Недостаток сна вызвает ожирение

0

Ученые считают, что недостаток сна может влиять на регулирование аппетита, что вызывает нарушение метаболизма глюкозы и повышение артериального давления.

Ожирение развивается, когда количество потребляемых калорий превышает их расход. Питание и физическая активность играют важную роль в этом, но дополнительным фактором может оказаться недостаточное время сна.

В ходе исследования было выявлено, что недостаточное время сна или его нарушения, такие как бессонница, связаны с повышенным риском ожирения, нарушая аппетит, что приводит к увеличению количества потребляемых калорий.

Дело в том, что сигналы, поступающие от мозга, которые контролируют аппетит, зависят от того, насколько хорошо мы высыпаемся. Недостаточный сон влияет на секрецию гормонов грелина, который повышает аппетит, и лептина, который контролирует насыщение организма.

Это может привести к увеличению потребления пищи без увеличения затрат энергии.

В Соединенных Штатах 18% взрослых спят менее 6 часов в сутки, что означает, что около 53 млн. людей подвергаются риску развития ожирения.

Исследование показало также более высокую связь между недостаточным сном и высоким риском ожирения у детей и подростков, а также у представителей низких социально-экономических групп.

По материалам "Новости"

Поделиться.

Комментарии закрыты