Нарушение сна приводит к ожирению

0

Сон играет важную роль в восстановлении и росте нашего организма. Недостаток сна может способствовать развитию целого спектра хронических заболеваний.

Недосыпание также приводит к избыточной массе тела. Согласно новому исследованию, бессонная ночь повышает шансы подсесть на пончики и пиццу.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) сканировали мозг 23-х здоровых молодых людей после обычного сна, а затем после бессонной ночи. Учёные замеряли активность мозга, в то время как участники просматривали серию изображений 80 продуктов питания.

Продукты  относились к различным группам: с высокой и низкой калорийностью, полезные и вредные, от фруктов, ягод и овощей до гамбургеров и пиццы. Участники оценили силу своего желания отведать каждый из представленных образцов. В качестве награды после исследования они получали то, что больше всего хотели.

У людей с недостатком сна учёные обнаружили сбой деятельности лобных долей мозга, которые регулируют принятие сложных решений, а также повышенную активность в более глубоких мозговых центрах, которые контролируют мотивацию и желания. Участники, испытавшие недосыпание, чаще выбирали нездоровую пищу, особенно высококалорийные продукты.

По мнению специалистов, результаты исследования объясняют, почему люди, которые меньше спят, как правило, имеют избыточный вес или страдают ожирением.

Таким образом, достаточный сон является одним из факторов, который способствует контролю над весом и выбору правильных продуктов.

По материалам "Сегодня" 

Поделиться.

Комментарии закрыты