Поправить здоровье можно с помощью меда, орехов и яблок

0

Впереди три Спаса: 14 августа медовый, 19 — яблочный и 29 — ореховый. Нас ждет много сладких угощений, реки меда, тонны яблок и орехов.

Но употреблять эти продукты и сочетать их между собой нужно с осторожностью. О том, как с пользой провести праздники, мы узнали у специалистов.

Медовый массаж

Лечебное действие медового массажа основано на взаимодействии кожи с биологически активными веществами, которые содержит мед.

Зачем: Медовый массаж способен резко усилить кровообращение в глубоких слоях кожи и мышцах, что способствует улучшению питания внутренних органов и тканей. Также мед всасывает токсины и помогает вывести их из организма. Такой массаж делают для очистки кожи и улучшения общего состояния организма, профилактики умственной и физической утомляемости, нарушений сна, ожирения, остеохондроза, вегетососудистой дистонии, артроза суставов. Особое внимание к медовому массажу вызвано его высокой эффективностью во время лечения заболеваний позвоночника, поскольку мед хорошо усваивается клетками мышц и помогает поддерживать мышечный тонус. Для массажа следует использовать только мед высокого качества.

Техника: Больное место следует смазать медом, дотронуться до кожи и резко «оторвать» руку от нее. Чем сильнее будет нажим и резче отрывание, тем более ощутимым будет эффект от процедуры. Через некоторое время на коже появится густая серая липкая масса — это шлаковый шар. Массаж может длиться около 15 — 30 минут, по окончании процедуры надо убрать шлаки теплым полотенцем и принять душ. После массажа человек еще долго ощущает приятное тепло и не чувствует боли, состояние кожи улучшается. Медовый массаж можно проводить на спине, ягодицах, коленях, животе и лице.

Детям: Детям, страдающим от кашля, рекомендуется проводить массаж на груди и спине с липовым медом. Техника выполнения та же.

Огсторожно: Людям, страдающим от аллергии, перед началом работы с медом надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Диета для стойких

Во время Спасов можно позаботиться и о своей фигуре. Для коррекции веса и регулирования работы желудочно-кишечного тракта предлагаем разгрузиться на яблочной диете.

Преимущества: диета хороша для профилактики атеросклероза, полезна для гипертоников и желающих бросить курить.

Сложности: Нужно знать, какой сорт яблок вам подходит. При язвенной болезни желудка противопоказаны кислые яблоки, лучше употреблять сладкие сорта в печеном виде. В случае гастрита с пониженной кислотностью уместны яблоки кислых сортов.

Варианты диет

1. В течение дня надо есть только яблоки в любом количестве и много пить (минеральную воду, зеленый чай или настои трав). Яблоки, кстати, можно запекать — результат будет таким же. Можно совместить яблоки с кефиром: полстакана на одно яблоко, и так пять—шесть раз в день. Такая диета особенно часто рекомендуется беременным во время токсикоза — она облегчает их страдания. Для всех остальных результат — снижение веса на 1—2 кг в день.

2. Недельная яблочная диета для самых стойких.

Понедельник — 1 кг яблок. Вторник — 1,5 кг яблок. Среда — 2 кг яблок. Четверг — 2 кг яблок. Пятница — 1,5 кг яблок. Суббота — 1 кг яблок. Во время диеты можно пить чай (лучше зеленый) и перекусывать сухариками из черного хлеба. Если на одних яблоках и хлебе очень тяжело, добавьте немного кефира или нежирного йогурта. Снижение веса — 5 кг в неделю. Выходить из диеты надо постепенно, начиная с отварных овощей, разваристых круп и овощных перетертых супов.

Полезные рецепты

Орехи

Простая рекомендация общеукрепляющего действия — 10 орехов в день. Молодые орехи хорошо помогают при заболеваниях щитовидной железы.

Рецепт: перемолоть 1 стакан орехов, 1 стакан сырой гречки, к смеси добавить 1 стакан меда. В отваре из ореховой скорлупы можно парить ноги, спасаясь от подагры. Ореховые перегородки помогают при атеросклерозе и регулируют гормональный дисбаланс.

Рецепт: наполните перегородками банку и залейте коньяком так, чтобы они были полностью покрыты. Настаивайте неделю в темном месте и пейте по столовой ложке 2—3 раза в день в любое время. В качестве масла для массажей можно использовать самодельное ореховое масло из ореховых листьев. Для этого следует залить листья растительным маслом, добавить немного воска и кедровой живицы, настаивать 15—20 дней, после чего использовать для массажей.

Любительницам сохранить красоту можно порекомендовать принимать ванны молодости: добавлять в воду ореховые листья. Но перед тем, как воспользоваться любым из этих советов, поговорите с врачом.

Мед

Он должен быть на вашем столе круглый год. Врачи тибетской медицины говорят, что мед, как конь, протаскивает все вещества туда, где им необходимо быть. При этом липовый мед хорош при «женских» заболеваниях, гречневый рекомендуется употреблять сердечникам, мед из боярышника возвращает мужскую силу, а софоровый заживляет раны. Кроме того, мед японской софоры можно добавлять в омолаживающие маски и кремы.

Грамотный подход к сладостям

Мед в тесте

Часто в рецептах встречаются рекомендации положить мед в тесто. Этого делать категорически не рекомендуется, ведь во время запекания фруктоза из-за перегрева превращается в канцероген. Таким образом, сладкий пирожок с тестом на меду становится опасным. Мед — вкусный и полезный продукт, но обращаться с ним надо умело. Впрочем, и перегибать палку не стоит. Многие, не понимая до конца суть совета «мед не греть», перестают пить с медом чаи и смазывать им пироги. Это уже лишние и ничем не обоснованные предосторожности.

Яблоки и мед

Блюда, в которых сочетаются яблоки и мед — отличный вариант раздобыть углеводов перед физической и умственной нагрузкой. Единственное противопоказание: такие блюда нельзя употреблять диабетикам любого типа.

Мед и орехи

Орехово-медовые блюда следует есть с осторожностью. Здесь главное — не переборщить, потому что в таком сочетании орехи не перевариваются, а мед бродит. Поэтому лучше их вместе не есть. Хорошо бы эти продукты разделить: съесть орехи после меда через 1—1,5 часа. Очень хорошо есть мед, разбавленный холодной водой, как аперитив.

Варенье из орехов

В варенье из спелых орехов много белков и сладости, поэтому переварить такое лакомство организму будет сложно. Лучше делать варенье и готовить противоглистные настойки из зеленых мягких орехов, сезон которых — в конце июня-начале июля.

Растительные масла

 Масло с орехами — вкусное и полезное сочетание. А вот блюда, сочетающие растительное масло с медом, имеют мягкий желчегонный и слабительный эффект, а также приводят к обострению хронического панкреатита.

По материалам "Великая Эпоха"

Поделиться.

Комментарии закрыты