Натуральные репелленты

0

Почему от насекомых лучше использовать эфирные масла

Летом и осенью многие хотят прогуляться на природе, сходить на рыбалку или посидеть за столом во время чаепития на веранде. Нарушить эти приятные моменты жизни могут комары, которые атакуют человека, как в дневное, так и в ночное время. Эфирные масла способны помочь решить проблему комариных укусов и сделать досуг комфортным и приятным.

Очевидные преимущества
Современный рынок может предложить массу репеллентов. В большинстве случаев они не только отпугивают кровососущих насекомых, но и оказывают негативное воздействие на здоровье человека, так как в их состав входят химические компоненты.
Эфирные масла в меньшей мере оказывают негативное влияние на здоровье, а при правильном подборе, учитывающем сопутствующие заболевания, способны оказывать дополнительные терапевтические эффекты. Кроме этого, преимущества использования эфирных масел заключается в том, что они обладают более приятным запахом. Этот момент остается немаловажным для многих людей.

Выраженная направленность действия
В борьбе с насекомыми эфирные масла достаточно эффективны, но именно с комарами и другими кровососущими насекомыми (мошками, клещами и мухами) оказывать действие могут только определенные из них. Для этого была разработана классификация масел.
— От комаров — тимьян, гвоздика, лаванда, розмарин, герань, эвкалипт или базилик. Самое действенное — масло цитронеллы.
— От клещей — герань, эвкалипт и лаванда. Самым действенным среди них является эфирное масло пальмарозы.
— От мошек — эвкалипт, лаванда, мята перечная, кедр и цитронелла. Самое эффективное — масло сассафраса.
— От мух — лаванда, цитронелла, перечная мята, сассафрас, эвкалипт, кедр.
— От блох — апельсин.
— От вшей — чайного дерева, розмарин.
Такие масла могут использоваться самостоятельно или комбинироваться. Для избавления от комаров можно воспользоваться композициями из масел, взятых в равных пропорциях:
— мята перечная и лаванда;
— мята перечная, гвоздика и лаванда;
— гвоздика, чайное дерево и лаванда;
— кедр и лаванда.
В каждую из этих композиций входит масло лаванды. Оно делает средство от комаров более мягким для обоняния и кожи. Такие репелленты могут использоваться для детей и взрослых, если ни на один из компонентов у человека нет аллергической реакции.

Дополнительные терапевтические эффекты
Помимо свойств репеллента, эти средства обладают лечебными воздействиями.
Цитронелла
Стимулирует головной мозг и оказывает бодрящий и освежающий эффект. Нормализует кровообращение. Омолаживает кожу, устраняет воспалительные элементы на кожных покровах, очищает поры.
Сассафрас
Оказывает противопедикулезное действие. Применяется для лечения ревматизма, подагры или артритов. Эффективно для терапии кожных заболеваний. Обладает противовирусным, мочегонным свойствами. Устраняет лихорадку и метеоризм.
Пальмароза
Устраняет стресс, помогает справиться с усталостью. Способствует заживлению ран, обладает противомикробными свойствами.
Лаванда
Способствует успокоению и нормализует процесс засыпания. Ускоряет заживление ран и регенерацию кожи, оказывает противовирусное и противомикробное действие.
Тимьян
Борется с бессонницей и головной болью, оказывает противоспазматическое действие, устраняет депрессию и стресс. Возбуждает аппетит, нормализует работу кишечника.
Розмарин
Оказывает расслабляющее действие при усталости и перенапряжении мышц. Обладает обезболивающим эффектом. Нормализует сон.
Гвоздика
Бодрит и освежает. Имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Способствует более быстрому заживлению ран. Обладает общеукрепляющим действием.
Эвкалипт
Применяется как противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Устраняет мышечную слабость.
Герань
Может применяться для лечения мигрени, стабилизирует артериальное давление.
Базилик
Упорядочивает работу нервной системы, стабилизирует сердце и сосуды.
Чайное дерево
Имеет выраженное противовирусное, противомикробное и противогрибковое действие, стимулирует иммунитет. Ускоряет заживление ран и способствует их очищению.
Кедр
Обладает бактерицидным свойством, увлажняет и смягчает кожу, укрепляет иммунитет.
Перечная мята
Стимулирует секрецию желез органов пищеварения, оказывает спазмолитическое действие. Устраняет головную боль и нервное возбуждение.
Апельсин
Нормализует артериальное давление. Применяется для лечения кожных заболеваний и устранения целлюлита.

Спектр использования
Способ применения эфирных масел зависит от цели их использования. Например, для отпугивания комаров в помещениях могут быть эффективны одни способы, а для защиты тела от укусов на природе — другие.
Аромалампа и свечи
Это специальное приспособление используется для отпугивания комаров в помещениях. В специальную чашу наливается вода и несколько капель эфирного масла или композиции из нескольких ароматов. Под чашу ставится специальная свеча, обеспечивающая подогрев полученной жидкости и ее испарение.
Ароматические свечи можно сделать самостоятельно — в растопленный воск обычной толстой свечи можно капнуть несколько капель масла. Такой способ для отпугивания насекомых может применяться в комнатах и других помещениях.
Браслет или кулон
Такие изделия продаются в специализированных магазинах. Они выполняются из натуральных материалов и хорошо впитывают масла в себя. На изделие наносится несколько капель масла, которое может отпугивать комаров. Браслеты и кулоны малоэффективны, если вы находитесь в местах большого скопления насекомых, так как распределение паров масел будет неравномерным, и шансы получения укусов остаются вероятными.
Спрей
Готовится на основе воды и спирта, в котором растворяются эфирные масла для равномерного растворения в воде. В 10 мл спирта добавляется 10 капель эфирного масла, и полученная жидкость смешивается со 100 мл воды. Спрей может применяться для распыления на кожу или одежду. Через 1-2 часа обработка должна повторяться.
Крем
Для его приготовления дома следует использовать нейтральный крем, который не содержит других эфирных масел, способных вступать во взаимодействие с маслами-репеллентами. В 75 мл крема необходимо добавить 10 капель того или иного эфирного масла, применяемого для отпугивания от насекомых, и тщательно перемешать. Крем должен храниться в плотно закрывающейся емкости из темного стекла или в темном месте, если тара изготовлена из прозрачного материала. Периодичность нанесения должна составлять от 2 до 3 часов.

Противопоказания и рекомендации
Перед началом применения следует обязательно провести пробу.
Для выполнения ингаляционной пробы следует понюхать чистое эфирное масло. Если после этого ухудшается самочувствие, появляется головокружение или ринит, то от его применения необходимо отказаться.
Для выполнения кожной пробы разведенное масло наносится на небольшой участок кожи с тыльной стороны предплечья. Если через 10-20 минут на коже не появилось покраснение или других кожных реакций, то масло может применяться в качестве репеллента.
Укусы кровососущих насекомых могут не только быть неприятными, но и нести угрозу заражения некоторыми инфекционными или паразитарными заболеваниями. К ним относят малярию, болезнь Лайма, гепатит С и филяриоз. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник — «Мой семейный врач» (myfamilydoctor.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты