Опавшая листва поможет вашему саду

0

Осенью не спешите избавляться от сухой листвы, сжигая ее. Опавшие листья могут быть использованы, например, как удобрение. Во время распада они вернут все питательные вещества, которые получали в течение своего роста.

Листва как удобрение

Опавшая листва является естественным органическим удобрением. В ней содержатся различные элементы, которые просто необходимы для питания растений: калий, магний, кальций, железо, азот, сера, фосфор. Один из способов использования листьев как удобрения – это добавки в грунт. Для хорошего урожая плодовых деревьев на приусадебном участке сделайте следующее:

  • обкопайте дерево на площади 1,2 на 1,2 м;
  • осторожно снимите слой грунта (до 20 см), стараясь не зацепить корни;
  • добавьте листья, опавшие с этого дерева, и 2 стакана куриного помета;
  • вылейте немного воды;
  • через 2-3 дня насыпьте слой грунта.

Данный способ годится для удобрения почвы под яблоней, грушей, абрикосом, сливой, грецким орехом и др. Таким образом все деревья подпитывают сами себя полезными веществами. Особенно любит свои листья грецкий орех. Кроме питательной функции, такое удобрение согревает почву в холодное время года, не давая ей промерзнуть.

Кроме того, из опавших осенью листьев получают золу. Полученное удобрение включает в себя множество полезных компонентов. Золой удобряют не только деревья, но и овощные культуры. Такая подкормка эффективна на кислых почвах, а вот щелочные грунты ей удобрять не стоит, поскольку может повыситься щелочность, что приведет к негативным последствиям.

Можно удобрить почву и так. Выкопайте яму размером метр на метр и глубиной до 1-1,5 м, в зависимости от того, сколько на участке деревьев. Сгребите в нее все листья, залейте водой, утрамбуйте и засыпьте слоем грунта толщиной 20-30 см. Весной на этом месте можно посадить огурцы, баклажаны, перец и другие овощи. А после сбора урожая осенью выкопайте и разбросайте на огороде перепревшие листья – это отличное удобрение для картофеля и деревьев. Яму засыпьте грунтом и часть ее содержимого оставьте на следующий год. Делать так можно каждый год.

Приготовление компоста

Опавшие листья идут на компост

Вы также можете получить из листвы лучшее органическое удобрение – компост. Для начала необходимо подыскать емкость для его приготовления, в нее укладываются и хорошенько утрамбовываются листья. Размер такой конструкции может иметь размер метр на метр, верх следует оставить открытым. Для складирования можно использовать специальные садовые мешки, плотно их набив, завязав и сделав прокол мешка в нескольких местах, для доступа воздуха. Заметим, что при использовании таких мешков или компостной ямы срок созревания компоста будет составлять два с половиной года.

Лучше всего для компоста подойдут листья грецкого ореха. Уложите листву в компостную кучу. Увлажните их, добавив по 20-30 г азотных удобрений на ведро воды. Весной массу переложите (встряхните), увлажняя ее при необходимости.

Из опавшей листвы можно приготовить отличный компост и для комнатных растений. Смешайте измельченные опавшие листья с небольшим количеством огородной земли и поместите все в пластиковый мешок. Периодически встряхивайте и перемешивайте его содержимое. К весне процесс разложения листьев закончится, и у вас будет превосходный грунт для комнатных цветов и рассады.

Утепляем и мульчируем

Сухие листья отлично можно использовать как теплоизолирующий материал. Ими на зиму можно укрыть цветы и другие теплолюбивые кустарники. Можно закрыть листьями озимые посевы, такие как чеснок, морковь, лук севок, посеянные осенью. Особенно в этом нуждается малина, имеющая поверхностную корневую систему. Пустующие в саду и огороде участки почвы засыпьте мокрой опавшей листвой. Листья послужат естественной мульчей, которая будет препятствовать росту сорняков.

Если с осени вы распахали или подготовили борозды под картофель, то их можно засыпать опавшими листьями, лучше всего измельченными. Листья улучшат структуру и качество грунта. Если у вас большой садовый участок и он расположен недалеко от леса — соседство с ежом пойдет вам только на пользу. Известно, что они уничтожают мелких грызунов. Оставленные вами в дальних закоулках сада листья помогут ежам хорошо пережить зиму.

Высшим пилотажем считается сортировка листвы по породам дерева. Ведь разные древесные породы имеют разные химический состав своих листьев. Содержащиеся специфические вещества могут угнетать одни растения и стимулировать другие. Но вряд ли это оправдано с практической точки зрения.

Что убирать обязательно

Однако не всегда листву можно оставлять. Если сад в текущем году был поражен какими-либо грибковыми заболеваниями, например, коккомикозом, паршой или мучнистой росой, то листья действительно нужно убрать. В компостную кучу их тоже не рекомендуется складывать, так как листовой опад слеживается и перегнивает в течение нескольких лет, а грибки живучи, и нет гарантии, что даже через 2-4 года при использовании этого компоста вы снова не занесете их в землю. Такие листья лучше вынести за территорию участка и прикопать, а лучше сжечь.

Падалицу из-под деревьев убирают обязательно. Обычно опадают плоды, которые поражены вредителями, такими, как яблоневый и грушевый пилильщик, яблоневая плодожорка, пяденицы, листовертки, рябинная моль и другие. Поэтому такие фрукты не рекомендуется складывать в компостную кучу, их лучше прикопать где-нибудь в углу сада.

Опавшие листья нужно обязательно убирать с газонов. Под плотной массой листьев газон сопреет и весной на нем появится множество проплешин. К зиме газон должен быть подстрижен и очищен от остатков травы и листьев.

По материалам Komy-za-50.ru, Agro-biz.ru, Plodorod.net

Поделиться.

Комментарии закрыты