Повышенная потливость: как лечить?

0

Наверное, нет человека, кому не было бы знакомо это неприятное чувство — когда становятся влажными ладони или мокрыми подмышки. Извините за такие неэстетические подробности, но, что естественно, то не безобразно. Расскажем о самых эффективных методах избавления от неприятного заболевания.

Однако естественно ли это, если такие состояния возникают постоянно и по малейшему поводу? Что делать тем, кому эти мокрые безобразия портят всю жизнь — неудобно пожать руку на работе, неприлично «засветить» мокрой рубашкой на собеседовании, неловко за «лягушачьи объятья» на свидании. Так ведь и до депрессии недалеко.

На эти вопросы мы попросили ответить специалиста по лечению гипергидроза — так медики называют повышенную потливость — врача дерматолога, руководителя одного из киевских центров косметологии Татьяну Кобец.

«Гипергидроз — не самостоятельная болезнь, а только симптом разных заболеваний, – сообщила Кобец. — В первую очередь, люди потеют от вегето-сосудистой дистонии (ВСД). Старт цепочке “патологических” реакций дает стресс. Выделяется лишний адреналин, от которого учащается сердцебиение, повышается давление и тонус мышц, а также открываются потовые “краники”. Если это случается изредка, то о болезни речь не идет, если же повторяется при каждом малейшем поводе, например, при одной мысли о предстоящем рукопожатии, то это уже ненормально.

На втором месте по частоте причин стоят болезни щитовидки, в первую очередь, ее повышенная функция.

У гипергидроза могут быть разные формы — в зависимости от того, в каком месте больше мокреет. У кого-то больше выражена потливость лица, у кого-то — подмышек или конечностей. Особые счастливчики становятся обладателями смешанной формы этой болезни, когда влажным становятся все мыслимые области».

Для лечения разных форм гипергидроза врачи предлагают консервативные и оперативные методы лечения. Попробуем в них разобраться.

Консервативные методы лечения

1. Успокаивающие лекарства

Что это? Успокоительные травы (зверобой, мелисса, мята) снимают нервный компонент потливости (по усмотрению врача, эти препараты могут быть заменены на более сильные).

При каком виде гипергидроза применяют? При всех.

Эффективность. Не более 30%. Обычно применяется в комплексе с другими методами.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость компонентов назначаемых препаратов.

Плюс. Не требует контроля врача.

Минус. Необходимо принимать лекарства несколько раз в день.

Стоимость лечения. Месячный курс – 50-150 грн.

2. Народные средства

Что это? Одно из самых популярных средств — отвар шалфея. В этой траве содержится много дубильных веществ, за счет которых можно на несколько часов сделать из мокрого места сухое. Форма применения шалфея — настой: заливают 2 ст. л. сухого сырья 200 мл кипятка, настаивают около часа. Принимать такой настой нужно по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Снадобье годно в течение 2-3 дней. Хранить его нужно в прохладном месте.

При каком виде гипергидроза применяют? При всех.

Эффективность. Около 60%. После прекращения приема эффект сохраняется максимум в течение недели.

Противопоказания. Беременность, кормление грудью, эпилепсия.
Плюс. Экономичность, тем более, что травку можно собрать самому.
Минус. Из-за наличия в шалфее токсического вещества — туйона — не разрешается использовать больше 2-3 недель, иначе появляется риск развития онкоболезней.

Стоимость лечения. 6-8 грн.

3. Ванночки с корой дуба

Что это? Из аптечного сырья коры дуба готовят отвар: заливают 50 г сухого сырья 1 л горячей воды, кипятят в течение 30 мин. Полученное зелье процеживают, выливают в таз и добавляют туда теплой воды до получения цвета темного пива.

При каком виде гипергидроза применяют? При ладонном и подошвенном гипергидрозе.
Эффективность. 80%. Эффект наступает сразу, после одной процедуры длится в среднем 2 дня. Затем обычно процедуру нужно повторять.

Противопоказания. Нет
.
Плюс. Очень экономное лечение.

Минус. Может оставлять желтый оттенок на коже, пятна на одежде.

Стоимость лечения. 5-7 грн на 2 недели.

4. Лечебные антиперспиранты

Что это? Специальные спреи, содержащие компоненты, вызывающие блокировку кожных пор кожи. Продаются в аптеках.

При каком виде гипергидроза применяют? При подмышечном.

Эффективность. 95-98%. Эффект возникает сразу после распыления и продолжается несколько суток. Чем дольше применяется антиперспирант, тем сильнее эффект.

Противопоказания. Нет.

Плюс. Удобная форма применения.

Минус. К разным антиперспирантам у разных людей индивидуальная чувствительность, поэтому кому-то один вид не подойдет, подойдет другой.

Стоимость лечения. Стоимость флакона — около 220 грн, его хватает, в среднем, на 2-3 месяца.

5. Лечение током

Что это? В пластиковую ванночку наливается обычная водопроводная вода, куда опускается потливая рука или нога и затем включается прибор для электрофореза. На каждую руку или ногу придется затратить около 30-40 минут. Существует вариант аппарата для подмышек.

При каком виде гипергидроза применяют? При потливости ладоней, стоп и подмышек.
Эффективность. 85-90% — для ладоней и стоп. Для развития эффекта процедуру нужно делать 2-3 раза в неделю. Тогда становится заметным результат, он держится до 6-ти недель. Для подмышек – 60%.

Противопоказания. Использование ионофореза не рекомендуется во время беременности, при искусственных суставах, при болезнях сердца и эпилепсии.
Плюс. Препарат можно приобрести в магазине медтехники (около 1500 грн) и проводить процедуры самому.

Минус. Долго ждать эффект.

Стоимость лечения. Около 50 грн.

6. Ботулотоксин

Что это? В проблемную зону вводят ботулотоксин, который блокирует работу мелких нервных окончаний. В результате, нервный импульс, идущий к потовой железе, прерывается.

При каком виде гипергидроза применяют? При всех видах.

Эффективность. 95-98%. Эффект наступает в течение 3-14 дней и длится 6-9 месяцев. Потом можно повторить манипуляцию (нередко вводят меньшую дозу). После восстановления потливости она будет уже меньше, чем была до этого. Повторная инъекция не раньше, чем через год.

Противопоказания. Беременность, кормление, аутоиммунные и аллергические заболевания, иммунодефицит (по усмотрению врача).

Плюс. Процедура проводится амбулаторно, сеанс занимает не более одного часа.
Минус. Инъекции в области ладоней и стоп могут быть достаточно болезненными.
Стоимость лечения. От 3000 до 4500 грн.

Оперативные методы лечения

1. Традиционная операция

Что это? Хирург делает разрез и удаляет ткань, содержащую потовые железы (эту технику еще называют липосакция или кюретаж). В результате, количество желез уменьшается — потливость тоже.

При каком виде гипергидроза применяют? При подмышечном.

Эффективность. 50%. Эффект сохраняется 3-4 года.

Противопоказания. Тяжелые заболевания сердца, дыхательной системы, печени и почек, беременность, кормление.

Плюс. Эффект достигается за один раз.

Минус. Операция травматична. Возможные последствия такой процедуры — возникновение грубых уплотнений (фиброза), появление пигментации. Общий наркоз.

Стоимость лечения. Около 5000 грн.

2. Эндоскопическая симпатэктомия

Что это? Разреза нет, через небольшое отверстие под кожу вводят трубку с «глазом» на конце. Хирург видит, куда продвигаются его инструменты (они вводятся через другие такие же небольшие отверстия). Когда врач находит нервный узел, то цепляет на него специальную клипсу, которая блокирует работу этого узла.
При каком виде гипергидроза применяют? При подмышечном и ладонном.

Эффективность. 95—98%. Эффект сохраняется 3-4 года.

Противопоказания. Те же, что и при традиционной операции.

Плюс. Операция малотравматична. После традиционной симпатэктомии пациенту приходится проводить в постели неделю, после эндоскопической симпатэктомии пациент может быть выписан из стационара в день операции.

Минус. Нередко возникает компенсаторное усиление потливости в других местах — на животе, груди, спине. При некачественном проведении операции возможны гематомы и прокол плевральной полости (полость, в которой находятся легкие). Общий наркоз.

Стоимость лечения. Около 5000 грн.

Потливость: когда это…

…нормально

— после горячей еды;
— после употребления острого;
— после обильного питья;
— при сильном стрессе;
— на фоне приема лекарств;
— после активных занятий спортом.

…болезнь

— при снижении иммунитета;
— при болезнях щитовидки;
— при туберкулезе;
— при опухолях.

Дмитрий Гуцало, «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты