Перекись водорода: в быту и не только

0

Практически у каждого дома есть перекись водорода, а если нет — ее можно купить в любой аптеке. Это недорогое и полезное средство, имеющее множество применений, от медицинских до гигиенических и очищающих.

Перекись водорода – бесцветная жидкость, обладающая мощными окислительными свойствами, что позволяет ей действовать как отбеливатель. Кроме того, эти же свойства реагируют с бактериями, вирусами, спорами и грибками, благодаря чему она действует как хорошее дезинфицирующее средство. Интересно, что в высокой концентрации жидкость может служить топливом в ракетостроении.

Для лечения

  • Очищение и дезинфекция ран

Это самое очевидное применение. Если у вас дома 3-процентный раствор перекиси водорода, его можно наносить прямо на небольшие раны, чтобы очистить от мертвых тканей, приостановить кровотечение и предотвратить инфекцию. Рекомендуется наносить перекись только один раз на рану, так как многократное использование подавляет рост полезных бактерий, способствующих заживлению.

  • Средство от акне и фурункулов

Если у вас инфекционное акне, можно ускорить процесс заживления, применяя перекись водорода на инфицированные места. Это действует также, как на раны: убивает бактерии и очищает. Но в этом случае также важно не переборщить, и наносить только один раз.

  • Зубная боль

Если мучит сильная зубная боль, однако вы не можете в ближайшее время попасть на прием к стоматологу, попробуйте следующий метод. Смешайте перекись водорода с водой и подержите жидкость во рту в течение нескольких минут.

  • При стоматите

Если во рту возникли язвочки, можно ускорить заживление, полоская рот перекисью водорода. Разбавляйте ее водой, чтобы не вызвать раздражение и образование волдырей (что может произойти при высокой концентрации перекиси водорода). Прополощите раствором рот в течение 30 секунд, выплюньте и сполосните простой водой.

  • Неприятный запах изо рта

Если неприятный запах изо рта не проходит даже после чистки зубов, используйте перекись водорода в качестве ополаскивателя. Полощите рот в течение 30 секунд, и результат вас удивит. Но, опять же, не переусердствуйте, используйте перекись для полоскания раз в неделю, так как она убивает и полезные бактерии во рту тоже.

  • Синусит

Следует с осторожностью применять следующий метод. Смешайте одну часть 3-процентной перекиси водорода с четырьмя частями воды, чтобы разбавить ее, и налейте в контейнер спрея для носа. Используйте смесь для орошения и слегка выдуйте через какое-то время.

  • Грибок стопы

Если вы страдаете от зуда на ногах, перекись водорода может стать полезным средством, благодаря противогрибковым свойствам. Возьмите равные части перекиси и воды и распылите на ноги. Оставьте до высыхания, затем можете сполоснуть. Это также хорошее профилактическое средство.

  • Отбеливание зубов

Еще одним преимуществом использования перекиси водорода для ополаскивания рта является отбеливание зубов. Сполосните рот раствором перекиси в течение 30 секунд и сплюньте, чтобы добиться отбеливающего эффекта.

Для красоты

  • Отбеливание ногтей

Если хотите отбелить ногти, намочите ватный диск перекисью водорода и промокните им ногтевую пластину. Благодаря этому ногти станут светлее и ярче.

  • Прокрасить корни

Корни обесцвеченных волос промокните перекисью водорода и оставьте на полчаса, затем смойте.

  • Постепенное осветление волос

Перекись водорода также можно использовать для постепенного обесцвечивания волос. Смешайте равные части перекиси водорода и воды в пульверизаторе. Распылите раствор на волосы, расческой распределите и подождите, пока высохнет. Если часто прибегать к этому способу, на волосах появятся осветленные пряди.

  • Дезодорант

Перекись водорода можно использовать и как дезодорант, если смешать ее в соотношении 1:2 со средством для мытья посуды. Нанесите эту смесь на 30 минут и смойте. К этому средству прибегайте только в крайнем случае, если забыли купить дезодорант.

  • Размягчение мозолей и натоптышей

Если на ногах появились мозоли и натоптыши, смягчите их, промокнув ноги в смеси перекиси водорода и воды.

В быту

  • Очищение контактных линз

Контактные линзы со временем накапливают отложения белков. Один из способов избавиться от них — использование специального средства для линз. Или можете воспользоваться перекисью водорода. Перекись является активным ингредиентом во многих средствах для очищения линз и справляется с этой задачей быстро.

  • Дезинфекция зубных щеток

Время от времени наносите немного перекиси водорода на зубные щетки. Это помогает убить бактерии.

  • Чистка игрушек

Маленькие дети часто берут игрушки в рот. Используйте перекись водорода, чтобы периодически протирать игрушки, коробки для них и игровые зоны. Перекись безопаснее многих коммерческих чистящих средств, и не вызывает раздражение легких.

  • Дезинфекция тряпок и губок

Губки и тряпки накапливают огромное количество микробов при использовании. Когда вы их оставляете, микробы еще больше размножаются. Намочите губки в перекиси водорода или распылите ее, положив губки в раковину. Это не только позволяет обезопасить здоровье, а и продлевает срок службы губок и тряпок.

Уборка квартиры

  • Избавление от известкового налета

Чтобы избавиться от известкового налета, собирающего пыль и грязь, сначала высушите поверхность, а затем распылите перекись водорода. Оставьте на несколько часов и смойте зубной щеткой и мыльной водой, высушите.

  • Очищение зеркал

Перекись водорода практически не оставит разводов на зеркале. Распылите ее на поверхность и вытрите бумажными полотенцами.

  • Очищение унитаза

Чтобы дезинфицировать унитаз, налейте полчашки перекиси водорода и оставьте на 20 минут. Затем почистите поверхность щеткой, как обычно, и смойте. Опустите щетку для унитаза в перекись водорода, чтобы очистить и ее.

  • Почистить керамическую плитку

Плитка очень быстро загрязняется, накапливая пятна и мыльную пену. Перекись водорода помогает убить плесень и освежить керамику. Для применения смешайте ее с мукой до образования пасты и покройте плитку, накрыв пленкой. Оставьте на ночь, а с утра промойте поверхность.

  • Убить плесень

Если вы обнаружили дома плесень, нанесите перекись водорода на пораженные места, а затем вытрите поверхность.

  • Чистка ковров

Если на ковре появились трудновыводимые пятна от еды и грязи, распылите на них перекись водорода. Однако такой метод подойдет только для светлых ковров, так как перекись может осветлить темный палас. Протестируйте способ на невидном месте (например, там, где ковер спрятан за мебель).

  • Чистка занавески для душа

Не забудьте про занавеску для душа, на которой скапливается плесень и мыльная пена. Используйте для очищения перекись водорода. Постирайте занавеску в стиральной машинке либо почистите вручную.

На кухне

  • Очищение разделочной доски

На разделочной доске скапливается большое количество бактерий, особенно если вы используете ее для нарезки мяса. Сполосните доску после использования и распылите на нее перекись. Так вы предотвратите попадание бактерий на другие продукты или инструменты.

  • Очистка от нагара

Если у вас есть кастрюли или сковородки с нагаром, которые сложно очищаются, используйте соду с перекисью водорода. Втирайте пасту в проблемные места. Оставьте на несколько минут, а затем протрите посуду, смыв теплой водой. Пищевая сода будет служить абразивным средством, а перекись помогает разбить частицы.

  • Очистить холодильник

Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике и дезинфицировать его, протрите полки перекисью водорода. Это поможет убрать пятна от еды и убить микробы. С остатками поможет справиться пищевая сода.

Для одежды

  • Отбеливатель

Ищите замену покупному отбеливателю для белого белья? Попробуйте использовать перекись водорода во время стирки. Замочите ткани примерно на полчаса, чтобы убрать желтизну с белых вещей. Будьте осторожны, и держите белые вещи подальше от цветных, чтобы не полиняли.

  • Пятна на одежде

От некоторых пятен сложно избавиться, особенно от крови или пота. Перекись водорода прекрасно с этим справляется. Смешайте две части перекиси с одной частью моющего средства и нанесите прямо на пятна. Однако помните, лучше всего использовать метод на светлых и белых вещах.

  • Избавление от запаха

Если некоторые вещи приобрели неприятный запах, постирайте их в смеси перекиси водорода и белого уксуса. Опять же, способ подходит для светлых вещей.

Для домашних питомцев

  • Ускорить рост растений

Интересный факт: перекись водорода содержится в дождевой воде. И по этой причине от дождевой воды растения растут быстрее.

Замочите семена растений в перекиси водорода, это поможет избавиться от споров грибов и ускорит время прорастания ростков. Используйте 30 мл перекиси на 2 чашки воды и замочите семена на ночь. Чтобы улучшить состояние корневой системы, распылите на нее смесь перекиси и воды. В этом случае используйте одну часть перекиси водорода на 32 части воды.

  • Лечение ран у животных

Перекись водорода можно использовать для лечения ран не только у людей, но и у животных, и даже рыбок. Если аккуратно промокнуть ею рану, это удалит отмершую плоть и убьет бактерии. Однако стоит быть осторожным в отношении рыб, нужно постараться вернуть их быстрее в воду.

  • Вызвать рвоту при отравлении животного

Если питомец проглотил что-то токсичное, можно спасти ему жизнь, вызвав у животного рвоту с помощью 3-процентной перекиси водорода. Это действует на собак, кошек, свиней и хорьков. Но не нужно применять такой метод для грызунов, лошадей, кроликов, птиц и жвачных животных.

Если вы предложите питомцу немного поесть, скорее всего, это вызовет рвоту. Если он не хочет есть, отмерьте 1 мл перекиси на 450 грамм веса животного (для хорька – это примерно половина чайной ложки). С помощью шприца впрысните раствор в заднюю часть рта животного. Рвота должна появиться в течение 15 минут.

  • Избавиться от клещей

Обнаружили клещей? Распылите на них перекись водорода. Это более безопасный способ, он не загрязняет дом и окружающую среду.

Когда нельзя использовать перекись водорода!

Перекись водорода прекрасно действует при наружном применении и еще в некоторых случаях. Однако не стоит ее принимать внутрь. Некоторые целители рекомендуют перекись водорода от всех болезней — от гриппа и до рака. Идея состоит в том, что потребление перекиси ежедневно создает среду, богатую кислородом, в которой патогенные организмы не выживают. Однако наш организм, на самом деле, сам производит небольшое количество перекиси водорода естественным путем. Но делает это, не повреждая другие клетки тела. Перекись водорода заключена в полости, называемые фагосомы. Когда вы поглощаете перекись, она поступает в свободном виде и может повредить любую ткань организма через окислительный стресс. Это может стать и одной из причин рака. Потому можно значительно навредить себе, принимая перекись водорода перорально.

Кроме того, большие дозы даже при 3-процентной концентрации могут привести к образованию пузырей на слизистой, болям в животе, диарее и рвоте.

Прием перекиси внутривенно также не рекомендуется!

Источник: diyncrafts.com, перевод infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты