Помоги себе сам

0

В мире буквально каждый день появляются какие-то новые веяния и тренды. Особенно много их появилось с приходом мирового финансового кризиса – люди стали рациональнее, научились экономить и отказываться от ненужных вещей и привычек.

Сам себе кочевник

Новый подход к жилищному вопросу – номадизм — в 2010 году завоюет немало сторонников. Это понятие означает кочевой образ жизни или концепцию, предполагающую свободное передвижение по планете людей и их жилищ. Долой национально-территориальную замкнутость – таким может стать девиз кочевников третьего тысячелетия. Инженерная мысль новых кулибиных и бушнеллов (в XVIII ст. Дэвид Бушнелл изобрёл агрегат, который можно считать первой подводной лодкой) поможет приверженцам вольного образа жизни построить подходящее плавсредство и отправиться навстречу неизведанному.

Домики на воде, баржи, где можно выращивать сельскохозяйственную продукцию (в Лондоне из-за нехватки земли это очень распространенная и где-то даже модная практика) и держать птиц, легко разбирающиеся конструкции, которые не составит труда устанавливать там, где пожелает душа и не запрещает закон, – уже сегодня фанатам здорового образа жизни есть из чего выбирать.

Сам себе гид

Как говорит статистика, сегодня большинство жителей западных стран в возрасте от 18 до 34 лет часто путешествуют. Причём 80% из них, чтобы посмотреть мир, к посредникам в лице туристических фирм не обращаются. Наши сограждане тоже начали открывать для себя возможности обходиться без посредничества в заграничном отпуске. Во-первых, такой подход дает больше свободы. Во-вторых, отдых, за исключением разве что пляжных турецко-египетских направлений, обходится значительно дешевле.

Например, нашему соотечественнику Дмитрию Омецинскому путешествие в Бирму, или, как её сейчас называют, Мьянму, обошлось в чуть больше тысячи долларов: «Перелёт в Таиланд с пересадкой в Ашхабаде. Там день, и уже оттуда – в Бирму. Дорога туда и обратно – примерно 700 долларов, — принялся подсчитывать Дмитрий. — Ещё – внутренние перелёты, жильё. В такие страны главное добраться, а там всё очень дёшево. Обед в хорошем ресторане на троих – 4 доллара».

Для справки: организованный тур в Мьянму обойдётся в $1700 – $2000. В стоимость путешествия входят размещение в отеле, питание, экскурсии, трансферы, страховка и русскоговорящий гид. А вот международный авиаперелёт и виза в стоимость тура не входят.

Правда, если вы решили сами себе устроить отпуск за границей – вам понадобится опыт бывалых путешественников. Прежде всего, следует зайти на специализированные сайты бэкпекеров (то есть вольных туристов; от англ. backpacker, что можно перевести как «с багажом за спиной»). Самые популярные ресурсы – www.bpclub.ru и awd.ru/travel, где можно найти полезные советы, которые помогут составить план поездки.

Следующий шаг – бронирование отеля. Следует отобрать несколько сайтов с большим выбором и разумными ценами. Вначале нужно просмотреть раздел «специальные предложения» – там могут быть настоящие сюрпризы. А перед бронированием места – обязательно зайти на сайт отеля, прочесть описания и посмотреть фото. Везде принимаются карты VISA, Mastercard и American Express. Эти же кредитки понадобятся и в путешествии.

Самый сложный этап – получение визы. Всё зависит от того, насколько убедительным соискатель окажется на собеседовании в консульстве. Как показывает опыт, без проблем выдаются визы в «экзотические» страны. Как это ни неожиданно, практически нет проблем с США.

Правда, стоит оговориться, что самостоятельный туризм – удел свободолюбивых и любознательных. Остальные загорают в Анталии, что само по себе и неплохо, но как-то уж пресновато. А вот смелые путешественники теперь вполне обходятся без путёвок.

Сам себе ди-джей

Одни связывают это с кризисом, другие считают, что общество пресытилось масштабными тусовками, но факт налицо — люди стали проводить больше времени дома – готовить, ужинать, устраивать домашние вечеринки. Причем, «одомашнивание» оказалось одним из главных потребительских трендов прошлого года на Украине. Владельцы клубов и устроители светских тусовок тоже отмечают, что посещаемость увеселительных заведений в прошедшем году снизилась. «Сегодня клубиться – это играть в рулетку. Ты не можешь быть уверенным ни в организации, ни в музыкальном сопровождении, ни в качестве предлагаемых услуг. А домашняя вечеринка – это уют, где ты – хозяин положения, а вокруг знакомые лица и предсказуемая атмосфера», – говорит патимейкер Елена Минина.

Катя Осадчая, телеведущая и частый гость таких домашних мероприятий, отмечает, что закрытые вечеринки актуальны как никогда. «Светское общество устало от внимания прессы, друзьям из звёздной тусовки приятно встретиться в расслабляющей обстановке без лишних свидетелей, без больших зрительных залов. В мире такой формат мероприятий прижился давно, но о нём не увидишь отчётов в журналах», – пишет в своём блоге Катя Осадчая.

От знаменитостей стараются не отставать и украинцы попроще – они тоже устраивают дома необычные посиделки. На home party отмечают дни рождения и праздники, устраивают маскарады, играют в «Мафию», организовывают кинопросмотры. Украинцы отдают предпочтение таким вечеринкам не только из-за их уютной атмосферы, но и потому, что можно значительно сэкономить. Праздник в домашних условиях позволяет выбирать качественную продукцию: блюда, напитки, декор. В супермаркете они стоят в несколько раз меньше, чем в ресторане.

Такие вечеринки можно считать трендом, но отнюдь не новинкой. Светские салоны в лучших домах Петербурга и Парижа описывали в своих романах ещё Лев Толстой и Марсель Пруст. Тогда роскошные дамы боролись за звание лучшей хозяйки. Сейчас история сделала очередной виток.

Сам себе дизайнер

Те, кому не по карману приглашённые профи дизайнерского цеха, могут не комплексовать – многие компании предлагают свои клиентам самостоятельно создавать интерьеры. Ограничений никаких: из предлагаемых компонентов можно запросто сконструировать диван или кресло, выбирая по вкусу цвет, текстиль, форму подлокотников, подушек, а при желании – добавлять отсеки для белья.

Онлайн-курсы помогут всем желающим быстро получить навыки работы с лобзиком или дрелью, а пытливых домохозяек здесь научат тюнингу старых ваз и люстр, которые в умелых руках могут стать шедевром дизайнерского искусства.

Сам себе доктор

Всё больше молодых американцев, лишённых возможности пользоваться медицинской страховкой, предпочитают не обращаться без крайней нужды к официальной медицине. Молодые люди глотают таблетки, сверяя симптомы болезни по справочникам в Интернете и ставя диагноз самостоятельно. Многие считают, что если вести здоровый образ жизни, то врачи вообще не нужны.

Да и в нашей стране становятся все популярнее специализированные сайты и телефонные службы, на которых можно получить медицинскую консультацию быстро, бесплатно и анонимно.

Правда, медики бьют тревогу: ошибочный диагноз и неправильное лечение могут усугубить ситуацию. Впрочем, принцип «сам себе доктор» может оказаться очень жизнеспособным, и тогда появится альтернативный рынок здравоохранения, более дешёвый.

Стремление получить диагноз, не выходя из дому, может изменить сам подход к лечению пациентов. И здесь на помощь медицине придут технологии – электронные базы данных с историями болезней пациентов, возможность узнавать о результатах тестов онлайн, а также вся информация о принимаемых лекарствах. Более доступными для консультаций станут и специалисты – виртуальная команда будет отвечать на вопросы пациента и диагностировать его.

Вот такие веяния сегодня зарождаются и становятся все более популярными в мире. Как к ним относится – решать вам. Главное, чтобы вы открыли для себя что-то новое и смогли  извлечь для себя выгоду из мирового опыта.

Подготовила Дарья Васнецова,
по материалам «Фокус»

Поделиться.

Комментарии закрыты