Плед шьем своими руками

0

Пледом хорошо укрываться в холодное время года, особенно если в квартире или доме прохладно. Разнообразные варианты этого аксессуара можно изготовить своими руками. Проще всего связать плед с помощью крючка или спиц, сшить его из многочисленных лоскутков (пэчворк) или даже использовать для его изготовления старые вязаные вещи или футболки.

Вязаные пледы и покрывала

Очень здорово и по-настоящему уютно в интерьере смотрится вязаный плед. Как правило, он приносит нотку деревенского или богемного стиля, хотя в однотонном варианте и с плотной вязкой может выглядеть довольно современно. В процессе создания вязаного пледа необязательно придерживаться одной схемы. Вы можете вносить свои коррективы, играть с цветом нитей и воплощать задуманное в реальность, не ограничивая себя ни в чем. Многим особенно полюбились пледы, сделанные крупной вязкой.

Лоскутное покрывало в стиле пэчворк

Пошив лоскутного покрывала — несложный, хоть и довольно длительный процесс. Все необходимые материалы для него вы найдете под рукой: старые наволочки, занавески и т. д. Как сшить покрывало из лоскутков своими руками? Вот пошаговая инструкция.

1. Определитесь с доминирующим оттенком ткани, а затем подберите цвета, которые хорошо с ним сочетаются.

2. С помощью картонного шаблона, линейки и ножниц нарежьте необходимое число квадратных лоскутков. Традиционно их размер составляет 15 на 15 см. При этом около 1 см с каждой стороны квадрата уйдет на швы.

3. Чередуя различные узоры и расцветки тканей, сшейте все лоскутки между собой. Это будет лицевая сторона покрывала пэчворк.

4. Горячим утюгом пригладьте внутренние свободные края квадратов.

5. В качестве оборотной стороны покрывала можете использовать простынку, цельный кусок ткани или тоже лоскутки.

По своему усмотрению вы можете оставить швы снаружи и немного растрепать их, а также украсить покрывало пэчворк дополнительной строчкой.

Плед из старых свитеров

Сшить плед на вид непритязательный, но теплый, можно из старых вязаных вещей, нарезав их на лоскуты. Нужно только, чтобы потом лоскуты не лохматились и не ползли под сшивающей нитью. Для этого вещи, «приговоренные» к пледу, нужно подготовить – свалять. А чтобы вещи свалялись, они должны быть шерстяными с добавкой не более 10-15 процентов вискозы или полиэстера.

Валяют вещи на материал для пледа в стиральной машине: закладывают их в текстильный мешок для щадящей стирки. Именно в текстильный! Если мешок сетчатый, очесы могут вывести стиральную машину из строя. Итак, стиралку ставят на самый долгий режим стирки и стирают вещи с порошком для шерсти. Программу следует выбирать с резким переходом от горячей к холодной воде и отжимом с максимальным количеством оборотов.

После стирки из мешка тщательно удаляют очесы. Сушат простиранное в горизонтальном или слегка наклонном положении (на подставке, не развешивая). Хорошенько вытряхивают. Желательно это проделать на улице, стоя спиной к ветру: со стиранного будет лететь аллергенная пыль! Затем вещи стирают таким же образом еще раз, но уже без моющего средства, только со смягчителем воды. Точно так же их сушат и вытряхивают – вот теперь старое вязаное тряпье готово к превращению в плед.

Шить плед из старых вещей лучше крученой пропиленовой нитью не тоньше №20. После того, как все заготовки сшиты, необходимо пришить подкладку – из байки или флиса. Таким образом ваш плед станет еще теплее, а вид у него будет более эстетичным. По краям плед с уже пришитой подкладкой сделайте немного скругленными. Далее — готовое изделие следует прошить по краям декоративным швом. Делать это нужно толстыми или даже вязальными нитками.

Красивый плед можно сшить из различных футболок с надписями. Многие люди сильно привыкают к подобным вещам, поэтому не желают их выбрасывать. Из футболок надо вырезать квадраты одного размера, не забывая оставлять изображения и надписи, которые на них присутствуют. Сшить сам плед можно по вышеупомянутой схеме из свитеров. Такой плед окажется не таким теплым, как вариант из свитеров, однако он будет выглядеть очень оригинально и весело.

По материалам Zhenskysait.ru, Dekorin.meVopros-remont.ru, Serviceyard.net

Поделиться.

Комментарии закрыты