Почему мучает жажда

0

Наш организм устроен так хитро и мудро, что малейшие сбои в работе каких-то органов и систем сразу же посылают сигналы SOS. К примеру, что может означать постоянная жажда, одолевающая человека? Простая особенность организма или предвестник какой-то болезни? Тому есть несколько причин, давайте попробуем разобраться.

Нехватка жидкости

Это чаще всего случается в жаркое время года. Если человек пьет мало, организм включает своеобразный защитный механизм, спасающий его от обезвоживания. При этом пересыхает слизистая оболочка рта, заостряются черты лица, западают глаза, кожа становится сухой и дряблой. Почки берегут драгоценную влагу, поэтому человек очень редко навещает туалет.

Что делать: в жару, при усиленной физической нагрузке, сильном потении, кровотечениях, рвоте и поносе нужно пить значительно больше. Как только водное равновесие в организме восстановится, жажда пройдет.

Сахарный диабет

Постоянная жажда и частое мочеиспускание — первые симптомы коварного и грозного заболевания. Это связано с нарушением баланса гормонов, регулирующих водно-солевой обмен.

Что делать: сдать анализы, чтобы узнать уровень сахара в крови, и, если он повышен, — немедленно обратиться к врачу-эндокринологу, который назначит соответствующее лечение, в частности — лекарства, снижающие содержание глюкозы.

Много гормонов

Сильная жажда часто возникает при повышенной функции паращитовидных желез (они расположены на шее подле щитовидной железы). Болезнь вызывает и другие изменения: ощущаются боли в костях, быстрая утомляемость, мышечная слабость, резкое похудение, могут выпадать зубы. Вымываемый из костей кальций окрашивает мочу в белый цвет.

Что делать: обратиться к врачу-эндокринологу, который назначит соответствующее лечение.

Проблемные почки

Жажда почти всегда отмечается при пиелонефрите, гломерулонефрите, гидронефрозе, поликистозе почек, почечной недостаточности и других заболеваниях. Это объясняется тем, что пораженные почки не способны удерживать воду, вследствие чего возникает повышенная потребность в жидкости. Причем жажда сохраняется даже тогда, когда количество выделяемой мочи уменьшается и появляются отеки.

Что делать: обязательно обратиться к врачу-нефрологу. Не обращая внимания на болезнь, можно дождаться серьезных осложнений, когда помочь человеку могут только гемодиализ или пересадка почки.

Неврологические проблемы

Иногда сильная жажда возникает после травм головного мозга или нейрохирургических операций. Болезнь, как правило, возникает резко, больной даже может указать день и час, когда это произошло. Развивается несахарный диабет. При этом больные могут выпить по десять-двадцать литров воды в сутки, а жажда все равно не проходит. Все дело в дефиците гормонов, ограничивающих мочеиспускание.

Что делать: срочно обратиться к врачу, лучше к невропатологу.

Виноваты лекарства

Прием некоторых препаратов вызывает сухость во рту, поэтому человек много пьет. Так, в частности, действуют некоторые препараты для снижения артериального давления, антигистаминные средства, лекарства от бронхиальной астмы и др.

Что делать: посоветоваться с врачом, можно ли заменить эти препараты.

На нервной почве

Подобная психологическая жажда наблюдается чаще всего у женщин. Вдобавок к ней добавляются капризы, раздражительность, плаксивость, угнетенное настроение.

Что делать: попытайтесь обмануть свой организм, смочите губы, наклонитесь к воде и сделайте несколько глотательных движений, прополощите рот. Иногда этого бывает достаточно, чтобы подобная псевдожажда исчезла.

Утоляя жажду

Летом особенно актуальной становится проблема утоления жажды, а вместе с ней и проблема выбора соответствующего напитка. Потери воды потом могут существенно варьироваться в зависимости от нашего поведения и окружающей температуры. Во время работы на жаре потери влаги катастрофически возрастают — через кожу за сутки можно потерять до 10 литров пота. Эту влагу обязательно надо восполнять, поскольку все биохимические реакции в организме происходят только в воде. И лучше всего для пополнения запасов воды подойдут напитки, содержащие те полезные вещества, которые мы теряем с потом, то есть соли и собственно воду. Чем же мы обычно утоляем жажду?

Газированные напитки с сахаром — самые доступные

Рецепт всех этих напитков принципиально одинаков: газированная вода, сахар, экстракты из каких-нибудь растений, ароматизаторы, красители и консерванты. Часто к таким коктейлям добавляют кофеин, хинин и прочие экзотические компоненты. У всех газировок есть один недостаток — они содержат много сахара. В 300-миллилитровой алюминиевой баночке может содержаться 6-7 кусочков сахара. Именно поэтому такие напитки в США называют «жидкими леденцами». Даже в горьких напитках типа тоника содержится 3-4,5 кусочка сахара на стакан. К тому же утолить жажду таким напитком нельзя — вы будете хотеть пить еще и еще.

Газированные напитки лайт

В них вместо сахара содержатся его бескалорийные заменители. По пищевой ценности такой напиток близок к воде: калорий в нем чуть больше нуля. Но не все диетологи рекомендуют потреблять продукты и напитки с подсластителями регулярно. Постоянно идут споры о безопасности заменителей сахара — однозначного мнения на этот счет еще не выработано. Естественно, для больных диабетом такие напитки подходят: сахар для них гораздо опаснее, чем какие-либо другие вещества. А многие, выпив напиток с заменителем сахара, отмечают только усиление жажды. Потерю жидкости они восполнят, но не больше: полезных солей в них нет.

Минеральная вода

Минеральная вода бывает двух видов: столовая (по количеству солей она близка к той воде, которую мы пьем обычно) и сильно минерализованная (количество солей в ней гораздо больше, чем обычно). Столовая вода вполне подходит для утоления жажды: она не привносит в наш организм ничего лишнего и восполняет потерю жидкости, но концентрация солей в ней не очень велика, поэтому, если вам пришлось очень сильно потеть, лучше выпить настоящей минералки, которая восполнит потерю не только воды, но и солей.

Интересно

Кстати, доказано, что жажда делает нас более чувствительными к боли. Ученые исследовали взаимосвязь между жаждой и болью. Участникам исследования создавали небольшие болевые ощущения (давили на большие пальцы рук) и вводили солевые инъекции для увеличения чувства жажды. Затем ученые измеряли кровяной поток в мозгу участников до и после эксперимента. Результаты показали, что люди, страдающие от жажды, испытывали большую боль.

Так что утоляйте жажду! Но делайте это с помощью полезных напитков.

Источник — «Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты