При простуде помогут клюква и можжевельник

0

Как рассказали натуропат Елена Свитко и диетолог и фитотерапевт Борис Скачко, от кашля спасет можжевельник, а от вирусов — клюква.

Клюква

Эта кислая зимняя ягода — на самом деле мощнейшее противовирусное средство, ведь она в большом количестве содержит антиоксиданты, витамины A, К и F и органические кислоты. Клюква не только помогает бороться с вирусами, но еще и усиливает выведение токсинов почками, уменьшает содержание слизи в организме. Те, у кого на разжевывание клюквы силы воли не хватает, могут пить клюквенный морс, пишет Segodnya.ua.

Можжевельник

Бывает нескольких видов, главное — их не перепутать. В Киевской области растет «можжевельник казацкий». Круглый, красивый (хоть и без чуба), с сизо-голубыми плодами. Прекрасно подходит для украшения жилища в народном стиле и совершенно не пригоден для употребления, потому что сильно ядовит. Целебную же ягоду следует искать в можжевеловых рощах Крыма и Карпат. Она темно-синего цвета, с довольно большой косточкой внутри и очень терпкая на вкус. Косточку надо выплевывать, потому что в ней содержатся ядовитые вещества. В зимнюю пору, когда от кашля и насморка буквально спасу нет, эта лечебная ягода творит чудеса, потому что в первую очередь воздействует на бронхолегочную ткань. Тех, кого мучает кашель, а в анамнезе был туберкулез, летом нужно отправлять в можжевеловые рощи на длительные прогулки, ведь фитонциды можжевельника содержат противовирусные и противоотечные вещества. Сейчас спасаться от вирусов можно, украшая свою шею можжевеловыми бусами и окуривая помещение можжевеловыми веточками. А на основе можжевелового масла создана целая масса препаратов, очищающих почки. Но лучше всего ягоды употреблять «живьем».

Пирамидка

Купив можжевельник на базаре (360 грн за кг), распределите его так: в первый день съедаете одну ягодку, на следующий день — две, и так далее, пока не дойдете до 12 ягод в день, потом начинайте снижать количество, убирая каждый день по ягодке. Такая терапия растворяет камни в желчном пузыре и почках, а также хороша для профилактики почечно- и желчнокаменной болезней. В период повышенной вирусной опасности также следует жевать терпкую ягоду до трех раз в день (не больше). Кроме этого, можжевельник обладает отхаркивающим действием, поэтому рекомендован курильщикам как средство, очищающее бронхи и легкие. Еще одно его свойство — «выметать» токсины: для этого нужно разжевывать две-три ягоды в день.

Универсально

Есть и более сложный способ: перемолоть ягоды и съедать по одной чайной ложке массы в день. В результате ваш организм спасен от вируса, а заодно и очищен от глистов и лямблий. Можно сварить кисель от насморка и кашля: 20 ягод на 1 стакан воды, варить 10—15 минут, пока вода не изменит цвет. Потом добавляем 0,5 стакана холодной воды и столовую ложку крахмала — получается густой кисель. Пить его следует после еды по 50—100 мл. Можно сделать и домашнюю можжевеловую настойку «а-ля джин», спасающую бронхолегочную систему в холода: 50 г можжевельника сложить в литровую банку и залить водкой, чтобы полностью покрыть ягоды. Как бы ни было трудно, забудьте о ней на две недели — пусть настаивается. Потом процедите и пейте по чайной ложке в день. Настойка обладает антибактерицидными свойствами. Ее можно усложнить, добавив 20 г перемолотых корней дягиля, щепотку шафрана и розмарин, превратив снадобье в «улучшатель» настроения и зрения.

Поделиться.

Комментарии закрыты