Ноты против стресса

0

То, что музыка помогает привести мысли и тело в порядок, знают или догадываются многие. Но мало кто представляет, насколько она полезна. В том числе и врачи, несмотря на то, что в учебниках наших медицинских вузов давно пишется о лечебном методе музыкотерапии.

«Изучение идет по большей части лишь теоретическое, — говорит психиатр, психотерапевт Дмитрий Павлюк. — По идее, музыкотерапия должна помогать при неврозах, страхах, навязчивых состояниях. Тем не менее, на сегодняшний день мне неизвестен ни один психотерапевт, который бы использовал ее как основную технику, только как вспомогательную. Сам я, например, на консультациях всегда негромко включаю фоновую медитативную музыку, считаю, что она помогает человеку расслабиться, почувствовать доверие к доктору. Но думаю, что в опытных руках музыкотерапия может давать более интересные результаты».

А их уже давно получают за рубежом. «Мне известно, что в Индии национальные напевы используются как профилактическое средство во многих больницах, — рассказывает Светлана Ройз, психолог, член Европейской профессиональной психотерапевтической Лиги. — А в Китае выпускают целые альбомы, называющиеся «пищеварение», «мигрень», «печень» — китайцы заменяют таблетки от этих недугов прослушиванием этих произведений и говорят, что помогает. Используют музыкотерапию и в США. В Аризонском институте звукотерапии с ее помощью даже отращивают волосы у облысевших».

И лечит, и калечит

Самый простой способ лечения музыкой — слушать ее. Но вот так взять и лечиться тем, что просто нравится, нельзя: среди известных и раскрученных музыкальных произведений половина несет противоположную — разрушительную энергетику. Такая антилечебная музыка отличается частым диссонансом, отсутствием формы, нерегулярностью ритмов, «ядовитым» сочетанием нот. Это характерно для некоторых рок-групп. Но если вы поклонник рока в стиле Элвиса Пресли, «Биттлз», «Роллинг Стоунз» или позитивного диско в стиле Майкла Джексона — вам переживать нечего, такая музыка отлично снимает мышечное напряжение, блоки и зажимы. То же и с классикой: Штраус, «Венисбергская сцена» Вагнера и ноктюрны Шопена могут вселить в человека неуверенность, апатию и меланхолию, а вот Бетховен, Бах, Гайдн — придадут веры в себя, спокойствия, вознесут над повседневностью. Но самой целебной силой отличается музыка Моцарта.

«В Японии даже было произведено исследование среди кормящих мам, которое показало, что музыка Моцарта способствует усилению лактации. Еще один тип музыки, который можно безопасно и с великолепными результатами использовать во всех случаях — это детская и народная музыка, — убеждена Светлана Ройз. — Она вызывает из памяти человека образ матери-ребенка и создает чувство безопасности».

Певческий массаж

Лечебный эффект возникает не только при прослушивании, но и при пении, потому что когда мы поем, происходит массаж внутренних органов. «Только небольшая часть вибрации, создаваемой голосом, идет наружу, в воздух, большая же «сотрясает» наши внутренние органы, вызывает в них резонанс, — говорит Анатолий Лобко, фонеатр высшей категории областной больницы им. Н.И. Пирогова г. Винницы. — В зависимости от тембра и высоты звуков, идет массаж разных органов и костей организма. Поэтому та музыкотерапия, которая связана с пением, может служить общей профилактикой болезней и способствовать быстрому восстановлению, например, после переломов». При этом, по словам фонеатра, важно, чтобы звук при пении добывался правильно — с использованием резонаторов (воздухоносных пазух, грудного резонатора). Тогда голос приобретает силу, громко звучит, вибрация идет сильнее. Обучиться технике резонансного звукоизвлечения можно не только у учителя пения, но и у фонеатра.

Дмитрий Гуцало,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты