Почему с плесенью важно бороться

0

Колонии плесневых грибов уничтожают все, к чему прикасаются!

Опасна для здоровья
Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает на стенах, полу, мебели и, что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. А зря!..
Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и оседают внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам.
Аллергия – едва ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям. По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая заводится на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.
А причиной заболевания бронхиальной астмой практически всегда оказываются споры черной плесени.

Идеальная среда

Появление и разрастание колоний плесневых грибов возможно только при стечении трёх условий.
Первое — необходимо наличие самой плесени в воздухе, а точнее, ее спор. Которые практически всегда присутствуют в воздухе вокруг нас.
Во-вторых, для плесени необходима питательная среда в виде органики: дерево, бумага, цветы и торфяные горшочки, почва комнатных растений, бетон, грязь и т.д.
Третьей и решающей причиной образования плесени является благоприятный микроклимат помещения. А именно: высокая влажность, неравномерность отопления по периметру помещения и проблемы с вентиляцией. Если в доме правильно работает система вентиляции во всех комнатах, то движение воздуха препятствует появлению плесени на стенах, так как спора не может зацепиться за поверхность, её просто сдувает. Даже если споры плесени присутствуют стенах в ожидании благоприятных условий для роста, но нет достаточной влажности, они не прорастут. Особенно остро вопрос вентиляции стоит в квартирах с установленными стеклопакетами.

Безопасные средства
Если проблема уже возникла, можно прибегнуть к специальным химическим средствам для борьбы с плесенью. Они очень хорошо справляются практически со всеми видами грибков и их спорами. Один минус: подобные достижения химпрома невероятно ядовиты. Поэтому можно попробовать очистить свое жилище от непрошеных гостей с помощью простых и безопасных (или намного менее токсичных) средств, которые всегда под рукой.
Пищевая сода
Пищевая сода, пожалуй, самое лучшее оружие в борьбе с плесенью. С ее помощью можно избавиться от множества разновидностей грибков. При этом, в отличие от других средств, сода не повредит здоровью домочадцев или домашним животным.
Чайную ложку соды растворяют в стакане воды и опрыскивают пораженную плесенью поверхность. Можно просто промывать губкой в растворе соды поверхности и вещи. Соду с поверхности лучше не смывать полностью, она эффективно защищает он повторного появления опасных загрязнений.
Перекись водорода
Перекись водорода тоже подходит для борьбы с плесенью, это антибактериальное и противогрибковое средство. 3-процентный раствор перекиси можно купить в любой аптеке, она не токсична и не выделяет едкого запаха. Перекись водорода эффективно удаляет плесень на многих материалах, но обладает отбеливающим эффектом, поэтому применять следует с осторожностью на тканях и окрашенных поверхностях.
Отбеливатель
С помощью обычного отбеливателя можно избавиться практически от всех видов плесени в доме. Он убивает и плесень, и ее споры. Отбеливателем можно очищать плитку в ванной, стекла, пол. Поверхность обрабатывают смесью из 1 части отбеливателя с 10 частями воды.
Однако отбеливатель выделяет резкие и токсичные пары, а также способен разъедать кожу рук. Прежде чем приступить к удалению плесени отбеливателем, убедитесь, что помещение хорошо проветривается, наденьте резиновые перчатки и медицинскую маску.
Уксус
Обычный столовый уксус является слабой кислотой и способен уничтожать многие распространенные разновидности плесени. Он имеет запах, но не выделяет таких опасных испарений, как отбеливатель. Чтобы избавиться от плесени, уксус наносят на заплесневелые поверхности с помощью распылителя или протирают смоченной тряпкой. Спустя несколько часов промывают водой и проветривают помещение. Для профилактики появления грибных колоний уксус распыляют каждую неделю на проблемную область.
Если добавить полстакана уксуса в стиральную машину и выставить самую длительную стирку с температурным режимом 90-95 градусов, то вы избавитесь от запаха плесени и очистите от грибка и накипи свою помощницу.
Нашатырный спирт
Нашатырный спирт, как и отбеливатель, легко уничтожает грибок на твердых непористых поверхностях, таких как кафельная плитка или стекло.
Чтобы избавиться плесени, нашатырный спирт смешивают пополам с водой и распыляют полученную смесь на зараженную область. Оставляют на несколько часов, потом промывают чистой водой несколько раз.
Едкий запах нашатырного спирта может вызвать головную боль и першение в горле. Опасно смешивать отбеливатель с нашатырным спиртом, так как при этом выделяется токсичный газ.

Важно!
Любые работы по удалению плесени со стен могут быть опасными для здоровья! Споры плесени могут попадать в органы дыхания и на кожу. Это серьезная проблема, это может привести к нарушению здоровья. Поэтому не стоит пренебрегать защитными средствами: резиновые перчатки, защитная одежда, медицинская маска и пр.
Избавившись от налета плесени с помощью разнообразных средств, вы решите только половину проблем. Вторая половина – обеспечить сухость и регулярное проветривание помещения, где была обнаружена плесень, чтобы не допустить её повторного появления.

Артур Еремеев
Plesene.net, 1poclimaty.ru, 1000sekretov.net, Russian7.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты