании с красиво подчёркнутыми глазами и ровным тоном кожи – пик изысканности и элегантности этой осени. В новом сезоне стилисты рекомендуют ещё один приём – выпущенный локон. Эта причёска эффектна и достаточно необычна. А для обладательниц кудрей предлагают крупные волны 70-х и букли времен Наполеона и Пушкина.

Так что, осень – не только пора дождей и непогоды. Это время ярких красок и перемен. И чтобы перемены были к лучшему, стоит встретить золотую пору во всеоружии, подчеркнув всю роскошь своей женской привлекательности.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Moyakrasota.com, «Капризы моды», Styleway.Ru, Super-Lady.Ru, Inmoment.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты