Незаменимый мед

0

Ежедневное умеренное употребление меда регулирует работу кишечника и благотворно влияет на остальные органы. Вот некоторые рецепты с этим чудесным продуктом.

Для пищеварительной системы

Принимать внутрь 50–100 г меда в чистом виде или в смеси с водой. Ставить клизму из 10–20 г меда. Использовать как легкое слабительное.

— Когда повышенная кислотность желудочного сока: 1 столовая ложка меда, растворенного в холодной воде, за 1,5–1 час до приема пищи. Курс лечения – 1,5–2 месяца.

— Когда пониженная кислотность: 1 столовая ложка меда, растворенного в теплой воде, за 1,5–2 часа до приема пищи. Курс лечения – 1,5–2 месяца.

— При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, атоничных колитах, энтероколитах: 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень малом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 столовой ложке трижды в день. Хранить в темном месте.

Для сердца и сосудов

— При заболевании сердца мед можно употреблять небольшими порциями: 1 чайная ложечка 2–3 раза в день с молоком, сыром, фруктами или  другими пищевыми продуктами.

— Когда ослаблена сердечная мышца, мед употребляют с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С. Одну столовую ложку сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут. После охлаждения процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/4–1/2 стакана 2–3 раза в день. Напиток хранить в плотно закрывающейся посуде.

— При сосудистых заболеваниях ног (эндартернит, варикозное расширение вен), ишемической болезни сердца полезен мед с чесноком. 250 г очищенного, натертого или размятого в ступке чеснока залить 350 г жидкого меда, старательно перемешать и настаивать в течение недели. Употреблять по 1 столовой ложке за 40 минут до еды 3 раза в день в течение 1–2 месяцев.

От кашля

— При кашле во время заболевания коклюшем, острым и хроническим бронхитом как отхаркивающее и смягчающее средство рекомендуется принимать настойку: на стакан горячего чая или молока – 1 столовую ложку меда. Принимать на ночь. Сок одного или половины лимона на 100 г меда. Употреблять перед сном по 1 ложке с горячим чаем или молоком.

— Редька с медом от кашля. В верхней, широкой части старательно вымытой редьки сделать углубление для двух столовых ложек меда. Редьку поместить вертикально в посуду, накрыть плотной бумагой и настаивать в течение 3–4 часов. Взрослым и детям при кашле принимать по 1 чайной ложечке 3–4 раза в день до приема пищи. Особенно перед сном.

Источник — «Между нами, женщинами»

Поделиться.

Комментарии закрыты