Орегано уничтожит клетки рака простаты

0

Орегано или душица, издавна популярная для пиццы и соусов сезонная приправа, имеет мощные антиоксидантные свойства.

Но польза от него может выходить далеко за пределы улучшения вкуса или борьбы с бактериями — эта специя даже может убивать клетки рака простаты.
 
Новое исследование, представленное Федерацией Американских Обществ Экспериментальной Биологии (Federation of American Societies for Experimental Biology) показало противораковое действие одного из элементов популярной специи — вещества под названием «карвакрол». Это — не первое исследование целебных свойств данного растения, однако только сейчас учёные рассмотрели действие карвакрола непосредственно на клетки рака простаты.
 
— Орегано изучен очень слабо, — говорит ведущий исследователь Суприя Бавадекар (Supriya Bavadekar), доцент кафедры колледжа фармации и медицинских наук Арнольда и Марии Шварц университета Лонг-Айленда. — А между тем он обладает множеством полезных свойств, включая антибактериальное действие и противовоспалительные свойства.  Так же в научной литературе есть свидетельства о его способности бороться с клетками рака молочной железы и другими видами рака. Однако действие орегано на рак простаты до сих пор не изучал никто. Кстати, от этого вида рака умирает примерно один человек из тридцати шести заболевших.

На сегодняшний день список современных методов лечения рака простаты включает оперативное вмешательство, гормональная и лучевая терапия, иммуно и химиотерапия. Однако, эти методы имеют большое количество осложнений, а также тяжелые побочные эффекты.

Экспертам удалось выяснить, что в составе орегано имеется соединение под названием карвакрол, которое, как показали эксперименты, вызывает апоптоз клеток рака. Апоптоз — это запрограммированная смерть клетки, или "клеточное самоубийство".

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты