Особенности зимней рыбалки и верные приметы хорошего клева

0

По выходным даже в зимнюю стужу на улицах города всегда можно встретить людей, тепло одетых и с рыбацким снаряжением.

А знаете ли вы все прелести зимней рыбалки? Скорее всего, нет. Одна мысль о том, каково это — сидеть на льду в мороз и снимать с крючка мокрую скользкую рыбу, когда под тобой несколько метров воды… Фу! Лучше полежать на диване перед телевизором, укрывшись теплым пледом и попивая горячий чаек.

Ан нет! Зимняя рыбалка — настолько увлекательное и завораживающее занятие, что на ней даже и не вспомнишь ни о глубине, ни о морозе, ни о прочих неудобствах.

Одеваясь на рыбалку:

— шерстяные носки наденьте на голую ногу, а на них – трикотажные;

— нижнее белье желательно надеть шерстяное, а брюки — с корсажем, закрывающим поясницу;

— одежда не должна быть длинной, так как низ намокнет и обледенеет;

— рукавицы лучше закрепить, как в детстве: на резинке, пропущенной через рукава одежды (перчатки, надетые под рукавицы, должны быть без 3-х пальцев);

Чтобы не простудиться, перед выездом помойте ноги холодной водой, а после рыбалки примите горячий душ.

Еда рыболова

Питаться всухомятку вредно! С собой нужно брать то, что можно легко и быстро разогреть на костре (консервы, пельмени, готовую еду). Холодную еду на рыбалке есть не нужно.

Обязателен термос с чаем или компотом (крепкий кофе жажду не утолит, только лишних проблем с «санузлом» добавит).

Кушать лучше в тепле или же в затишье от ветра.

Рыбак рыбака…

Рыболовы — люди особенные. У них всегда существовал свой неписаный «кодекс чести», свои правила и законы. Поэтому среди рыбаков никогда не бывает никаких разногласий, они всегда исключительно уважают своих «коллег», относятся к ним предельно внимательно и, вместе с тем, как-то дружелюбно-снисходительно. При этом, никогда рыбак не отгонит другого рыбака, если тот неожиданно подошел к насиженному, прикормленному «его» месту, и всегда охотно, вполголоса или шепотом, поделится сведениями о клеве. Да еще расскажет о том, на какую снасть лучше ловить, чем прикармливать и на какой улов в данный момент можно рассчитывать. Более того, настоящий рыбак никогда не займет чужое место без разрешения, даже всегда поделится наживкой или крючком. Вот только удочку свою никто напрокат не даст, зато подарить могут (считается, что нельзя давать в руки чужому свое снаряжение, будь то ледобур, блесна или что-то еще). И на зимней рыбалке ни один рыбак не позволит себе пробурить свою лунку ближе чем на 5-10 м. от «коллеги». Так и сидят они морозным воскресным утром вдалеке друг от друга на своих рыбацких ящиках, получая удовольствие от зимней поклевки. Жаль только, что, порой, зимняя рыбалка приносит, помимо радости, еще и неприятности.

Так, 2 января 2009 г. у поселка Седово Новоазовского района Донбасса от берега Азовского моря оторвалась льдина, на которой находились 30 рыбаков. Ну как тут не вспомнить слова писателя-сатирика Михаила Задорнова: «Каждый год одних и тех же рыбаков на одной и той же льдине уносит в открытое море…»

Все это было бы смешно, если бы не было слишком грустно. Ведь таких случаев больше, чем достаточно: 8 января в районе хутора Рожок Ростовской области льдину с 16 рыбаками унесло в Таганрогский залив, в Ейском лимане Краснодарского края 9 января тоже спасли 12 рыбаков, дрейфующих на льдине… И это только начало года! А что будет дальше?

Поэтому, не лишний раз будет вспомнить (или узнать) «золотые правила» ловли со льда, которую рыболовы выработали на основе длительной практики.

Основная заповедь рыбака – не ловить со льда толщиной менее 5 см! Ну и, конечно, выходить с берега на кромку льда можно только после предварительной проверки его надежности и толщины: лед, покрытый снегом, коварен и требует удвоенной осторожности!

При появлении первых трещин нужно быстро и спокойно(!), не отрывая ног ото льда, «скользящим» шагом отойти от опасного места и ни в коем случае не останавливаться на потрескавшихся участках. Обязательно брать с собой 2 специальных ледовых шила-«спасалки» (можно использовать крупные гвозди, нож), нельзя пробивать лунки на перекатах, скапливаться группами в одном месте и пробивать рядом много лунок.

Не следует также забывать, что после морозов всегда наступает оттепель, которая рыхлит и ослабляет лед. Поэтому опытные рыболовы остерегаются участков с очень темным льдом, с темными пятнами, покрытыми изморозью (здесь лед очень тонкий, наверняка, там бьет родник). Лучше осторожно обойти опасный участок, от греха подальше.

И вообще, опытный рыбак отправится на зимнюю рыбалку лишь при благоприятном прогнозе погоды, а в безлюдные места, особенно ранней зимой и ранней весной, один не пойдет. И по льду будет передвигаться с предельной осторожностью, особенно с группой, по торным тропам, причем, первый обязательно палкой или металлическим штырем проверит прочность льда, да еще, на всякий случай, обвяжется крепкой веревкой, конец которой отдаст в руки идущих следом.

Помните, что непрочный лед всегда вблизи кустов, камышей, под пристанями и мостами, там, где бьют ключи или в водоем впадает ручей. И, если лед пробивается одним ударом пешни, выходить на него опасно! Прочность льда ударом ноги проверять нельзя – есть риск провалиться.

Кстати, движение по весеннему льду требует еще большей осторожности, чем по перволедью. А темный весенний лед вдвое слабее, чем белый, поскольку насквозь пропитан водой и непригоден для остановок.

Горячие советы для замерзших рыбаков

В ветреную погоду лучше заранее создать защиту от ветра и холода: выложить стенки из снега, развернуть палатки или установить щиты. Конечно, это лишит свободы передвижения, зато спасет от холода. А еще пригодится при оказании первой помощи провалившимся под лед.

Если такое несчастье с вами все же произошло, действуйте решительно и уверенно, только не паникуйте! Помните, тысячи людей проваливались раньше до вас и спаслись.

Попав в полынью, широко раскиньте руки по кромке льда и удержитесь от погружения с головой. Так как сухая одежда на время придаст плавучесть, старайтесь выбраться, пока она не намокла. Ни в коем случае не делайте резких движений в воде! Лучше навалитесь грудью на лед, вбейте в него ножи-«спасалки», подтянитесь и поочередно вытаскивайте на поверхность ноги.

Если нет «спасалок», перевернитесь на спину, раскиньте руки на льду и, отталкиваясь ногами от противоположной кромки льда, плавно выведите ноги на поверхность, откатитесь и ползите к берегу. Только не вставайте и не бегите: вес с мокрой одеждой намного больше и высока вероятность повторного провала. Добравшись до берега, определитесь, что лучше — бежать за помощью или согреться собственными силами. Если же под лед ушел коллега, тоже не теряйтесь. Спасти провалившегося хотя и сложно, но можно!

Услышав крик о помощи, немедленно кричите в ответ, чтобы пострадавший понял — помощь идет. Только не бегите все вместе к полынье, ведь ваша задача — удержать провалившегося на поверхности, а не утонуть вместе с ним.

Подкиньте к нему палку, веревку, связанные ремни или шарфы, подобравшись поближе, но не к самому краю полыньи, ползком и подкладывая под себя доски или лыжи (на ноги можно встать только в 10-15 м от полыньи). На берегу помогите пострадавшему согреться и окажите первую помощь: разожгите костер пожарче, переоденьте в сухое, разотрите конечности водкой (только не снегом, чтобы не поранить и не занести инфекцию, и не спиртом — при испарении он охлаждает еще больше). Можно еще отогреть руки-ноги в теплой воде, нагретой на костре до +18 градусов (горячую воду подливайте постепенно, растирая при этом в воде конечности, пока кожа не покраснеет). Затем на пострадавший участок наложите стерильную повязку, дайте пострадавшему теплое питье и отвезите его к врачу.

Но, не будем о грустном, ведь, все же, главное на рыбалке — хороший улов.

Рыбацкие приметы

Многие рыболовы знают, что клев зависит от многих причин. Помимо атмосферного давления и погодных условий, он тесно связан с рыбацкими приметами. Кстати, очень многие из них помогают (испытано не раз!).

Ни в коем случае на рыбалке не опускайте пустой садок в воду (только вместе с первой рыбкой), не берите на рыбалку покупную рыбу в любом виде и вареные яйца,и не закидывайте снасти, пока кто-нибудь рядом не поймает первую рыбу. А если взять с собой на рыбалку сало и смачно его вкушать, то весь «крупняк» будет вашим!

Клев будет обалденный, если все друзья отказались ехать на рыбалку по разным причинам, и пришлось ехать одному. А если еще вдобавок и жена утром устроила скандал!.. Как, впрочем, если утром штрафанут гаишники, — рыбалка удастся на все 200%. Причем, сумма штрафа прямо пропорциональна размеру пойманной рыбы.

Ну, а если с утра на глаза попался кот или кошка любого цвета, или же встретил женщину, особенно тещу, которая пожелала удачи — можно смело возвращаться обратно, клева не будет. Предупредите всех своих знакомых женщин — никаких пожеланий удачи рыбакам и счастливого улова. Лучше пусть кукиш покажут! Зато, если встретите по пути собак, клев будет такой, что забудете про все на свете!

Если рыбалка сразу не задалась – оборвался крючок на первом забросе, запуталась леска — переверните шапку задом наперед и отложите снасти часа на 2, иначе вся рыбалка так и пройдет в нервотрепке. Что интересно, если возьмете с собой на рыбалку новичка, то он обязательно вас «обловит» или вытащит трофейный экземпляр. И жена всегда поймает либо больше мужа, либо вытащит самую большую рыбу, причем там, где она (рыба), по логике, и близко не должна быть…

Еще перед рыбалкой не бреются и не заправляют машину (на руках может остаться запах одеколона или бензина), зато с удовольствием занимаются сексом, чтобы обеспечить себе хороший улов!

Очень хорошо, когда перед рыбалкой случайно рвётся что-либо из одежды или обуви прямо перед выходом, или когда дома забываешь взять самое нужное из снастей. Для верности, никогда заранее не разворачивайте подсак. Лучше вообще его оставляйте в машине

А знаете ли вы, что первая рыба не должна сорваться, самая крупная клюёт тогда когда её некуда положить (ни пакета, ни ведра), поклёвки начинаются сразу после звонка жены, а рыба, взявшая с первого заброса, — первая и последняя за всю рыбалку? Теперь знаете!

Некоторые бывалые рыбаки перед началом рыбалки, пардон, писают в воду, другие же выливают в лунку рюмку водки, чтобы задобрить духа воды… Зато никогда в лунку не бросят окурки и мелкий мусор.

В общем, рыбаки — народ своеобразный. Примет и суеверий у них — хоть отбавляй. Причем, основаны они на реальном опыте, на наблюдениях за процессами, происходящими в природе и непонятно на чем. Знающий человек, к примеру, встретив отправляющегося на рыбалку соседа, никогда не скажет: «Ты куда?», а спросит: «Ты откуда?». А вообще, нежелательно накануне распространяться о поездке на рыбалку, и отправляться в путь с «тяжелым сердцем», например, поругавшись с кем-то из близких или знакомых, иначе удача отвернется.

К месту рыбалки человек должен прибыть во всеоружии и с хорошим настроением. Если забыл дома сигареты, ледобур, какие-нибудь снасти, не возвращайтесь и не клянчите у коллег! Не поймут, да еще на смех поднимут, ведь к рыбалке готовятся всегда заранее, по нескольку раз проверяют содержимое рюкзака. И готовиться наспех перед самым уходом – тоже дурная примета.

Да! Вот еще что! Настоящий рыбак никогда не выставит напоказ свой улов, разбросав рыбу по льду, обязательно спрячет от посторонних глаз. И никогда не воспользуется чьей-то оставленной лункой. Лучше лишний раз свою пробурит.

К вопросу о выпивке на рыбалке. Некоторые женщины почему-то считают, что зимняя рыбалка — это узаконенное пьянство на свежем воздухе. Ну, бывает, конечно, всякое. Только зря считают, что рыбацкая братия — сплошь поклонники Бахуса. Во время самого процесса ужения выпивка исключена! Там занимаются чем-то одним — либо рыбу ловят, либо водку пьют. Только, если учесть, что рыбаку нужно постоянно энергично передвигаться, быть собранным и обладать хорошей реакцией, так что «внутрь для сугреву» принимать он станет только горячий чай, а не спиртное, которое не только вызовет сонливость, но и поможет замерзнуть даже в небольшой мороз. И уж абсолютная ерунда, что женщины на рыбалке — к неудаче! Ну, разве что, в критические дни!

Дадим добрый совет женам рыбаков. Глупо выбрасывать снасти и устраивать скандалы мужу, вернувшемуся домой изрядно тепленьким и без улова. Станьте сами рыбачками! Замечено неоднократно, что женщины частенько удачливее мужчин, они более собранны, целеустремленны и не так легкомысленны. А так на льду и рыбака своего под контролем держать будете, и отдохнете всей семьей замечательно, и рыбки наловите в 2 раза больше. А уж пропустить рюмашку «с морозцу» после удачной рыбалки вам и самим захочется, только дома, под тарелочку вкуснющей ушицы. Почему бы и нет? Лишь бы на пользу пошло!

В общем, что ни говори, но зимняя рыбалка – прекрасный оздоровительный отдых. Даже многокилометровая ходьба и частое сверление лунок на свежем зимнем воздухе благодатно повлияют на самочувствие и настроение.

И напоследок, пожелание: «Пусть лучше не клюёт большая щука, чем не клюёт мелкий карась»!

Подготовила Соня Тарасова
по материалам «Царская и русская рыбалка», «Охота и рыбалка», «Белорусский рыболовный интернет-клуб», «Наша рыбалка», «Комбат»

Поделиться.

Комментарии закрыты