Овсянка спасет от гипертонии и отеков

0

Полезные вещества овсянки: аминокислоты и клетчатка, каротин, витамины E, PP, B2, B1, B6, B12, C, биотин – витамин H (снимает боль и усталость в мышцах), кальций, калий, магний, фосфор, никель и др.

Для укрепления костей и зубов

Чтобы уберечь себя от кариеса и остеопороза, замочите в холодной воде геркулесовые хлопья и оставьте их на 3 часа. После этого варите до готовности. Употреблять в пищу можно, не ограничиваясь в количестве. Кстати, этот рецепт – хорошая профилактика простудных заболеваний.

При гипертонии (для поддержания сердечно-сосудистой системы)

Возьмите 1 стакан зерен овса, кипятите в 1 л воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Затем процедите. Ежедневно выпивайте по 1/2 стакана такого овсяного отвара.

Против отеков

Стакан овсяной крупы залейте 4 стаканами воды и кипятите в течение 10 минут. Добавьте 1 ст. л. меда и кипятите еще 5 минут.

Если одолела слабость и сонливость

Овсяные хлопья прокипятите в 1 л воды в течение 10 минут на среднем огне, дайте отстояться, остудите и пейте. Процеживать такую воду не обязательно.

При заболеваниях желудка и кишечника

Овсянку часто назначают при обострениях язвенной болезни желудка, гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях.

А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель несложно: крупу залейте холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, добавьте немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставьте бродить на 12 часов. Кастрюлю с киселем заверните в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно слейте жидкость и доведите до кипения. Кисель готов.

Если проблемная кожа

Жирной коже с наличием угревой сыпи поможет очищающая и укрепляющая маска: взбейте 1 яичный белок до образования пены, смешайте с 2 ст. л. овсяной муки. Нанесите на лицо на 20 минут, затем снимите чистой сухой салфеткой и умойтесь холодной водой.

Вялую, дряблую и морщинистую кожу освежает, тонизирует, подпитывает и омолаживает такая маска: 1 ст. л. жидкого меда соедините с 1 ст. л. овсяной муки, добавьте хорошо взбитый яичный белок. Маску нанесите на лицо и шею на 15 – 20 минут, затем снимите тампоном, смоченным в холодной воде.

Источник – «Здоровье в доме»

Поделиться.

Комментарии закрыты