Природные энергетики: коктейль витаминов

0

Зима позади, наступила весна, только о теплых бодрых деньках говорить пока рано. После холодной поры большинство из нас ощущает потерю энергии.

Причиной сонливости, отсутствия бодрости может стать весенний авитаминоз. Говорить о достаточном количестве витаминов в организме в начале весны – довольно опрометчиво, ведь недостаток свежих овощей в рационе, более жирная и тяжелая пища за три месяца зимы дают о себе знать: с утра до вечера нас не покидает чувство усталости, вялости.

Мысли сосредоточены только на том, как быстрее очутиться в теплой постельке в объятиях Морфея. В такие минуты больше всего завидуешь ленивцу, беззаботно висящему на дереве. А тут начальник требует отчеты, телефоны разрываются, и совершенно ничего не успеваешь. Организм совершенно отказывается слушаться. Все происходит как в замедленном кино. Чтобы разрешить ситуацию, повысить работоспособность, мы ищем спасение в чашечке кофе. Но, по словам ученых, этот напиток способен как увеличить продуктивность работы мозга на 10 процентов, так и полностью его «отключить». В течение дня можно побаловать себя 1-2 чашечками кофе, и даже малая доза кофеина представляет значительную нагрузку на сердце, вызывает повышение артериального давления. Людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией, он вообще противопоказан.

Не лучше ли взбодриться по-другому, без кофе и сахара, зарядить организм энергией без тяжелых углеводов? Ощутите на себе силу природы – включите в ежедневный рацион естественные энергетические напитки.

Здоровый баланс

В свежеприготовленных соках, коктейлях, настоях и отварах сохраняется энергия солнца и земли, способная восстановить энергетический баланс организма человека.

Согласно утверждениям древнекитайских философов, все в нашем мире, включая фрукты и овощи, состоит из двух противоположных начал – Инь (теневой, северный, покой, женское начало) и Ян (солнечный, южный, подвижный, мужское начало). Поэтому имеет значение, из чего мы приготовим напиток: будет ли он иметь свойства, поднимающие работоспособность, или успокаивающие. Зимой правильнее сделать акцент на продуктах с «янской» энергией. Определить их несложно, они имеют солнечные оттенки – оранжевый, красный, желтый.

Бледно окрашенные фрукты и овощи заряжены Инь и вместо того, чтобы взбодрить, сделают из нас мечтателей, «сидящих на печи».

Все поместится в стакан!

Максимум фантазии, и можете готовить энергетические коктейли согласно своим вкусовым предпочтениям, смешивая морковь, красные яблоки, красные ягоды (допустимы свежемороженые), красный перец, апельсины… Несмотря на бледный цвет, а также принимая во внимание свойства продуктов (в любых правилах есть исключения) очень полезны – топинамбур, лук, зеленая и черная редька, чеснок, репа… Как видите, для проявления кулинарных талантов выбор огромен!

Обладают потрясающими способностями повышать сопротивляемость организма и продукты, в которых сохраняется так называемая энергия роста – это ростки бобов, фасоли, сои. Купить их можно в любом магазине и употреблять как отдельные блюда или в качестве добавки к коктейлям. Например, можно смешать с помощью блендера яблоко, морковь и горстку таких ростков и получить вкусняшку для здоровья.

Любимые рецепты

Проще простого

Одними из самых доступных и распространенных фруктов являются яблоки и апельсины. Они богаты витамином С, эффективным в борьбе с вирусными инфекциями. Поэтому будет актуальным приготовить из них полезный напиток. Очистите от кожуры два апельсина, нарежьте яблоко и отправьте в блендер. Можно еще добавить щепотку шпината.

Дайте себе сил

Прекрасно восполнит дефицит калия, укрепит сердечно-сосудистую систему и обеспечит мышцы хромом (эти микроэлементы необходимы для работы мышц) коктейль «Геркулес». Для его приготовления вам понадобится: 2 ст. л. отрубей, два яблока, 1 ст. л. порошка спирулины (водоросль), 1 банан и 8 миндальных орехов. Измельчите все ингредиенты до получения однородной массы. Особенно хорошо выпить такой напиток утром натощак.

«Полдень»

Если вы хотите целый день выглядеть на все 100 и не терять чувство бодрости, попробуйте силу фруктового коктейля «Полдень». Он богат магнием и фолиевой кислотой, витаминами А и С. Выжмите сок с четверти лимона и 2 гранатов и взбейте со 100 граммами мороженой малины.

Неиссякаемый поток

А вот этот коктейль можно смело назвать супер-энерджайзером. Измельчите в блендере две средние моркови и смешайте с 2 ч. л. настоя женьшеня и зубчиком чеснока.

Свекла заряжает

Такими же свойствами обладает свекольный напиток. Кроме свеклы (4 шт.), нам понадобятся и другие ингредиенты: лимон — 1 шт., мандарины – 2 шт., яблоко – 2 шт., морковь – 5шт., пучок петрушки и мяты, грейпфрут – 1 шт., корень имбиря.

Сила богатырская!

Ваш энергетический уровень будет всегда на высоте, даже если вы пробежите стометровку, благодаря выпитому коктейлю «Сила».

Возьмите 1 корень сельдерея, 1 банан, 1 морковь и 2 апельсина. Измельчите все компоненты в блендере и можно подавать на стол.

Пейте эти коктейли каждое утро, и вы удивитесь своей бодрости!

Анжелика Кузьмина,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты