Нужно ли отказываться от питомца?

0

Аллергия на животных являет собой настоящую мировую проблему. Собаки, морские свинки, хомяки, лошади, крысы, кошки, кролики и птицы — все они способны выступать в качестве причины аллергической реакции.

Первое, о чем врачи обычно спрашивают аллергиков и астматиков, держат ли они дома кошку или собаку, и при утвердительном ответе советуют безотлагательно избавиться от питомца. Однако, ученые подсчитали, что лишь три процента случаев аллергии и бронхиальной астмы вызваны реакцией на так называемые эпидермальные аллергены – шерсть и слущенные клетки кожи животных. На пыльцу растений и книжную пыль люди реагируют намного чаще! А тот, кто рос в обществе кошки или собаки, и вовсе приобретает пожизненный иммунитет, предохраняющий от аллергии на животных. И не только!

Пыльная прививка

Международная группа ученых из Германии, Австрии и Швейцарии сделала сенсационное открытие: ядовитые компоненты бактериальных клеток – эндотоксины, содержащиеся в обычной комнатной пыли, действуют как своеобразная прививка от аллергии. Они повышают устойчивость к сенной лихорадке, бронхиальной астме и тому подобным заболеваниям. Эффект проявляется ярче, если у вас с раннего детства была кошка или собака.

Ученые обследовали более 2000 детей и подростков 12–16 лет, а также взяли пробы пыли из их комнат. На тех, кто не был предрасположен к аллергии, высокая концентрация бактериальных токсинов оказывала защитный эффект – снижала вероятность развития аллергических реакций, как минимум, вдвое. Присутствие домашних животных или частые контакты с ними повышали содержание эндотоксинов и также благотворно влияли на состояние здоровья.

Ученые предположили, что бактериальные эндотоксины при постоянном воздействии на организм стимулируют иммунную систему и переключают с режима аутоагрессии, то есть аллергии, на режим защиты, направленный на устранение инфекционных агентов.

«Мы далеки от мысли, что уборка квартиры вредит здоровью, – прокомментировала открытие одна из участниц исследования, доктор Шарлотта Браун-Фарландер из Института социальной медицины в Базеле (Швейцария). – Избыток эндотоксинов способствует сенсибилизации организма, а их полное отсутствие делает нас беззащитными перед аллергией».

Трансгенная Мурка

Американские генетики уже вывели новую кошачью породу, не вызывающую аллергической реакции у человека. 60–90 процентов аллергических реакций подобного рода вызвано особым белком слюны, который синтезируется под управлением хорошо изученного гена. Если уменьшить его активность, кошки перестанут вызывать аллергию.

Способ выведения новой породы таков. Сначала исследователи размножают клетки кошачьей кожи в лаборатории, а затем искомый ген заменяют в них его дефектной копией. Исправленный генетический материал вводят в яйцеклетку, из которой предварительно удалили хромосомы, ждут, когда она начнет делиться, и подсаживают эмбрион кошке, выступающей в качестве суррогатной матери. Подобная методика ранее использовалась для клонирования овец и телят. Правда, стоит гипоаллергенная кошка недешево – от 700 до 1000 долларов.

Осталось только генетически модифицировать человека. Ведь у домашних животных тоже бывает аллергия на хозяев. Она встречается примерно у каждой 20-й кошки и собаки. Перхоть и микроскопические чешуйки кожи, которые мы теряем в большом количестве, могут вызвать у зверя сыпь и раздражение кожи. Животное постоянно чешется, хотя блох на нем нет. Все симптомы исчезают, как только хозяин на несколько дней покидает дом.

С любимцами не расставайтесь

Чтобы подтвердить аллергию на шерсть животных, нужно пройти специальные тесты – кожные пробы с эпидермальными аллергенами. Но даже если вердикт будет не в пользу четвероногого друга, проведите собственное независимое расследование. Отдайте животное на пару недель родственникам или друзьям, и посмотрите, как поведет себя ваша астма или аллергия. Если видимого улучшения нет, верните изгнанника домой. Ведь передачу семейного любимца «в хорошие руки» многие воспринимают как трагедию, а подобные переживания сами по себе могут спровоцировать обострение, при том что польза от разобщения с аллергеном далеко не бесспорна.

Запустив механизм бронхиальной астмы, аллерген в большинстве случаев уходит со сцены, как актер, сыгравший роль, а дальнейшую постановку болезни, независимо от вызвавшей ее причины, организм разыгрывает по общебиологическим законам развития хронического воспаления. При этом уже не имеет значения, контактируете вы с аллергеном или нет: процесс, как говорится, пошел.

Правда, медицине известны случаи, когда особо чувствительный человек реагировал приступом удушья даже не на контакт с животным, а на соседство с хозяином хомяка или морской свинки. Разумеется, в такой ситуации заводить собственного питомца нельзя. Потенциальную опасность может представлять любое животное, независимо от длины шерсти и размеров – от лошади до канарейки, но наиболее аллергенными считаются некастрированные коты и кошки во время течки.

Ну, а коль скоро четвероногий друг у вас уже есть, сделайте все возможное, чтобы снизить его аллергенность. Не позволяйте животному находиться в спальне и тем более спать на вашей постели. Ежедневно производите влажную уборку, пылесосьте мягкую мебель, вычищайте щеткой чехлы на креслах и диванах, чтобы в них не накапливалась шерсть. Мойте руки с мылом после каждого контакта с животным – эта мера предосторожности поможет удалить невидимые глазу аллергены (мелкие шерстинки, перхоть, частицы высохшей слюны) с ваших ладоней. Сшейте маску из 3–4 слоев марли и, надев ее, каждый день вычесывайте своего любимца, а использованную маску сразу же стирайте.

Банный день для кошки

Кошка — самый частый гость в наших домах. Есть несколько правил, как купать любимцев.
— Не кормите кошку перед купанием;
— не опускайте в воду ее голову и не мыльте мордочку;
— не смейтесь и не разговаривайте на повышенных тонах во время процедуры, чтобы не усугублять и без того стрессовую для животного ситуацию;
— не забывайте хвалить кошку, приговаривая: «Ах ты моя умница!» или «Какая хорошая Мурка!»
Искупать животное тоже нужно уметь. Хотя, на самом деле, это не сложно.

Шаг 1

Постелите на дно тазика старую простыню или полотенце, чтобы лапы животного не скользили.

Шаг 2

Налейте воды по плечи кошке или мойте ее под струей душа (температура – 25–30 градусов) в быстром темпе, лучше вдвоем: один «банщик» удерживает «клиентку», другой – намыливает специальным кошачьим шампунем и смывает его с шерстки.

Шаг 3

Закончив мытье, отожмите воду с шерсти руками, проведите ладонями по спине, бокам и хвосту и заверните свою кошку в большую простыню или полотенце, хорошо впитывающее воду. Можете слегка подсушить шерстку феном.

Как смыть аллергены

В Центре по изучению астмы и аллергии при Вирджинском университете (США) испытали разные способы мытья кошек, чтобы установить, какой из них наиболее эффективно удаляет аллергены с шерсти и кожи.

— Одну группу кошек еженедельно погружали по шейку в теплую воду (38 градусов) на 3 минуты;
— вторую — после этого еще на 3 минуты макали в чистую воду;
— третью мыли с мылом теплой струей из шланга в течение минуты;
Всех животных после этого вытирали полотенцем и оставляли сохнуть.
Оказалось, что первый способ водных процедур снижает содержание аллергенов на кошачьей шерсти и в комнатной атмосфере на 79 процентов, второй – на 84 процента, и третий – только на 44. Но уже через неделю их уровень возвращался к норме. Поэтому, аллергикам и астматикам рекомендуется купать кошку каждую неделю.

Ирина Ковалева,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты