О пользе бобов, грудного молока и крокодила

0

Последние новости из мира науки ошеломляют. Некоторые новинки вскоре появятся в продаже, а кое-какие советы стоит взять на заметку.

Куришь? Ешь бобы!

Магний снижает вредное воздействие никотина на организм, выяснили ученые из Финляндии. Поэтому диетологи рекомендуют курильщикам регулярно употреблять продукты, в которых много этого макроэлемента: черные бобы, шпинат, брокколи, сырой арахис, устрицы и палтус.

Навостри уши, водитель!

Слишком хорошая звукоизоляция салона автомобиля опасна для водителя, уверены ученые из Гетеборгского технического института (Швеция).

Они провели исследование, во время которого сравнивали реакцию на звуки на дороге и работу двигателя у группы студентов и у группы профессиональных водителей. Студенты практически не реагировали на посторонние звуки и при этом чаще попадали в потенциально опасные ситуации на дороге. Профессиональные водители постоянно прислушивались к звукам извне и реже попадали в затруднительное положение. Шум колес дает водителю информацию о влажности асфальта, а работа двигателя — о технической исправности машины, поэтому излишняя звукоизоляция принесет водителям больше вреда, чем пользы, считают ученые.

Антибиотик из крокодильчика

В крови крокодилов были обнаружены особые белки, убивающие опасные бактерии и грибки. Что важно, погибали не только обычные, но и устойчивые к антибиотикам микробы. Всего из крови американского аллигатора ученым из университета Мак Низ (США) удалось выделить четыре белка с антимикробными свойствами, они отвечают за работу иммунной системы хозяина. В ближайшем будущем из крови аллигатора будут синтезированы антибактериальные препараты нового поколения. Ученые даже придумали им «крокодилье» название — «аллигацины».

Спрей против паранойи

Справиться с недоверием и подозрительностью поможет спрей с окситоцином. Гормон окситоцин регулирует работу миндалевидных желез, расположенных в головном мозге, которые отвечают за такое человеческое качество, как доверчивость. Кроме того, гормон способен справиться с некоторыми фобиями, например манией преследования, выяснили ученые из университета Цюриха (Швейцария). «Побрызгав спрей на слизистую носа, человек становится более открытым и успешнее выстраивает отношения с окружающими», — говорят ученые. Новинка появится в продаже в течение ближайших лет.


Биоцемент для тех, кто сломал

Биоматериал, внешне напоминающий шпаклевку, предлагают наносить на место вокруг открытого перелома специалисты Агентства передовых оборонных исследований США. По их данным, биоматериал помогает восстановить целостность кости, а после сращения постепенно растворяется, не причинив вреда организму. Эксперименты с новым материалом завершились удачно. Жаль, что пока неизвестно, когда он появится в широком доступе.

Грудное молоко повышает IQ младенцев

Кормление грудью положительно отражается на интеллекте младенцев, уверены ученые из университета McGill (Канада).

В исследовании были задействованы 14 тысяч молодых мам и их младенцев, эксперимент начался в Белоруссии в 1996 году с рождением детей, в последующие годы ученые проверяли их интеллект. Оказалось, что дети, которых матери кормили грудью минимум до шести месяцев, быстрее научились читать и писать, успешнее решали тесты на IQ и лучше учились в школе. По мнению ученых, на мозг младенцев положительно влияют содержащиеся в молоке жирные кислоты, сообщает "Час" .

Поделиться.

Комментарии закрыты