Почему перхоть появляется?

0

Перхоть — это шелушение волосистой части головы, в результате которого из-за слущивания эпителия образуются чешуйки.

Если верить телерекламе, есть только три проблемы — кариес, критические дни и перхоть. Тут, как ни странно, реклама не врет — действительно, перхотью страдает около 70 процентов людей. Реклама врет в другом — избавиться от этой проблемы, просто сменив шампунь, не удастся.

Мелкие чешуйки, в изобилии образующиеся на коже волосистой части головы человека, обычно без труда отделяются от кожного покрова, что, собственно, и доставляет основное неудобство — волосы с таким «украшением» смотрятся не совсем эстетично.

Медицинская справка

Сама по себе перхоть — не болезнь, а лишь симптом другого, более серьезного заболевания — себорейного дерматита, нарушения нормальной деятельности сальных желез. Причин возникновения себореи много — ими могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз, дискенезия желчевыводящих путей, эндокринные расстройства, нарушение функций щитовидной железы.

Нередко себорея возникает после стрессов и затяжных депрессий, при повышенной эмоциональной активности, а также как реакция на гормональные препараты или хаотичный прием других лекарств. Замечено, что психически неуравновешенные, «взрывные» люди чаще страдают от этого недуга.

Грибок питириспорум, основной виновник возникновения перхоти, часто обнаруживают на коже у здоровых людей. Как только иммунитет дает слабину, грибок начинает активно размножаться в самом поверхностном слое кожи — и вот, пожалуйста, перхоть во всей красе.

Появлению перхоти способствует едва ли не любое неблагополучие в организме. Дефициту в рационе ретинола и витаминов группы В питироспорум весьма признателен. Повышение уровня мужских половых гормонов? Грибок тут как тут. Обострение застарелой болезни? Перенесенный тяжелый грипп? Переутомление? Недостаточный гигиенический уход за волосами? Грибок реагирует незамедлительно. А перечислять предрасполагающие к появлению перхоти моменты можно едва ли не бесконечно.

Внешние проявления

Перхоть не остается незамеченной и в первую очередь является эстетической проблемой для человека, так как внешний вид с перхотью в волосах становится неопрятным и малоприятным. Чрезмерное мытье и вычесывание чешуек с использованием фена лишь усиливают симптоматику.

У людей с темными волосами перхоть более заметна, она располагается в виде чешуек по всей массе волосяного покрова, так как при расчесывании слущенный эпителий смещается вниз.

Отмечается зуд, иногда кожа головы покрывается корочкой из-за расчесов. Волосы становятся тусклыми, ломкими, секущимися, так как слой перхоти мешает нормальному функционированию волосяных фолликулов. Если перхоть имеет распространенный характер и никаких мероприятий по ее устранению не проводится, может начаться выпадение волос.

Люди, для кого перхоть является проблемой, стараются носить головные уборы, окрашивать волосы в светлые оттенки, чтобы сделать ее менее заметной, чем еще более усугубляют состояние кожи головы.

Как правило, первые проявления перхоти и вообще любых других заболеваний на коже головы незаметны, поэтому человек не отдает себе отчета, что с ним происходит что-то не то. Голова то чешется, то не чешется, перхоть то появляется, то пропадает… Обычно это списывают на смену времен года, стрессы, перенесенные болезни. Женщины часто убеждены, что перхоть появилась в результате окраски волос или химической завивки и исчезнет сама собой, как и появилась. Увы! Подобные симптомы должны насторожить и заставить обратиться к врачу. Чем скорее вы это сделаете, тем лучше — любое заболевание гораздо проще и дешевле вылечить на начальной стадии, чем когда оно разовьется и станет хроническим.

Источник — «Здоровых.нет»

Поделиться.

Комментарии закрыты