Пожмем друг другу руки

0

То, как человек пожимает другому руку, может служить его характеристикой.

Согласно древней традиции, рукопожатие выражает готовность к открытому, доброжелательному контакту, это своего рода символ взаимного расположения. Существуют определенные правила этикета: мужчина не должен первым протягивать руку женщине; не следует навязывать рукопожатие людям старшим по возрасту или общественному положению; не принято обмениваться рукопожатиями с детьми.

Если партнер протягивает руку и при этом его корпус подается вперед, это признак расположенности и заинтересованности в общении. Если же корпус остается прямым и даже несколько отклоняется назад, а голова приподнята, то это следует расценивать как высокомерие.

Рукопожатия условно можно разделить на три вида: выражающее превосходство, выражающее покорность и демонстрирующее равенство, пишет «Сударушка» .

Во время властного рукопожатия ваша рука захватывает руку другого человека так, что ваша ладонь развернута вниз. Если же вы протягиваете руку ладонью вверх, то вы как бы отдаете инициативу другому человеку, позволяете ему почувствовать себя хозяином положения. Агрессивно-властное рукопожатие можно нейтрализовать – самому накрыть рукой руку партнера и пожать тыльную сторону или запястье. Кстати, поданная ладонью вниз женская рука обычно не свидетельствует о претензиях на лидерство, чаще это проявление кокетства, ожидание поцелуя руки.

И, наконец, третий вид – равноправное рукопожатие, когда руки подаются вперед и как бы сбоку, означает уважение. Пожатие с применением обеих рук говорит о переполненности чувств, является выражением доверия.

Когда человек не стремится к сближению с другим или пренебрежительно к нему относится, он может использовать усеченное рукопожатие: партнеру протягивают лишь кончики пальцев.

Чересчур крепкое пожатие указывает на агрессивность человека, а вялое, расслабленное свидетельствует о неуверенности в себе и слабоволии. Спокойные, уверенные в себе люди подают руку достаточно твердо, но не слишком жестко.

Поделиться.

Комментарии закрыты