Открываем сезон овощных соков!

0

В августе начинается разгар овощного изобилия. Далеко не все знают, насколько полезными могут быть овощи. А если их не есть, а пить, выжав из них сок, то польза вырастет в несколько раз: сок вберет в себя все овощные сокровища в концентрированном виде и для многих может стать лекарством. Так, картофельный сок полезен при панкреатите, томатный — тем, кто хочет похудеть.
Как правило, начинать употреблять овощной фреш нужно в небольшом количестве — около 50 г на раз, разбавив его надвое водой: эти напитки очень концентрированы по вкусу и, если этого не сделать, могут вызвать раздражение слизистой желудка. Все овощные фреши, кроме свекольного, нужно выпивать сразу после приготовления: из-за соприкосновения с кислородом на протяжении 10-15 минут многие полезности «улетучиваются», то есть окисляются. И чего не стоит делать, так это пить эти напитки менее чем за 3 ч до сна — они возвращают бодрость, из-за чего вечерний фреш может аукнуться бессонницей. Итак, предлагаем вашему вниманию 7 целебных овощных соков.

Картофельный

Действие. Мягкое вяжущее (благодаря пектиновым веществам и крахмалу), противоязвенное (за счет редкостного противоязвенного витамина U), общеукрепляющее (содержит небольшое количество витамина С).

Кому подойдет? Тем, кто страдает воспалением желудка с повышенной кислотностью, при хроническом панкреатите.

Кому не рисковать? Тем, у кого слабая зубная эмаль (может деминерализовать ее, поэтому пейте картофельный сок через трубочку, а, выпив, тщательно прополощите рот водой), а также тем, у кого сниженная кислотность желудочного сока (из-за присутствия в соке веществ, тормозящих переваривание пищи).

Как принимать? При гастрите, язвенной болезни — утром натощак по 100 мл, а при панкреатите — 2-3 раза в день.

Капустный

Действие. Противоязвенное (за счет витамина U), защищает печень от токсинов — гепатопротекторное действие (за счет аминокислот), общеукрепляющее (благодаря витаминам В1, В2, Н, Е, К и обилию микроэлементов — в капусте есть магний, железо, серебро, титан).

Кому подойдет? Тем, кто страдает гастритом и язвой желудка, циррозом печени, увлекается алкоголем или подвержен влиянию токсинов (например, работая на химпроизводстве или проживая в мегаполисе).
Кому не рисковать? Людям с болезнями почек, обострением гастрита, гастродуоденита (воспаление желудка вместе с двенадцатиперстной кишкой).

Как принимать? Пить по 50-100 г 3 раза в день за 30-40 мин. до еды.

Морковный

Действие. Укрепляет весь организм, улучшает зрение, состояние кожи и волос, обезвреживает в организме токсины, предупреждает онкологические и кардиологические заболевания, катаракту (все — благодаря витаминам А, В1, В2, С) и выводит глистов (из-за противоглистного действия витамина А).
Кому подойдет? Тем, кто хочет улучшить зрение, внешний вид, вывести и поднять иммунитет против глистов (больше всего этот способ подходит ослабленным детям, которым нельзя принимать противоглистную «химию»).

Кому не рисковать? Тем, у кого обострена язвенная болезнь или кого беспокоит понос.
Как принимать? Пить по 100 мл дважды в день, после чего нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу — для лучшего усвоения витамина А. Лучше всего — винегрет, заправленный растительным маслом.

Свекольный

Действие. Кроветворное (за счет высокого содержания кроветворного микроэлемента — железа), очищает почки, желчный и суставы (за счет редкостного антиоксиданта бетаина), гипотензивное (за счет слабого мочегонного действия), профилактическое — при заболеваниях щитовидки (благодаря йоду).

Кому подойдет? Тем, кто страдает малокровием, женщинам в критические дни, тем, кто хочет почистить суставы, почки от солей, желчный от «залежей». Для профилактики йододефицита при заболеваниях щитовидки.

Кому не рисковать? Тем, у кого есть выраженная желчнокаменная или почечнокаменная болезнь (может спровоцировать приступ колики), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотоникам.

Как принимать? Перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстоять в холодильнике в открытой посуде. Пить по 50 г 2-3 р. в день.

Сельдерейный

Действие. Мочегонное (за счет эфирных масел), афродизиак (за счет цинка), общеукрепляющее (за счет витамина С).

Кому подойдет? Тем, кто страдает отеками, гипертонией, импотенцией.
Кому не рисковать? Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как принимать? Измельчите на крупной терке несколько плодов, отпрессуйте полученную кашицу и пейте по 1-2 ч. л. перед едой 2-3 р. в день.

Томатный

Действие. Мочегонное (возникает из-за разницы концентраций калия, кальция и натрия). Общеукрепляющее, укрепляющее сосуды (благодаря витамину С), полезен для профилактики атеросклероза и онкозаболеваний (благодаря антиоксидантам, в частности, ликопену). Снижает аппетит (за счет хорошего насыщения организма минералами).

Кому подойдет? Тем, кто страдает отеками, атеросклерозом, гипертонией, утомляемостью, а также тем, кто хочет похудеть — вместо вечернего приема пищи.

Кому не рисковать? Тем, у кого обострились гастрит, язвенная болезнь, панкреатит или холецистит, солевой диатез или мочекаменная болезнь. Нельзя употреблять томатный сок при отравлении, даже легком — в этом случае отравление усилится.

Как принимать? Отожмите сок через пресс, пейте по 150—200 мл 2-3 р. в день.

Тыквенный

Действие. Кроветворное (за счет железа), афродизиак (за счет витамина Е и цинка) и общеукрепляющее и косметическое (за счет витамина А и Е).

Кому подойдет? Тем же, кому и морковный, а также тем, кто страдает малокровием, кровоточивостью (например, десен), особенно хорош женщинам в критические дни. Мужчинам для улучшения плодовитости (из-за цинка, увеличивающего образование спермы).

Кому не рисковать? Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость тыквы.
Как принимать? По 100 мл трижды в день, за 30-40 мин. до еды. Наилучший эффект тыквенный сок дает в сочетании с морковным и яблочным соками. Разводите его в пропорции 1:1:1.

Дмитрий Гуцало,
«Сегодня» (www.segodnya.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты