ПМС — опасность больше, чем кажется

0

Предменструальным синдромом, или ПМС, называются возникающие во время менструального цикла (чаще во второй фазе) вегетососудистые, нейропсихические и обменно-эндокринные расстройства.

Почти каждая женщина сталкивается с различными неприятными проявлениями ПМС, к которым относится головная боль, раздражительность, плаксивость, расстройства стула, отеки, прибавка веса, сонливость, боли в суставах. Недомогание обычно длится до 14 дней и может заканчиваться как перед менструацией, так и после нее.

Известны легкая и тяжелая формы. Первая знакома многим женщинам, вторая возникает реже. Поскольку тяжёлое состояние сопровождается такими явными нарушениями, как, например, сердцебиение, то большинство таких женщин лечатся достаточно упорно. Что же касается легких форм ПМС, то долгое время считалось, что это неопасное состояние, хотя оно и понижает качество жизни пациенток, приводя порой к конфликтам на работе и разводам в семьях.

В сочетании с беременностью

Но недавно появились доказательства того, что даже тогда, когда ПМС проявляется относительно «мягкими» психоэмоциональными и обменно-эндокринными нарушениями, если ими не заниматься, они опасны для здоровья женщины. Оказалось, что если у женщин в молодом и зрелом возрасте наступал ПМС, то в возрасте 40-50 лет тяжелее проявляются такие осложнения климактерического периода, как ожирение, остеопороз, болезни сердца и сосудов. Также выяснилось, что ПМС вредит женскому здоровью и в более молодом возрасте. Общее число осложненных беременностей среди женщин, страдающих этим синдромом, оказалось выше, чем среди их здоровых сверстниц. Из этих осложнений на первом месте стоят невынашивание беременности и токсикозы.

Такое развитие событий вполне согласуется с мнением ученых, согласно которому, важнейшая причина ПМС — это дисбаланс женских половых гормонов эстрогена и прогестерона, наступающий по причинам стресса, хронических инфекций, непонятных пока сбоев в работе мозга, других причин. Нарушение такого баланса в самом начале беременности ухудшает ее течение.

Итак, врачи всего мира сегодня единодушны в том, что ПМС любой степени тяжести — это сигнал сбоев в репродуктивном здоровье женщины, и что гарантией нормальной беременности и рождения здорового ребенка может быть только стабильный, неосложненный цикл. Услышать эту позицию важно для любой женщины, планирующей рождение ребёнка.

Облегчение симптомов

Чтобы в течение всего месяца женщина хорошо себя чувствовала, а менструации протекали регулярно и безболезненно, надо восстановить баланс гормонов, витаминов, микроэлементов. Добиться этой цели помогают препараты, включающие набор веществ, специально подобранный именно с учетом тех нарушений гормональной регуляции и метаболизма, которые характерны для ПМС.

По мнению врачей-гинекологов, с помощью подобных препаратов можно нормализовать менструальный цикл и без назначений гормональных, психотропных лекарств. Однако без коррекции диеты не обойтись. Причем, наиболее эффективна такая диета, которая применяется по-разному в критические дни и после них.

Известно, что женщин, которых беспокоит предменструальный синдром, «влечет» углеводная пища, и у них в это время значительно усилен аппетит. К тому же сами женщины замечали, что такая еда повышает их настроение, помогает сгладить поведенческие нарушения, характерные для ПМС. Но верно ли это с точки зрения медицинской науки?

Ответ на этот вопрос дали ученые из США. Группе женщин за три дня до наступления месячных добавили в рацион хлопья из кукурузы. В результате исчезали угнетенность, раздражительность, плаксивость, как и другие негативные психоэмоциональные составляющие ПМС.

Дальнейшие изыскания показали, что углеводы, находящиеся в кукурузных хлопьях, содействуют увеличению содержания серотонина в мозгу. Это вещество, как известно, нормализует эмоциональное состояние и регулирует сон. А новые работы диетологов подтвердили эти рассуждения. Оказалось, что до наступления критических дней очень важно ограничить потребление жиров. Благотворное воздействие на организм женщины может оказать диета, богатая растительным белком. Такой рацион не только улучшает эмоциональное состояние, но и помогает избежать телесных проблем ПМС, например, уменьшить боли в критические дни. Ученые полагают, что этот эффект связан с воздействием пищи на обмен простагландинов и эстрогенов.

Итак, оптимальной диетой, позволяющей облегчить недомогание в критические дни, считается углеводная. Следует отдавать предпочтение фруктам, овощам и крупам: гречневой, овсяной, рисовой, пшенной. Диета должна содержать достаточное количество белка, и особенно растительного. Его источниками могут быть продукты из сои, гороха, фасоли и прочих бобовых.

Ограничить в это время следует напитки с кофеином. Это вещество может усилить агрессивность и вызвать изменение настроения. А еще стоит отказаться легкоусвояемого сахара, который содержится в пирожных, конфетах, уменьшить употребление жирных продуктов животного происхождения: йогурта, рыбы, мяса, молока, сметаны. Временно надо удалить из рациона масло и растительные продукты, которые богаты жирами: семечки, оливки, авокадо, орехи. Нежелательны жареные блюда, чипсы, алкоголь, шоколад.

Источник — medikforum.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты